Полная версия  
18+

Д.Давыдов: "Полюс" не ожидает в 2006 г. особо крупных сделок в области золотодобычи (обобщенное сообщение)

Особо крупных сделок в области золотодобычи в 2006 г. ожидать не стоит. Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщил директор по связям с инвесторами и общественностью ЗАО "Золотодобывающая компания "Полюс" Денис Давыдов.

"В прошедшем году произошло два крупных слияния в золотодобывающей отрасли. Относительно возможных новых объединений нельзя сказать ничего определенного. Думаю, что таких крупных сделок, как "Barrick - Placer Dome" или "Goldcorp - Wheaton", ожидать не стоит", - заявил Д.Давыдов, отвечая на вопросы агентства МФД-ИнфоЦентр.

Между тем, по мнению Д.Давыдова, поскольку "золото растет в цене, желание приобрести либо выгодно продать активы вполне естественно".

Директор по связям с инвесторами и общественностью ЗАО "Золотодобывающая компания "Полюс" убежден, что эта компания в перспективе станет главным российским игроком на глобальном золотом рынке.

"Становление "Полюса" как самостоятельной компании станет главным событием в российской золотодобывающей отрасли. За этим процессом внимательно следят международные инвесторы и золотодобывающие компании. Полагаю, что в будущем именно "Полюс" будет главным российским игроком на глобальном золотом рынке", - заявил Д.Давыдов, отвечая на вопросы МФД-ИнфоЦентр.

По его словам, "российские запасы золота - 2-е по величине в мире, и они могут быть увеличены. Поэтому интерес к нашей стране растет, она может и должна стать одной из ведущих золотодобывающих стран в мире, а "Полюс" будет активно этому способствовать", - отметил директор по связям с инвесторами и общественностью.

Напомним, что ЗАО "Полюс" - ведущий российский производитель золота, входящий в число крупнейших мировых производителей по объемам сырьевой базы и производства. "Полюс" ведет добычу золота на месторождениях в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Саха (Якутия). Портфель активов группы включает в себя 19 рудных и около 100 россыпных месторождений в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Республике Саха (Якутия).

ЗАО "Полюс" в настоящее время входит в структуру золотодобывающего комплекса ОАО "ГМК "Норильский никель". Однако, в соответствии с решением совета директоров "Норникеля", 3 марта 2006 г. акционеры ОАО "ГМК "Норильский никель", в рамках реорганизации "Норникеля" в форме выделения золотодобывающих активов, на внеочередном общем собрании планируют учредить новую компанию "Полюс Золото".

Напомним, что ОАО "ГМК Норильский никель" утвердило программу по созданию компании "Полюс Золото" путем выделения золотодобывающих активов. Планируется, что стоимость активов "Полюс Золото" будет превышать 3 млрд долл., в ней будут сконцентрированы все золотые активы "Норникеля" - активы ЗАО "Полюс" (100%-я дочерняя компания ГМК), включая 20.05% акций Gold Fields Ltd, которые компания приобрела весной 2004 г. за 1.1 млрд долл.

Как ранее сообщало агентство МФД-ИнфоЦентр, совет директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" в ходе заседания 16 декабря 2005 г. в качестве даты составления списка лиц, имеющих право на участие во внеочередном общем собрании, определил 1 января 2006 г.

На общем собрании акционеров ОАО "Полюс Золото", согласно утвержденной советом директоров повестке дня, будут избраны генеральный директор, члены совета директоров и ревизионной комиссии, назначен аудитор, а также утверждены устав и положения об общем собрании акционеров и о совете директоров.

Акции "Полюс Золото" будут распределены среди акционеров ОАО "ГМК "Норильский никель", зарегистрированных в реестре акционеров "ГМК "Норильский никель" по состоянию на 1 января 2006 г., исходя из коэффициента распределения: 1 акция "Полюс Золото" на 1 акцию "ГМК "Норильский никель".

Совет директоров полагает, что при условии своевременного получения всех необходимых разрешений "Полюс Золото" будет зарегистрировано в марте 2006 г., получит листинг в России в апреле 2006 г. и затем запустит программу АДР 1-го уровня. Начиная с 1 января 2006 г., акции "ГМК "Норильский никель" торгуются без учета стоимости выделяемых золотодобывающих активов.

При условии государственной регистрации ОАО "Полюс Золото" акции "Полюс Золото" будут доступны для сделок по купле-продаже после регистрации отчета об итогах выпуска акций "Полюс Золото" Федеральной службой по финансовым рынкам, которая ожидается в марте 2006 г.

Пресс-служба ОАО "ГМК "Норильский никель" также сообщила о предполагаемых временных рамках выделения золотодобывающих активов. Так, на 1 января 2006 г. все акционеры и владельцы американских депозитарных акций (АДА) "ГМК "Норильский никель", зарегистрированные в реестре акционеров по состоянию на указанную дату, будут иметь право на участие в общем собрании акционеров создаваемого "Полюс Золото" и получение пропорционального количества акций/АДА "Полюс Золото". 1 февраля 2006 г. - последняя дата, на которую акционеры, владеющие совместно 2-мя или более процентов акций "ГМК "Норильский никель" по состоянию на 1 января 2006 г., могут предлагать кандидатов для избрания в совет директоров, ревизионную комиссию и на должность генерального директора ОАО "Полюс Золото". 3 марта 2006 г. - общее собрание акционеров "Полюс Золото". Март 2006 г. - государственная регистрация "Полюс Золото". Март-апрель 2006 г. - регистрация отчета о размещении акций и акции "Полюс Золото" передаются акционерам и депозитарию АДА "ГМК "Норильский никель" (The Bank of New York) для владельцев АДА "ГМК "Норильский никель". Апрель 2006 г. - "Полюс Золото" подает заявки на листинг акций на одной или нескольких российских фондовых биржах. Май 2006 г. - регистрация программы АДР 1 уровня на акции "Полюс Золото" при условии получения необходимых разрешений. Иностранные инвесторы получают АДА "Полюс Золото".

Другие новости

31.01.2006
09:01
Анонс публикаций макроэкономических показателей стран "Большой семерки" на 31 января
30.01.2006
19:09
Анонс публикаций макроэкономических показателей стран "Большой семерки" на 31 января
30.01.2006
19:08
"Газпромбанк" 2 февраля планирует разместить на "ФБ ММВБ" выпуск 5-летних облигаций серии 01 объемом 5 млрд руб
30.01.2006
18:54
Банк России с 31 января прекратит деятельность временной администрации по управлению "Банком корпорации резервных фондов"
30.01.2006
18:44
Д.Давыдов: "Полюс" не ожидает в 2006 г. особо крупных сделок в области золотодобычи (обобщенное сообщение)
30.01.2006
18:33
"Виктория-Финанс" 2 февраля начнет размещение в "ФБ ММВБ" 3-летних облигаций серии 01 объемом 1.5 млрд руб
30.01.2006
18:21
Корпорация Exxon Mobil увеличила чистую прибыль в IV квартале на 27% до рекордного уровня 10.7 млрд долл
30.01.2006
18:05
Москомзайм 8 февраля разместит облигации 44-го выпуска ГОВЗ Москвы общим объемом 20 млрд руб
30.01.2006
17:50
"Уралэлектромедь" в 2005 г. увеличила производство медных катодов на 3% до 352.671 тыс. т
Комментарии отключены.