Полная версия  
18+

Fitch подтвердило рейтинг Росбанка "BBB+", прогноз стабильный [Версия 3]

Добавлены заявления агентства (расширены третий и пятый абзацы, добавлен четвертый).

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу подтвердило долгосрочный рейтинг Росбанка , входящего в десятку крупнейших банков РФ, на уровне "BBB+", и повысило рейтинг устойчивости кредитной организации до "bb" с "bb-", говорится в сообщении рейтингового агентства.

Прогноз по долгосрочному рейтингу - стабильный.

Оценка экспертов агентства относительно рейтинга устойчивости кредитной организации основана на анализе аудированной финанасовой отчетности Росбанка за 2011 год. Ранее этот рейтинг находился в списке на пересмотр с возможным повышением. Повышение рейтинга устойчивости Росбанка, говорится в релизе агентства, отражает его обширную розничную клиентскую базу, обеспечивающую существенную долю рынка автокредитования и ипотечного кредитования, а также уровень капитализации на консолидированной основе и сильные показатели ликвидности. В то же время рейтинг устойчивости Росбанка учитывает его высокую зависимость от материнского фондирования, особенно на уровне дочерних розничных банков, более слабую капитализацию на неконсолидированной основе и по-прежнему слабую операционную эффективность материнского банка после слияния, отмечает Fitch.

"Fitch рассматривает кредитное качество большинства крупнейших корпоративных кредитов Росбанка как приемлемое, поскольку основные заемщики банка являются ведущими российскими компаниями с хорошими финансовыми позициями или с потенциалом поддержки от государства. Основная часть проблем связана с кредитами с прошлых периодов, выданными в секторе строительства/недвижимости (8% кредитов в конце 2011 года): 25% таких кредитов являются проблемными, а еще 61% – пролонгированными", - говорится в релизе. В качестве смягчающего фактора Fitch отмечает, что по этим кредитам имеется адекватное обеспечение: в основном это уже сданные в эксплуатацию объекты недвижимости. Остальная часть кредитного портфеля Росбанка представлена главным образом краткосрочными кредитами с быстрой амортизацией и приемлемой ликвидностью, отмечает Fitch, резервирование является достаточным: так, в конце 2011 года покрытие резервами под обесценение кредитов по проблемным кредитам составляло 93%.

Fitch также присвоило банку "Русфинанс", 100% который Росбанк ранее приобрел у Societe Generale, долгосрочный рейтинг "BBB+" со стабильным прогнозом, краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте на уровне "F2", рейтинг поддержки на уровне "2", национальный долгосрочный рейтинг на уровне "ААА(rus)" со стабильным прогнозом, рейтинг устойчивости "bb" и рейтинг по приоритетному необеспеченному долгу "BBB+" (долгосрочный), "F2" (краткосрочный), рейтинг по национальной шкале "AAA(rus)".

При этом в конце июня текущего года другое крупнейшее международное рейтинговое агентство - Moody's - понизило долгосрочный депозитный рейтинг Росбанка на одну ступень - до "Baa3" с "Baa2" после понижения рейтинга его материнской структуры - французской Societe Generale.

SocGen владеет 82,4% акций Росбанка.

В ночь на 22 июня Moody's понизило рейтинги 15 крупнейших банков и компаний, осуществляющих операции с ценными бумагами, в том числе и Societe Generale. Свое решение агентство объяснило тем, что все банки, в отношении которых были совершены рейтинговые действия, в значительной степени подвержены волатильности и рискам крупных убытков.

Societe Generale имеет долгосрочный рейтинг Fitch на уровне "A+" с негативным прогнозом.

Росбанк входит в десятку крупнейших российских банков по размеру активов. Его филиальная сеть охватывает 700 отделений, 1,2 тысячи точек продаж и около 3 тысяч банкоматов в 340 населенных пунктах России.

В прошлом году SocGen завершила процесс консолидации своих российских активов. Банк BSGV был присоединен к Росбанку, а "Русфинанс" и "ДельтаКредит" стали 100-процентными "дочками" последнего.

Рейтинг устойчивости Росбанка может быть повышен в случае существенного улучшения операционной эффективности, успешного разрешения остающихся проблем с качеством активов и продолжающегося приведения риск-менеджмента в соответствие с практикой SG. Рейтинг устойчивости может быть понижен, если произойдет неожиданное ухудшение качества активов или резкое негативное изменение операционной среды в России.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.07.2012
19:52
Биржи Европы закрылись в минусе на новостях из Испании
20.07.2012
19:32
Доллар вернул уровень 32 руб, однако евро уступил отметку 39 руб [Версия 1]
20.07.2012
19:23
Forex: Евро остается под давлением, несмотря на официальный запуск программы поддержки испанских банков
20.07.2012
19:19
Воронежская область планирует разместить облигации на 5 млрд руб
20.07.2012
19:06
Fitch подтвердило рейтинг Росбанка "BBB+", прогноз стабильный [Версия 3]
20.07.2012
18:48
ФБ ММВБ зарегистрировала облигации "МРСК Центра и Приволжья" БО-01 на 4 млрд руб
20.07.2012
18:40
Основные бизнес-события в США и экономические отчёты на предстоящей неделе
20.07.2012
18:38
Еврозона будет кредитовать банки Испании на протяжении 18 месяцев - меморандум
20.07.2012
18:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 23 июля
Комментарии отключены.