Полная версия  
18+

Глава ФРС Бен Бернанке: ФРС не располагает инструментами для защиты экономики от последствий «фискального обрыва»

Москва, 13 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

В среду, 12 декабря, фондовые индексы США развернулись к понижению после первоначального роста, вызванного решением Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) реализовать дополнительную программу покупки долгосрочных казначейских бондов.

После завершения в конце текущего года операции «Твист» ФРС будет приобретать казначейские облигации «первоначальным» объёмом 45 млрд долл в месяц в дополнение к уже существующей программе покупки агентских ипотечных бондов (MBS) на сумму 40 млрд долл ежемесячно.

В настоящий момент Федрезерв приобретает долгосрочные казначейские облигации в рамках операции «Твист», однако это не приводит к расширению баланса ФРС, поскольку одновременно с покупкой «длинных» бумаг Центробанк продаёт краткосрочные казначейские бонды, что способствует снижению долгосрочных процентных ставок. Однако с запуском нового раунда покупок долгосрочных правительственных бондов без сопутствующих продаж «коротких» бумаг Федрезерв фактически объявил о готовности печатать новые деньги, что приведёт к дополнительному расширению баланса ФРС текущим объёмом в 2.8 трлн долл.

Помимо запуска нового раунда количественного смягчения, Федрезерв объявил о введении пороговых значений по инфляции и уровню безработицы. В заявлении ФРС говорится, что «исключительно низкие уровни ставки по федеральным фондам будут уместными по меньшей мере до тех пор, пока уровень безработицы остаётся выше 6.5%», и пока инфляция не превысит 2.5%.

Опубликованные в среду прогнозы ФРС свидетельствуют о том, что регуляторы ожидают понижения уровня безработицы до 6% - 6.6% в 2015 году. Таким образом, заявленные в среду целевые уровни по безработице указывают, что на данный момент ФРС планирует стимулировать экономику до 2015 года.

Вместе с тем, в ходе пресс-конференции глава ФРС Бен Бернанке подчеркнул, что «пороговая величина по уровню безработицы в 6.5% не должна интерпретироваться как долгосрочный прогноз ФРС». По его словам, изменения в монетарной политике влияют на экономику с задержкой, поэтому Комитет «будет выходить из аккомодационной политики ещё до того, как экономика достигнет максимальной занятости». При этом уровень безработицы не станет единственным индикатором для ФРС. При формировании монетарной стратегии регуляторы будут «принимать во внимание другую информацию, включая дополнительные показатели, характеризующие условия на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные о развитии финансовой ситуации».

Инвесторы были разочарованы тем, что, объявляя о новых монетарных стимулах, Федрезерв решил напомнить о будущем «постепенном» выходе из аккомодационных программ. Кроме того, негативным фактором для рынка стало решение ФРС о понижении прогноза по темпам роста ВВП на следующий год до 2.3% - 3.0% в сравнении с сентябрьским прогнозом о расширении экономики на 2.5% - 3.0%. Несмотря на понижение, этот прогноз остаётся более оптимистичным в сравнении с рыночными ожиданиями. Согласно результатам опроса экономистов, проведённого агентством Reuters, ожидается, что ВВП США в 2013 году расширится на 2.1%.

Однако наибольшее давление на рынок оказали комментарии Бена Бернанке, касающиеся угрозы «фискального обрыва». В ходе пресс-конференции Бернанке неоднократно возвращался к этой теме, повторив предыдущие заявления о том, что Федрезерв не располагает необходимыми монетарными инструментами для предотвращения рецессии после автоматического сокращения госрасходов и повышения налогов. Поэтому он вновь призвал конгрессменов достичь договорённости по сокращению бюджетного дефицита, выразив надежду на то, что сделка будет заключена «без потрясений».

Глава ФРС также заявил, что «в самом начале 2013 года» регуляторы намерены одобрить так называемые «правила Волкера», которые налагают ограничения на американские банки в использовании собственного капитала для спекулятивной торговли на рынках, в том числе запрещают банкам инвестировать средства вкладчиков в хедж-фонды или фонды прямых инвестиций в объёме, превышающем 3% от их капитала первого уровня, или владеть более чем 3% капитала подобных фондов.

Бернанке пояснил, что регулирующим организациям осталось заключить «совсем немного соглашений» по «ключевым положениям» правил Волкера, первоначальный вариант которых был предложен в октябре 2011 года. Эти правила призваны предотвратить повторение финансового кризиса по образцу 2008 года, однако эксперты опасаются, что в результате нововведений крупные банки, участвующие в краткосрочных торговых операциях с ценными бумагами, потеряют значительную часть годового дохода.

Другие новости

13.12.2012
10:30
Обвиняемые по делу "Оборонсервиса" одержали крупные победы - Евгении Васильевой улучшили условия домашнего ареста, а Екатерину Сметанову вообще отпустят
13.12.2012
10:16
Архангельский ЦБК в 2013 г увеличит инвестиции в модернизацию более чем вдвое - 5 млрд рублей
13.12.2012
10:15
"ВТБ 24" погасил 12-й купон по облигациям серии 1-ИП
13.12.2012
10:00
"Уралтрансмаш" в текущем году увеличил объем производства на 18%
13.12.2012
09:50
Глава ФРС Бен Бернанке: ФРС не располагает инструментами для защиты экономики от последствий «фискального обрыва»
13.12.2012
09:45
"НРА" повысило рейтинг надежности компании "Норд-Капитал" до уровня "АА-"
13.12.2012
09:35
Заявление Комитета по открытым рынкам ФРС США
13.12.2012
09:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 13 декабря
13.12.2012
09:26
Остатки на корсчетах банков в ЦБ составили 835,8 млрд руб, на депозитах – 101,1 млрд руб
Комментарии отключены.