Полная версия  
18+

"Северсталь" должна предусмотреть компенсацию миноритариям за вывод Nordgold - эксперты

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. ОАО "Северсталь" в процессе выделения дочерней золотодобывающей компании Nordgold обязательно должна предусмотреть компенсацию мноритарным акционерам, которые не смогут или не будут участвовать в этом процессе, иначе это будет нарушением закона, считают аналитики.

Согласно условиям выделения Nordgold, каждый акционер "Севестали" самостоятельно должен принять решение об обмене своих акций. При условии, если он меняет все свои акции на акции Nordgold, то теряет свое участие в "Северстали". При условии, если он отказывается участвовать в этой сделке, то оставаясь акционером "Северстали" - теряет свое участие Nordgold (которая ранее была частью "Северстали", и он косвенно владел ею).

Кроме этого, в условиях выделения Nordgold есть момент – в этом процессе могут принять участие только квалифицированные инвесторы, или институциональные покупатели. Это значит, что миноритарии вообще не имеют никакой возможности участия, и потеряют свое участие в Nordgold, при этом не получив никакой компенсации.

"Nordgold является 100% дочерней структурой ОАО "Северсталь". Таким образом, акционер "Северстали" является также и владельцем Nordgold. Что бы не происходило с Nordgold, акционеры "Северстали" должны получить компенсацию. Иначе это нарушение законодательства. Если в ходе общего собрания акционеров принимается решение обмена акций "Северстали" на акции Nordgold и какой-то акционер голосует против или не участвует в голосовании, то он остается акционером "Северстали", но ему обязаны выплатить компенсацию за потерю той доли, которую составляет Nordgold в бизнесе "Северстали". Иначе это нарушение российского законодательства", - пояснил агентству "Прайм" аналитик "Инвесткафе" Павел Емельянцев.

"Мы негативно оцениваем информацию "Северстали" об обмене акций на акции Nordgold. И рынки тоже – акции компании уже упали на 7% на ММВБ. Все ожидали, что это будет spin-off, как это было, когда шло выделение "Полюс Золота" из "Норникеля" . "Северсталь" оценила Nordgold в 2,8 миллиарда долларов, хотя я оцениваю эту компанию около 4,8 миллиарда долларов. Оценка "Северстали" крайне низкая, и это фактически неравнозначный обмен", - сообщил агентству "Прайм" аналитик БКС Олег Петропавловский.

Представители "Северстали" отказались комментировать ситуацию с выделением Nordgold, ссылаясь на то, что на период проведения сделки не имеют на это права.

ТЕХНОЛОГИЯ СДЕЛКИ

По сообщению "Северстали", выделение будет осуществлено путем обмена акций и глобальных депозитарных расписок (GDR) "Северстали" на акции компании Nordgold, 100% которой сейчас принадлежит дочерней компании "Северстали" Lybica Holdings B.V. В рамках выделения компании все нынешние акционеры "Северстали" и владельцы GDR могут получить акции в создаваемой новой компании Nordgold.

Коэффициент обмена составит 100 акций "Северстали" или GDR на 186 акций и/или GDR компании Nordgold после осуществления планируемой консолидации (reverse stock split) акций компании Nordgold в пропорции 2:1 (1 GDR компании Nordgold будет представлять одну акцию компании Nordgold).

Миноритарным акционерам "Северстали" компания Lybica предоставит возможность обменять любое число принадлежащих им акций и/или GDR "Северстали" на GDR компании Nordgold. При этом обмен будет осуществлен, только если по его итогам не менее 5% капитала Nordgold будет принадлежать миноритарным акционерам. Nordgold тогда подаст заявление с просьбой о включении ее GDR в листинг на Лондонской фондовой бирже.

В противном случае компания Lybica не будет осуществлять обмен для миноритариев. Участие в обмене смогут принять только квалифицированные инвесторы и институциональные покупатели. Срок принятия предложения истекает 13 января.

Одновременно с этим компании Lybica и Rayglow Limited, контролируемая Алексеем Мордашовым (владеет контрольным пакетом "Северстали"), заключили соглашения об обмене акций и GDR "Северстали", принадлежащих Rayglow, на акции Nordgold. Rayglow также обязалась приобрести все акции компании Nordgold, которые не будут приобретены миноритариями.

В результате указанных обменов Lybica получит акции "Северстали", составляющие около 19,14%, или 192,9 миллиона находящихся в обращении ценных бумаг компании. Предполагается, что из них 30 миллионов акций "Северстали" (около 3%) будут и далее принадлежать Lybica и использоваться в соответствии с общими корпоративными целями. В настоящее время Lybica не планирует продавать данные акции.

Все золотодобывающие активы "Северстали" объединяет ее дочерняя компания Nordgold, это 8 действующих рудников в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее (Западная Африка), а также ряд геологоразведочных проектов в этих регионах. В 2011 году Nordgold планирует произвести 800-840 тысяч унций в золотом эквиваленте (24,9-26,1 тонн). Предприятия Nordgold произвели в 2010 году 589 тысяч унций (18,32 тонн) золота. К 2013 году объем производства планируется повысить до 1 миллиона унций за счет действующих рудников и месторождений, находящихся сейчас в стадии завершения геологоразведки.

На 1 ноября 2010 года ресурсная база Nordgold по JORC составляла 23 миллионов унций (715 тонн) золота - на основе 100% консолидации активов, а также 103 миллионов унций серебра - на основе владения 50% в серебряном месторождении Прогноз. Доказанные и вероятные запасы золота по JORC составляют 8,9 миллионов унций (276,8 тонн).

ОАО "Северсталь" – международная горно-металлургическая компания. Большая часть акций "Северстали" (82,37%) принадлежит Алексею Мордашову, 17,63% торгуются.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

30.11.2011
14:47
Новым главой подразделения Bosch в России и СНГ назначен Герхард Пфайфер
30.11.2011
14:40
"Эксперт РА" повысило рейтинг кредитоспособности "Московского Нефтехимического Банка"
30.11.2011
14:37
РФ готова противостоять новой волне экономического кризиса - Нарышкин
30.11.2011
14:33
Индекс экономических опережающих индикаторов Швейцарии сократился в ноябре до 0.35 п.
30.11.2011
14:22
"Северсталь" должна предусмотреть компенсацию миноритариям за вывод Nordgold - эксперты
30.11.2011
14:20
Душанбе встревожен случаями убийств таджиков в России
30.11.2011
14:10
Безработица в еврозоне в октябре выросла на 0,1 п.п. - до 10,3% - хуже прогнозов
30.11.2011
14:07
МЭР повысило прогноз оттока капитала из РФ в 2011 г до $80 млрд, но фиксирует снижение темпов оттока - замминистра
30.11.2011
14:02
Уровень безработицы в Еврозоне за октябрь вырос до 10.3%
Комментарии отключены.