Полная версия  
18+

АНАЛИЗ - "Газпром" похудел на $2 млрд, но претензии ЕК не обвалят его акции

МОСКВА, 5 сен - РИА Новости, Дмитрий Майоров. Акции "Газпрома" в среду подешевели на 2%, и компания потеряла в капитализации более 2 миллиардов долларов. Аналитики причиной распродаж называют начало Еврокомиссией антимонопольного расследования против российского газового концерна, но видят главные риски для стоимости компании не здесь, а в возможном раздутии инвестпрограммы.

Пока же брокеры считают акции "Газпрома" фундаментально недооцененными и рекомендуют их покупать.

ЕК ПОДКОСИЛА ЦЕНУ «ГАЗПРОМА»

Накануне Европейская комиссия объявила, что расследование ведется по трем возможным случаям нарушений конкуренции. Во-первых, "Газпром", предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении ЕК.

Эта новость подкосила котировки «Газпрома» в среду, полагает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

"Расследование препятствует выходу к конечному потребителю в Европе – цели, которой добивается «Газпром». Поэтому в течение нескольких ближайших дней динамика акций окажется «хуже рынка», так как инвесторы будут уменьшать количество акций «газового гиганта» в портфелях», - добавил Верников.

Конкретных сроков для расследования Еврокомиссия не установила, однако открытие разбирательства означает, что комиссия будет рассматривать дело в приоритетном порядке, отмечает аналитик компании «Инвесткафе» Юлия Войтович.

«Поэтому если вина «Газпрома» будет доказана, то это может грозить компании имиджевыми потерями и крупными штрафами, которые могут составлять около 10% годовой выручки от продукта в стране, где были совершены нарушения. Если исходить из размера выручки «Газпрома» от продаж газа в дальнее зарубежье, то размер штрафа может достигнуть 4 миллиардов долларов. Более того, есть риск того, что «Газпрому» придется пересмотреть систему ценообразования своих экспортных контрактов. Это также обернется для компании финансовыми потерями", - указывает она.

Акции «Газпрома» входят во все основные индексы и находятся в портфелях крупных фондов, часто не российских, заметила заместитель директора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. «Для таких инвесторов важны подобного рода новости», - считает она.

«ГАЗПРОМ» ГОТОВ НА КОМПРОМИССЫ

В то же время российский газовый холдинг настроен конструктивно. «Газпром» пока не получал официального извещения о начале антимонопольного расследования, однако уже заявил о готовности к конструктивному диалогу с Еврокомиссией.

«Газпром» давно присутствует на европейском рынке и его действия всегда были корректными. Поэтому в случае претензий в свой адрес «Газпром» может найти компромисс с Евросоюзом», - комментирует старший аналитик компании "КапиталЪ Управление активами" Виктор Марков.

«Газпром» сможет урегулировать претензии во внесудебном порядке до предъявления исков о многомиллиардных штрафах, пойдя на определенные уступки по методам сбыта и, возможно, по вопросам ценообразования, полагает аналитик компании «Тройка Диалог» Олег Максимов.

«Именно этот сценарий наиболее вероятен. В любом случае данное расследование может затянуться на годы. Очевидно, что это весьма неприятная новость для компании, однако, по нашему мнению, никаких оснований для паники со стороны участников фондового рынка нет», - добавил он.

"Газпром" в последнее время уже вынужден был давать скидки на газ многим европейским потребителям, напомнила Войтович из «Инвесткафе».

«В связи с договоренностями по снижению стоимости газа, в бюджете (холдинга - ред.) на 2012 год заложены ретроактивные компенсации в размере около 300 миллиардов рублей», - отметила она.

ВСЕ РАВНО «ПОКУПАТЬ»

Пока же ведущие брокерские дома рекомендуют покупать акции «Газпрома». Так, аналитики «Тройки» в качестве целевой цены видят 8 долларов за акцию газового холдинга, эксперты «Уралсиба» - 6,2 доллара. Текущая цена составляет около 4,8 доллара (155,55 рубля).

Расследование Еврокомиссии вряд ли существенно повлияет на фундаментальную стоимость «Газпрома», считает главный аналитик компании "Ай-Ти-Инвест - Проспект" Александр Потавин.

Между тем Верников из «Цериха» напоминает, что цена акций «Газпрома» в последние месяцы не может преодолеть отметку 158-160 рублей. Поэтому текущая коррекция от этих уровней выглядит вполне естественно, полагает он.

«С технической точки зрения, первая поддержка находится на уровне 154,9 рубля, вторая - на уровне 153,2 рубля», - добавил эксперт.

Акции "Газпрома" фундаментально дешевы, но это верно до тех пор, пока его капвложения удерживаются в пределах 36-38 миллиардов долларов в год, то есть при отсутствии новых "черных инвестиционных дыр", считает Максимов из "Тройки".

"Однако мы считаем находящуюся на начальном этапе осуществления восточносибирскую газовую программу компании (вкупе с незавершенным проектом по Ямалу и близящимся началом строительства экспортного газопровода “Южный поток”) вполне реальной угрозой. Она может подорвать аргументы о дешевизне компании и превратить ее акции, показывающие одну из худших динамик в мировом энергетическом секторе за последние пять лет, в очередную ловушку для инвесторов», - предупредил он.

В этой связи аналитики «Уралсиба» надеются, что инициированное ЕК разбирательство в первую очередь заставит «Газпром» пересмотреть инвестпрограмму и ужесточить контроль над операционными издержками, чтобы компенсировать потенциально выпадающую выручку в Европе.

В четверг «Газпром» представит финансовый отчет за первый квартал по МСФО.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

05.09.2012
19:41
"Почта России" планирует разместить три выпуска облигаций на 9 млрд руб [Версия 1]
05.09.2012
19:25
РФ просит ЕС до 1 октября провести инспекцию предприятий-экспортеров мясной продукции
05.09.2012
19:05
Нефть дешевеет на новостях из еврозоны и от компании FedEx
05.09.2012
18:54
Минэнерго РФ подготовило проект поправок по льготам для трудноизвлекаемой нефти
05.09.2012
18:41
АНАЛИЗ - "Газпром" похудел на $2 млрд, но претензии ЕК не обвалят его акции
05.09.2012
18:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 6 сентября
05.09.2012
18:26
Максимальная доходность от инвестирования пенсионных накоплений во II кв составила 11,09%
05.09.2012
18:15
"НЛМК" выплатил 5-й купон по облигациям серии БО-06
05.09.2012
18:10
Банк Канады сохранил процентную ставку на уровне 1.0%
Комментарии отключены.