Полная версия  
18+

Металлурги РФ надеются на продление соглашений о поставках в США стальной продукции России

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Российские металлурги заинтересованы в продлении соглашений, регулирующих поставки тонкого и толстого горячекатаного стального проката из России в США, сообщил журналистам председатель совета директоров Некоммерческого партнерства «Русская сталь» Дмитрий Пумпянский.

«Российские металлурги и «Русская сталь» заинтересованы в продлении существующего положения на тех условиях, на которых оно заключено, оно хорошо себя зарекомендовало в последние годы. Мы считаем целесообразным его продлить, и с такой просьбой президент «Русской стали» Владимир Лисин обратился в правительство РФ», - сказал Пумпянский.

Как пояснили агентству "Прайм" в "Русской стали", письмо от НП за подписью Лисина было направлено 19 сентября в Минпромторг России и Минэкономразвития России. В документе описывается позиция предприятий отрасли в отношении проблем доступа российской продукции в США.

По словам Пумпянского, сейчас с американской стороной обсуждается продление соглашения по стали, которое было заключено восемь-десять лет назад, или заключение нового соглашения на новых условиях, которые также обсуждаются. Третий вариант, по его словам, - отсутствие соглашений и применение обычного режима торговли, который дает возможность американцам проводить антидемпинговое расследование против российских производителей. По его словам, речь идет о торговле такими продуктами, как горячекатаные рулоны, слябы, плоский прокат.

В то же время, по словам Пумпянского, речь не идет о применении США каких-либо заградительных мер в отношении российских металлургов.

В настоящее время, сообщили в "Русской стали, между Россией и США действуют два соглашения, которые были заключены в рамках антидемпинговых расследований в отношении горячекатаных рулонов и тонкого листа, а также горячекатаного толстого листа, и заменяют действие антидемпинговых пошлин запретительного уровня, рассчитанных в ходе вышеупомянутых расследований. В случае, если американская сторона выйдет из соглашений, то в отношении российских производителей могут начать действовать антидемпинговые ограничения.

Соглашение по горячекатаным рулонам и тонкому листу было подписано в июне 1999 года, оно предусматривает квоты на поставку (на 2012 год квота составляет 987 тысяч тонн) и ценовое ограничение. По горячекатаному толстому листу сейчас действует только ценовое ограничение (подписано в 1997 году и кардинально пересмотрено в 2002 году).

В НП также добавили, что очередной раунд переговоров состоится до конца сентября.

В начале июня текущего года министерство торговли США сообщило, что власти США уведомили все заинтересованные стороны о начале пересмотра соглашения о приостановке антидемпингового расследования в отношении российских производителей горячекатаного проката. Отмечалось, что пересмотр соглашения вызван тем, что, по предварительным данным, оно не выполняет свое назначение по предотвращению продаж горячекатаной стали в США по цене, ниже установленной. Пересмотр был инициирован по запросу заинтересованной стороны в США - сталелитейной компании Nucor Corporation.

Некоммерческое партнерство "Русская сталь" создано в 2001 году ведущими металлургическими компаниями России для координации усилий по защите интересов российских металлургов и реализации совместных проектов, не носящих коммерческого характера. "Русская сталь" объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в России - компанию "Металлоинвест", "Северсталь" , ММК , Evraz, группу "Мечел" , НЛМК , ТМК , ПМХ. Компании, входящие в партнерство, производят 96% российского чугуна, порядка 90% стали и проката.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

24.09.2012
20:03
Биржи Европы закрылись снижением на разногласиях ФРГ и Франции по банковскому союзу [Версия 1]
24.09.2012
19:27
Юниаструм Банк вернул вкладчикам незаконную комиссию по решению ФАС
24.09.2012
19:08
Внешпромбанк планирует выпуск облигаций серии 02 на 1,5 млрд руб
24.09.2012
18:56
Неприятные новости из Европы привели к снижению рынка акций РФ в понедельник [Версия 1]
24.09.2012
18:48
Металлурги РФ надеются на продление соглашений о поставках в США стальной продукции России
24.09.2012
18:37
Общий индекс текущей деловой активности в производственном секторе штата Техас в сентябре незначительно вырос
24.09.2012
18:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 25 сентября
24.09.2012
18:25
Путин - Нужна программа модернизации ОПК с участием частного капитала
24.09.2012
18:15
АК "Транснефть" установила ставку 4-го купона по облигациям 3-й серии
Комментарии отключены.