Полная версия  
18+

Долговой кризис в еврозоне осложняет реструктуризацию Dexia - WSJ

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Опасения, захлестнувшие финансовые рынки еврозоны в связи с кризисом, а также обеспокоенность, связанная с одобрением Европейской комиссией (ЕК) соглашения о предоставлении гарантий франко-бельгийскому банку Dexia SA, усложняют процесс его реструктуризации, пишет издание WallStreet Journal.

Бельгийско-французская финансовая группа Dexia SA и правительство Бельгии 20 октября завершили сделку по продаже за 4 миллиарда евро актива группы - Dexia Bank Belgium (DBB). Все 100% его акций переходят к Федеральной компании по участию в инвестициях (SFPI), которая действует от имени бельгийского правительства. В обмен на это власти Бельгии, Франции и Люксембурга договорились предоставить Dexia десятилетние государственные гарантии новых заимствований банка на сумму до 90 миллиардов евро. Бельгия предоставит 60,5% госгарантий, Франция - 36,5%, Люксембург - 3%. При необходимости срок предоставления гарантий может быть продлен свыше заявленных 10 лет.

ЕК 21 октября временно одобрила национализацию DBB, отметив при этом, что "на этой стадии невозможно решить, соответствует ли приобретение Бельгией правилам ЕС".

Однако, как пишет издание, усугубление долгового кризиса в Европе привело к росту доходности бельгийских долговых обязательств почти до 5,5%, что, в свою очередь может означать невозможность для Dexia SA привлекать на рынке заимствования по ставке ниже 6%. Это, в свою очередь, может негативно отразиться на показателях рентабельности банка.

Во вторник и в среду в бельгийских СМИ появились сообщения о том, что правительство страны намерено добиваться пересмотра ранее достигнутых соглашений в отношении банка - власти, якобы, хотят, чтобы Франция взяла на себя большую долю гарантий, предоставленных Dexia. Однако позже официальные представители правительств Франции и Бельгии опровергли эти сообщения.

Директор по стратегии бельгийского агентства по размещению госдолга Жан Дебутт (Jean Deboutte) сказал изданию, что предоставление гарантий Dexia не окажет серьезного влияния на планы страны по размещению гособлигаций. "Более серьезное влияние окажет долговой кризис в регионе в целом и неспособность бельгийских политиков согласовать бюджет на будущий год", - сказал он.

Кроме того, Дебутт выразил мнение, что Dexia вряд ли потребуются все обещанные ему гарантии. "Наиболее вероятно, что банк использует лишь порядка 50 миллиардов евро, или даже меньше половины от всей суммы", - отметил экономист.

Главный экономист по еврозоне ING Groep Питер Ванден Хот (Peter Vanden Houte) отметил в свою очередь необходимость твердости со стороны правительств Бельгии и Франции в отношении бюджетов. По мнению эксперта, более важным сейчас является объединение усилий европейских лидеров в преодолении долгового кризиса.

Группа Dexia SA основана в 1996 году в результате слияния двух крупных европейских банковских структур - французской Credit Local и бельгийской Credit Communal. Во время кризиса 2008-2009 годов Dexia уже получила 6,4 миллиарда евро от властей Франции, Бельгии и Люксембурга в качестве финансовой помощи.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

24.11.2011
15:00
«Сбербанк РФ» предоставит "Аммофосу" три кредита на общую сумму 650 млн долл
24.11.2011
14:54
Цены на Brent превысили 107 долл за баррель
24.11.2011
14:51
Нефть дорожает на снижении запасов в США и позитиве из Германии
24.11.2011
14:40
"Аладушкин Финанс" погасил облигации серии 02
24.11.2011
14:21
Долговой кризис в еврозоне осложняет реструктуризацию Dexia - WSJ
24.11.2011
14:20
Прокуратура оштрафовала якутскую «Нюрбинскую птицефабрику» за нарушение санитарных правил на 90 тыс. руб
24.11.2011
14:12
Белорусско-российское СООО "МТС" в III квартале уменьшило выручку на 28,1% - до $84,9 млн
24.11.2011
14:00
Судостроительная фирма "Алмаз" 25 ноября спустит на воду первый серийный пограничный сторожевой корабль для ФСБ России
24.11.2011
13:59
Иск об отказе Роспатента в регистрации бренда "Русский алкоголь" отправлен на пересмотр
Комментарии отключены.