Полная версия  
18+

Рейтинг Forbes: Михаил Прохоров – самый популярный российский миллиардер 2011 года

Москва, 23 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Главными факторами популярности в 2011 году стали для российских миллиардеров не удачные сделки и новые бизнес-начинания, а судебные процессы и политическая деятельность. Такой вывод сделал Forbes, составив очередной рейтинг на основе данных сервиса «Яндекс.Новости» за период с 1 января по 16 декабря 2011 года. В него включены миллиардеры, упоминавшиеся в СМИ более 5000 раз.

Как отмечает Forbes, самому богатому россиянину Владимиру Лисину в список попасть не удалось.

1. Михаил Прохоров: количество упоминаний в «Яндекс.Новости» - 22,381

До января 2007 года Михаил Прохоров дал считанное количество интервью. Куршевельский скандал сделал из него медийную персону, о миллиардере узнали даже читатели «Комсомольской правды». В 2011 году о Прохорове говорили не как о бизнесмене, а как о политике. В июне он возглавил партию «Правое дело», но уже в сентябре съезд освободил его от должности председателя. Сам Прохоров обвинил во всех грехах заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова, и пообещал добиться его отставки. После нескольких месяцев затишья миллиардер «всплыл» в СМИ на фоне митингов протеста против результатов выборов в Госдуму: 18 декабря ЦИК зарегистрировал группу поддержки для выдвижения Прохорова кандидатом в президенты России.

2. Елена Батурина: количество упоминаний в «Яндекс.Новости» - 10,885

Елена Батурина также не очень часто общалась с прессой, но все изменила отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в 2010 году: бизнесвумен отвергла все претензии в свой адрес, а произошедшее с их семьей охарактеризовала как «травлю». Кроме того, широкое освещение в СМИ получила тема расследования МВД продажи в кризис структурами Батуриной земли, на покупку которой «Банк Москвы» выделил кредит никому не известной фирме. В сентябре единственная в России женщина-миллиардер продала компанию «Интеко» Микаилу Шишханову, а цементные активы — Льву Кветному.

3. Роман Абрамович: количество упоминаний в «Яндекс.Новости» - 9,622

Еще один миллиардер, предпочитающий информационную тень свету фотовспышек. Но в 2011 году Роману Абрамовичу пришлось рассказать всю подноготную своего бизнеса 1990-х и 2000-х годов. Виной тому судебный процесс в Лондоне по иску Бориса Березовского, который требует с бывшего партнера миллиарды долларов. Абрамович партнерство отрицает, а денежные выплаты Березовскому характеризует как оплату за «крышу».

4. Владимир Груздев: количество упоминаний в «Яндекс.Новости» - 8,869

Второй миллиардер, ставший главой региона: если Роману Абрамовичу досталась экзотическая Чукотка, то Владимиру Груздеву — депрессивная Тульская область. За несколько месяцев, прошедших с назначения губернатором, Груздев обновил местное правительство, много раз встречался с жителями и пообещал преобразования в регионе. Не исключено, что население действительно поверило губернатору: на выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала в области 61.3% голосов, это один из самых высоких показателей по Центральному федеральному округу.

5. Борис Березовский: количество упоминаний в «Яндекс.Новости» - 7,118

С момента отъезда в Лондон в 2001 году Борис Березовский, привыкший к особому вниманию к своей персоне со стороны российских СМИ, по сути, выпал из информационного поля. Редкие всплески интереса экс-олигарх вызывал, делая провокационные заявления — например, о подготовке силового перехвата власти в России (правда, сам же потом отрицал подобные приготовления). Благодаря судебному процессу против Абрамовича в Лондоне Березовский вернулся в российские СМИ.

6. Олег Дерипаска: количество упоминаний в «Яндекс.Новости» - 6,717

«Наша репутация чиста, как белый лист бумаги», — так с юмором Дерипаска ответил на вопрос ведущего CNN о необходимости обеления олигархов в свете «грязных» подробностей судебных процессов в Лондоне. Миллиардеру, выступавшему в деле «Березовский против Абрамовича» в качестве свидетеля, в 2012 году предстоит встретиться в Лондонском суде с бывшим партнером Михаилом Черным.

7. Виктор Вексельберг: количество упоминаний в «Яндекс.Новости» - 6,632

Своей «популярностью» Виктор Вексельберг обязан не своему бизнесу, а фонду «Сколково», президентом которого он является с 2010 года, но о каких-то результатах «Сколково» кроме медийной активности пока говорить рано.

8. Андрей Бородин: количество упоминаний в «Яндекс.Новости» - 5,181

Неприятности у теперь уже бывшего президента и совладельца «Банка Москвы» Андрея Бородина начались после смены мэра Москвы. В апреле 2011 года Андрей Бородин сбежал в Лондон: несколькими месяцами ранее против него было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Осенью Андрей Бородин в интервью газете «Ведомости» заявил, что его акции «отбирались» по поручению президента Дмитрия Медведева. Спустя несколько дней после интервью, экс-банкир был объявлен в международный розыск.

9. Сулейман Керимов: количество упоминананий в «Яндекс.Новости» - 5,075

Непубличный миллиардер, который не дал в жизни ни одного интервью и о существовании которого широкая публика узнала после аварии в Монако, в начале 2011 года купил футбольный клуб «Анжи» из родной республики Дагестан. Благодаря деньгам Керимова махачкалинский клуб приобрел звезд мирового футбола Это'О и Роберто Карлоса, а также купил у Chelsea Юрия Жиркова. По итогам 2011 года «Анжи» вошел в восьмерку сильнейших команд России и весной будет бороться за места, дающие право на выступление в Лиге чемпионов. При этом «Анжи» занял место «Зенита» в качестве главного объекта ненависти болельщиков других российских клубов.

Другие новости

23.12.2011
12:30
АК "АЛРОСА" в 2012 году перечислит в Фонд будущих поколений Якутии 521 млн руб
23.12.2011
12:21
Каменск-Уральский метзавод планирует в 8 раз увеличить уставный капитал - до 10,8 млрд руб
23.12.2011
12:15
Константин Петухов избран председателем правления НП "АЛТЭК"
23.12.2011
12:05
Биржевые индексы Европы растут на открытии торгов на оптимизме из США
23.12.2011
12:00
Рейтинг Forbes: Михаил Прохоров – самый популярный российский миллиардер 2011 года
23.12.2011
11:57
Большинство клиентов "ВТБ24" не понесли убытка из-за техсбоя на ММВБ-РТС
23.12.2011
11:46
Российский аукционный дом реализовал на аукционах два актива в интересах Сбербанка
23.12.2011
11:45
"Камская ГЭС" инвестировала 80 млн руб. в реконструкцию станции
23.12.2011
11:38
Минфин подготовил законопроект о запрете на открытие филиалов иностранных банков в РФ
Комментарии отключены.