Полная версия  
18+

"Мечел" в ожидании нарушения ковенантов начал переговоры с кредиторами [Версия 2]

Добавлены комментарии аналитиков (шестой-десятый абзацы).

МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. ОАО "Мечел" , ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, начинает переговоры с целью внесения изменений в некоторые кредитные договоры и получения отказов от прав требования по ним, говорится в сообщении "Мечела".

"В связи с текущими рыночными условиями и соответствующим снижением рыночных цен на продукцию "Мечел", по итогам года, завершившегося 31 декабря 2011 года, ожидается нарушение некоторых финансовых ковенантов по ряду кредитных договоров, заключенных "Мечелом", - сообщает компания.

В настоящее время "Мечел" привлек финансовых и прочих консультантов и проводит переговоры с кредиторами по поводу изменения ковенантов по ряду кредитных соглашений.

"Несмотря на то, что "Мечел" сохраняет уверенность в положительном исходе переговоров, невозможно гарантировать, что соответствующие отказы от прав требования и изменения будут согласованы или что они будут согласованы на определенных условиях", - отмечается в сообщении.

На 30 сентября 2011 года общий долг компании составил 9,5 миллиарда долларов, чистый долг (общий долг за вычетом денежных средств и их эквивалентов) - 9 миллиардов долларов.

Соотношение чистый долг/EBITDA компании по состоянию на 30 сентября 2011 года составляло 3,45х. Эксперты считают, что в настоящее время этот показатель составляет около 3,6х, тогда как у «Мечела» основная ковенанта по кредитам – коэффициент не более 3,5х.

«Кредиторы могут наложить ограничения на размер дивидендов по обыкновенным акциям или на объем инвестиций. Но все подобные ограничения обсуждаются отдельно в каждом конкретном случае. На операционную деятельность компании это никак не влияет», - считает аналитик «Ренессанс Капитала» Борис Красноженов.

Однако он отметил, что если ситуация на рынке будет развиваться по негативному сценарию, то компания может сократить свою инвестиционную программу (около 1 миллиарда долларов на 2012 год).

«Основная проблема «Мечела» в текущей ситуации - это снижение цен на коксующийся уголь (-13,5% в РФ с начала года), и вряд ли цены на эту продукцию начнут расти в этом году. В связи с этим у компании остается только один выход для роста EBITDA - наращивать объемы продаж, что может быть сделано как раз за счет расширения добычи с Эльгинского месторождения», - считает аналитик БКС Олег Петропавловский. Он отметил, что именно поэтому компании не выгодно снижать сейчас свою инвестиционную программу, так как ее основной инвестиционный проект – Эльгинское месторождение угля – практически завершен.

"Спасти положение "Мечела" может разворот текущей тенденции. В том числе восстановление темпов роста экономики Китая, что подхлестнет и все остальное. Помимо этого, может помочь возобновление отложенного размещения облигаций на 15 миллиардов рублей – это позволит рефинансировать ближайшие долги - в течение следующих двух месяцев «Мечелу» нужно погасить около 2 миллиардов долларов», - считает аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев.

ОАО "Мечел" является одной из крупнейших российских горно-металлургических компаний. Бизнес "Мечела" объединяет около 30 промышленных предприятий, состоит из четырех сегментов - горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического - и включает в себя предприятия в регионах России, а также в США, Казахстане, Румынии, Литве и Болгарии. Также в состав "Мечела" входят три торговых порта и собственный транспортный оператор. Продукция "Мечела" реализуется на российском и зарубежных рынках. Основным бенефициаром является председатель совета директоров компании Игорь Зюзин.

Чистая прибыль "Мечела" по US GAAP по итогам января-сентября 2011 года выросла на 14% и составила 526,73 миллиона долларов, выручка - на 38% - до 9,617 миллиарда долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

29.03.2012
16:49
Спрос на депозитном аукционе ВЭБа превысил лимит вдвое - 84,7 млрд руб
29.03.2012
16:44
Четырёхнедельная средняя по первичным обращениям за пособием по безработице в США снизилась на 3.5 тыс. до 365.0 тыс.
29.03.2012
16:40
"Банк Москвы" заключил кредитное соглашение с компанией "Трансстромсервис"
29.03.2012
16:35
Число первичных обращений за пособием по безработице в США на прошлой неделе составило 359 тыс.
29.03.2012
16:35
"Мечел" в ожидании нарушения ковенантов начал переговоры с кредиторами [Версия 2]
29.03.2012
16:33
Темпы роста ВВП США в IV квартале 2011 года составили 3%
29.03.2012
16:31
Требование лишить Павла Ивлева статуса адвоката должно исходить от его клиентов - Резник
29.03.2012
16:26
РФ будет настаивать на выполнении контрактных обязательств по АЭС "Белене" - Шматко
29.03.2012
16:20
Авиакомпания "Полярные Авиалинии" в марте приобретет в лизинг австрийский самолет Diamond DA40 Tundra
Комментарии отключены.