Полная версия  
18+

Рост банковского кредитования предприятий в ноябре замедлился до 0,2%, населения - до 2,4% [Версия 1]

Добавлены комментарии зампреда ЦБ (после шестого абзаца).

МОСКВА, 7 дек - Прайм. Банки РФ в ноябре замедлили темпы роста кредитования предприятий до 0,2% с 1,4% в октябре, населения - до 2,4% с 2,9%, сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов, выступая на совете Ассоциации региональных банков России.

На темпы роста кредитов нефинансовым организациям в большей степени, чем на другие показатели, повлияло укрепление курса рубля. "Хотя и рублевые кредиты растут не так быстро", - отметил он.

Активы банковского сектора выросли за месяц на 1,2%, что дает чуть менее 20% годового роста.

"Темпы роста активов и кредитов нефинансовым организациям, я думаю, к концу года выйдут на диапазон 15-20%. При этом валовые активы будут ближе к 20%, а кредиты нефинансовому сектору - к 15%", - заявил Сухов.

Потребительские кредиты в годовом выражении выросли на 41%.

"Скорее всего, в середине этого года наши банки прошли локальный пик темпов роста и уже несколько месяцев, включая ноябрьские данные, показывают, что темпы роста банковского сектора по основным параметрам начинают приближаться к тем фундаментальным показателям, с которыми они связаны", - считает зампред ЦБ.

Сухов уточнил, что без учета валютной переоценки темпы роста кредитов предприятиям в ноябре составили порядка 1%.

На фоне замедления темпов прироста кредитного портфеля банки в ноябре зафиксировали рост вкладов физлиц до 1,8% с 1,1% месяцем ранее. По оценке Сухова, темпы роста розничных депозитов по итогам года незначительно превысят 20%.

Показатель закредитованности населения за год превысил 18% к общему уровню доходов, что, по мнению зампреда, не так много.

ЦБ беспокоит то, что в последние два года опережающими темпами вырос сегмент необеспеченных потребительских ссуд, объем которых достиг 4,3 триллиона рублей.

"Это показывает то, что наши банки имеют потенциал и в росте кредитования физических лиц. И вопрос тут не в темпах, количестве, а в качестве", - отметил он.

Сухов отметил, что банки по-разному относятся к перспективам регулирования, которое ЦБ планирует ужесточить в 2013 году, вдвое подняв нормы резервирования по необеспеченным розничным ссудам и увеличив коэффициенты риска в диапазоне 1,1-2, в зависимости от уровня ставки по розничному кредиту. Ужесточения коснуться кредитов, выданных с 1 января 2013 года.

"Одни банки проводят серьезный кредитный анализ заемщика и дают кредит, исходя из стоимости привлечения денежных средств плюс рыночная маржа, плюс кредитный анализ заемщиков. Получается в районе 18-20%... Другая история, когда банки считают, что на две невозвращенные ссуды пятеро вернут, поэтому ставка будет та же самая плюс 20-25% годовых, итого 50%. Таким путем, как мы считаем, банки начинают рубить тот сук, на котором сидят", - заявил представитель регулятора.

Подобного рода поведение банков "выращивает" слой заемщиков, которые открыто говорят, что кредиты возвращает только трус, отметил Сухов. Сейчас в РФ комфортная ситуация с точки зрения занятости населения, при ухудшении ситуации могут образоваться "снежный ком" неплатежей и системные риски.

С тем, чтобы не получить неожиданные убытки, банки должны уже сейчас, до начала неизбежного торможения роста потребительского кредитования, формировать резервы там, где еще не видны потери, подчеркнул зампред.

Центробанк считает, что дополнительная нагрузка на капитал в связи с грядущими ужесточениями затронет небольшое количество банков, которым потребуется порядка 70 миллиардов рублей.

"Уже к середине года им нужно будет либо перестраивать кредитные продукты, либо искать на рынке от трети до половины своего капитала, поэтому внимание к капитализации возрастет", - заявил Сухов.

Давать прогноз темпов роста розничных кредитов в 2013 году можно будет в феврале-марте, после сезонного роста спроса на кредиты в декабре и традиционного затишья в январе. Однако данные последних нескольких месяцев показывают, что рост необеспеченных кредитов замедляется на фоне сокращения достаточности капитала банков и заметного увеличения закредитованности населения.

Эффект от нововведений ЦБ, по словам Сухова, будет заметен со второго квартала следующего года.

Он также добавил, что за 11 месяцев банки заработали 930 миллиардов рублей, побив рекорд прошлого года и приблизившись к знаковой в цифре в триллион рублей по итогам 2012 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

07.12.2012
19:33
Рост банковского кредитования предприятий в ноябре замедлился до 0,2%, населения - до 2,4% [Версия 2]
07.12.2012
19:25
Белоруссия может провести road show своих евробондов в январе 2013 г в Европе
07.12.2012
19:15
ФСФР оштрафовала в ноябре управляющую компанию "ОФГ Инвест" на 1,8 млн руб
07.12.2012
19:07
Вспышка африканской чумы свиней выявлена в Ивановской области
07.12.2012
19:02
Рост банковского кредитования предприятий в ноябре замедлился до 0,2%, населения - до 2,4% [Версия 1]
07.12.2012
19:00
Университет Мичигана: Индекс потребительского доверия в США в декабре резко снизился
07.12.2012
18:55
ENI планирует сохранить закупки газа у "Газпрома" на уровне 22 млрд куб в год
07.12.2012
18:50
«Южный поток» будет прибыльным с первого дня работы - глава ENI
07.12.2012
18:42
Южный Судан планирует восстановить прежний уровень нефтедобычи - 350 тыс баррелей в день
Комментарии отключены.