Полная версия  
18+

"Дорогобуж" 2 июня остановит выпуск NPK, если "Апатит" не возобновит отгрузки сырья

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. ОАО "Дорогобуж" , входящее в группу "Акрон" остановит производство сложных удобрений 2 июня, если ОАО "Апатит" (входит в "Фосагро" ), прекратившее отгрузку апатитового концентрата в адрес группы "Акрон" 18 мая, не возобновит поставки сырья, говорится в сообщении "Акрона".

Как уточняется в сообщении, после выработки запасов сырья 29 мая ОАО "Акрон" остановило два своих агрегата по производству сложных удобрений NPK.

Генеральный директор "Фосагро" Максим Волков заявлял в апреле, что компания может обратиться в суд по поводу невыполнения "Акроном" обязательств по оплате в полном объеме апатитового концентрата. Согласно утверждению пресс-службы "Фосагро", между ОАО "Апатит" и "Акроном" с 2006 по 2011 годы действовал долгосрочный договор, который исполнялся обоими предприятиями, как по поставкам апатитового концентрата, так и по его оплате. По обоюдному согласию сторон его действие было продлено и на 2012 год, с установлением порядка определения цены на 2012 год по специальной формуле, однако, как считают в "Фосагро", компании рассматривают данную формулу по-разному: по подсчетам "Фосагро", цена апатитового концентрата должна быть чуть менее 7 тысяч рублей, "Акрон" же рассчитывает цены на уровне 3,7 тысяч рублей.

"Данное требование не только нарушает условия подписанных между компаниями договоров о порядке ценообразования на сырье (стоимость апатитового концентрата должна ежегодно увеличиваться на уровень инфляции в промышленности), но и противоречит нормам федерального закона "О защите конкуренции", - говорится в сообщении "Акрона".

Согласно пресс-релизу "Акрона", остановка производства сложных удобрений в «Акроне» и «Дорогобуже» приведет к сокращению отчислений в региональные бюджеты и окажет крайне негативное влияние на социально-экономическую ситуацию в Новгородской и Смоленской областях.

«Фосагро» проводит спланированную акцию, призванную помимо незаконного обогащения решить сразу несколько задач: устранение основного конкурента на зарубежных рынках сложных удобрений (в первую очередь в Китае и Таиланде), устранение основного конкурента в процессе приватизации 20%-го пакета акций ОАО «Апатит», срыв сроков пуска ГОК «Олений ручей» посредством финансового давления на ОАО «Акрон» и, в конечном счете, недопущение появления на российском рынке альтернативного производителя апатитового концентрата", - говорится в сообщении компании.

Ранее сообщалось, что "Акрон" намерен принять участие в торгах по продаже акций "Апатита" в размере 20% уставного капитала.

"Акрон" - не единственный претендент на госпакет. ФАС разрешила 10 апреля "Фосагро" приобрести 42,43% голосующих акций ОАО "Апатит", доведя таким образом свою долю в предприятии до 100%. О своем намерении рассмотреть вопрос участия в аукционе заявляла компания "Уралхим".

Группа "Акрон" - один из ведущих производителей минеральных удобрений в России и в мире. В 2011 году общий объем производства (за вычетом внутреннего потребления) составил 5,8 миллиона тонн. В 2011 году консолидированная выручка группы по МСФО составила 65,431 миллиарда рублей, а чистая прибыль - 20,328 миллиарда рублей. Обыкновенные акции ОАО "Акрон" включены в котировальные списки ММВБ-РТС и Лондонской фондовой биржи.

Три основных производственных предприятия группы - ОАО "Акрон" (Великий Новгород, Россия), ОАО "Дорогобуж" (Смоленская область, Россия) и "Хунжи-Акрон" (провинция Шаньдун, Китай). Группа имеет парк собственных железнодорожных вагонов и три перевалочных терминала в балтийских портах - в Калининграде (Россия), Силламяэ и Мууге (Эстония). Группа владеет собственными сбытовыми сетями в России и Китае. 71,5% акций находятся под контролем Вячеслава Кантора. По состоянию на конец 2011 года, основными акционерами компании были ЗАО "Акронагросервис" с долей в уставном капитале в 19,78% и офшоры на Кипре (52%).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

30.05.2012
15:40
ФСФР зарегистрировала допвыпуск акций компании "Газпром газораспределение"
30.05.2012
15:39
Доля РФ в ростовском аэропорту будет передана Ростовской области в течение полугода - указ
30.05.2012
15:28
Банк "Восточный" планирует увеличить уставный капитал на 24%
30.05.2012
15:20
Авиакомпания "ВИМ-Авиа" открыла рейсы из Москвы в Хабаровск, Магадан и Петропавловск-Камчатский
30.05.2012
15:14
"Дорогобуж" 2 июня остановит выпуск NPK, если "Апатит" не возобновит отгрузки сырья
30.05.2012
15:10
Евросоюз планирует предусмотреть возможность прямой рекапитализации банков средствами фонда ESM
30.05.2012
15:10
Терминал "Пулково-2" планируется использовать для лоу-кост авиакомпаний и чартерных рейсов [Версия 1]
30.05.2012
15:09
MBA: Индекс запросов на ипотечное кредитование в США на прошлой неделе снизился на 1.3%
30.05.2012
15:04
Минтранс ожидает утверждения схемы территориального планирования РФ до конца года
Комментарии отключены.