Полная версия  
18+

Цена на нефть в ближайшие месяцы может вырасти до $130-150 за баррель - эксперты

МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Цена на нефть в ближайшие месяцы останется на высоком уровне, в дальнейшем ее уровень прогнозировать сложно, однако не исключен дальнейший существенный рост, считают эксперты, опрошенные агентством "Прайм".

В частности, полагают эксперты центра "РИАН-аналитика", цена на нефть в ближайшие месяцы может вырасти, преодолев границу в 130 долларов за баррель, а в среднесрочной перспективе - повыситься до 150 долларов за баррель.

Как сообщил сегодня эксперт Минфина РФ со ссылкой на мониторинги данных котировочных агентств, средняя цена на нефть марки Urals в марте 2012 года выросла до абсолютного рекорда - 122,6 доллара за баррель. При этом за первый квартал 2012 года средняя цена на нефть Urals показала также высокий уровень - 117,19 доллара, увеличившись по сравнению с январем-мартом 2011 года на 14,3%.

Динамика цены российской Urals почти напрямую зависит от состояния всего мирового рынка, который сейчас находится под впечатлением предстоящих в июле ограничений поставок иранской нефти, считают в "РИАН-аналитике". Таким образом, основной фактор роста цены – психологический, полагают эксперты, и пока он остается в силе. Таким образом, заключают специалисты, "вполне вероятно, что до июня цена нефти будет находиться выше отметки 120 долларов за баррель" и не исключают, что она даже перейдет границу в 130 долларов за баррель.

Измениться ситуация может после июньской конференция ОПЕК, на которой может быть принято решение о повышении квот на добычу, отмечает "РИАН-аналитика". К этому же моменту США и европейские страны могут принять решение о продаже нефти из своих резервов. Такое развитие событий может сбить цену до $110 за баррель. С другой стороны, аналитики прогнозируют возможный рост цены на нефть до 150 долларов за баррель - по их мнению, он может произойти, если в июле выяснится, что недостаток иранской нефти компенсировать не удается.

Другие эксперты дают более сдержанные прогнозы, однако также считают, что в ближайшей перспективе основания для снижения нефтяных цен отсутствуют.

"Если говорить про ближайший месяц, то я думаю, цена может быть чуть-чуть скорректируется, но в целом останется высокой", - сказала директор центра макроэкономических исследований Ксения Юдаева. Она отметила, что фактором, повышающим цену на нефть, сейчас являются события на Ближнем Востоке, прежде всего иранские революции, и в ближайший месяц эта проблема никуда не уйдет.

В среднесрочной перспективе Юдаева увидела несколько "развилок", связанных, в частности, с темпами экономического роста, прежде всего в Китае и развивающихся странах. Именно они, по словам эксперта, в предкризисные годы определяли быстрый рост спроса на энергоресурсы.

"Фактор замедления экономического роста, не только в развитых странах, но возможно еще и в Китае, вносит неопределенность и может привести к снижению цен на нефть в среднесрочной перспективе", - отметил, в свою очередь, экономист ИК "Тройка диалог" Антон Струченевский. По его мнению, цена на нефть плохо прогнозируема, так как зависит от многих факторов, как экономических, так и политических.

ИГРА ПО ПРАВИЛАМ

Все опрошенные эксперты указывали на прямую зависимость доходов бюджета от динамики цен на нефть. В связи с этим, считают аналитики, в России сегодня необходимо вводить бюджетные правила, обеспечив строгое их соблюдение. Особенно важен контроль за этим в период снижения цен на энергоресурсы.

"Бюджетные правила вводить нужно, конструкцию можно обсуждать", - сказал директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко."Здесь много факторов: и предельный размер госдолга, и скорость накопления средств в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, и способы заимствования, и цена отсечения на нефть, и по этому вопросу нужно договориться", - отметил он.

Эксперт считает также важным вернуться к докризисной практике наполнения Резервного фонда до 10% ВВП. "По закону, действие которого было остановлено, Резервный фонд должен был составлять 10% от ВВП. Я считаю, что к этому нужно вернуться, потому что опыт кризиса 2008-2009 годов показал, что этих денег хватило реально на полтора года, это не очень большой резерв", - заявил он.

Того же мнения придерживается Струченевский. "Идея достаточно полезная, но она должна приниматься вместе с какими-то правилами, которые будут описывать расходы бюджета", - считает он. Бюджетные правила, подчеркнул Струченевский, не должны позволять увеличивать расходы быстрее, чем темпы роста номинального ВВП.

Говоря о наполнении Резервного фонда, эксперт отметил, что бюджетная политика в прошлом году уже развивалась именно таким образом. В частности, указал он, "несмотря на профицит бюджета (в 2011 году - ред.), были довольно масштабные заимствования на внутреннем рынке, и в резервный фонд была отправлена достаточно круглая сумма".

В настоящее время, отмечает, в свою очередь, Юдаева, важно не только определить бюджетные правила, но и обеспечить их исполнение. Она обратила внимание на то, что высокая цена на нефть сегодня определяется скорее политическими факторами. "Экономические факторы достаточно негативны", - сказала она. К тому же, для российского бюджета важна не только цена на нефть, но и на газ, и другие товары сырьевого экспорта. "Цена на нефть высокая, а на все остальное гораздо ниже", - сказала эксперт.

"Я за любое правило, лишь бы оно соблюдалось. Меня беспокоит вопрос, готова ли наша страна политически эти правила соблюдать, особенно на периоде снижения цен", - сказала Юдаева. Она уточнила, что важно не только существование правила, но и инструменты его соблюдения. "Должны быть четко прописаны инструменты, которые показывают, как бюджет подстраивается для выполнения правил. Например, если цена падает, и расходы должны снижаться - как, за счет каких расходов это будет происходить", - заключила она.

Минфин РФ к 15 апреля должен подготовить законопроект, определяющий бюджетную политику, в том числе бюджетные правила, ограничивающие расходы федерального бюджета. Предварительные предложения Минфина предусматривают переход к 2016 году к бюджетным правилам, согласно которым расходы бюджета будут ограничиваться уровнем нефтегазовых доходов, определяемым исходя из базовой цены на нефть, а именно средней за последние десять лет. При этом на переходный период министерство предложило следующие цены отсечения: 97 долларов за баррель в 2013 году, 95 долларов в 2014 году и 92 доллара в 2015 году. По расчетам Минфина, таким образом, будет осуществлен плавный переход к базовой цене - 90 долларов - в 2016 году.

В то же время, в Минэкономразвития вариант Минфина считают "не совсем корректным". Как заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, различные предложения по бюджетным правилам обсуждаются министерствами экономического блока и экспертами, но консенсус пока не достигнут.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

02.04.2012
17:49
Биржи США открылись в минусе в ожидании данных по деловой активности в стране [Версия 1]
02.04.2012
17:40
"Свет XXI века. Томский завод светотехники" планирует к сентябрю завершить реконструкцию производства
02.04.2012
17:27
Поправки в ГК РФ предлагают разделить юрлица на публичные и непубличные - Минюст [Версия 1]
02.04.2012
17:20
"УралАТИ" не намерен выплачивать дивиденды по итогам 2011 года, направив прибыль на развитие производства
02.04.2012
17:15
Цена на нефть в ближайшие месяцы может вырасти до $130-150 за баррель - эксперты
02.04.2012
17:00
Фирмы из России поспорят в суде за свои напитки "Дюшес" и "Тархун", реализуемые в США
02.04.2012
17:00
"Инженерный центр энергетики Урала" в 2011 году сократил объем чистой прибыли по РСБУ в 13.7 раза
02.04.2012
16:47
"Газпром" не подтверждает переход главы Nord Stream AG в "Южный поток" [Версия 1]
02.04.2012
16:45
Forex: Период затишья на долговых рынках Европы, установившийся после заключения сделки PSI по греческим бондам, близится к завершению
Комментарии отключены.