Полная версия  
18+

МЭР принимает до 6 июля экспертные заключения по проекту закона о гарантийном фонде

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Минэкономразвития принимает до 6 июля экспертные заключения по проекту закона "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования РФ", следует из законопроекта, опубликованного на сайте министерства.

Министерство надеется летом внести в правительство проект этого закона, говорил ранее замглавы департамента инновационного развития и корпоративного управления МЭР Ростислав Кокорев.

Гарантийный фонда для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) планируется создать на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Позже Кокорев пояснил, что не все регуляторы согласны с проектом закона в нынешней редакции.

АСВ, как следует из проекта закона, будет осуществлять формирование гарантийного фонда, в том числе аккумулирование гарантийных взносов и контроль за их поступлением в фонд; будет рассматривать заявления страховщиков по обязательному пенсионному страхованию о выплате гарантийного возмещения. Агентство также будет осуществлять выплату гарантийного возмещения.

Гарантийный случай – недостаток средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, на день, с которого застрахованному лицу устанавливается накопительная часть трудовой пенсии по старости или срочная пенсионная выплата.

Гарантируемые средства – подлежат учету в специальной части индивидуального лицевого счета и на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии за весь период формирования накоплений. При этом сумма гарантируемых средств не включает результаты инвестирования за весь период формирования накопительной части трудовой пенсии и не зависит от выбранного страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС).

Страховщиками по ОПС являются Пенсионный фонд РФ (ПФР) и негосударственные пенсионные фонды.

Бремя формирования гарантийного фонда возлагается на ПФР, который уплачивает гарантийные взносы за счет дохода, полученного им от инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение года в ПФР.

Финансовую устойчивость системы гарантирования прав застрахованных лиц планируется обеспечить имуществом агентства и средствами федерального бюджета. В случае подтверждения советом директоров агентства невозможности выплаты гарантийного возмещения без пополнения гарантийного фонда совет директоров агентства в срок, не превышающий семи календарных дней после наступления гарантийного случая, должен будет обратиться в правительство РФ за бюджетным кредитом.

Гарантийные взносы в гарантийный фонд в 2013 году законопроект предлагает выплачивать за счет дохода, полученного ПФР от инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение года в ПФР, по итогам инвестирования за 2012 год.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

29.06.2012
20:07
Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Армении на уровне "BB-", прогноз стабильный
29.06.2012
19:54
Конкурсное производство в отношении ОАО "ИжАвто" завершено - арбитраж Удмуртии
29.06.2012
19:41
Global Ports покинул один из членов совета директоров
29.06.2012
19:28
Частные компании интересуются производством газомоторных топлив в России - Миллер
29.06.2012
19:05
МЭР принимает до 6 июля экспертные заключения по проекту закона о гарантийном фонде
29.06.2012
18:54
Индекс потребительских настроений в США в июне упал до 73,2 пункта - хуже прогноза [Версия 1]
29.06.2012
18:49
Минфин РФ в III квартале планирует провести 15 аукционов по ОФЗ и привлечь 290 млрд руб
29.06.2012
18:40
Основные бизнес-события в США и экономические отчёты на предстоящей неделе
29.06.2012
18:35
"Черкизово" не будет выплачивать дивиденды-2011
Комментарии отключены.