Полная версия  
18+

Индийская компания ONGC планирует приобрести долю в "Сибнефти", а также участвовать в освоении Штокмановского и Приразломного месторождений

Индийская нефтяная компания ONGC планирует приобрести долю в "Сибнефти", а также участвовать в освоении Штокмановского и Приразломного месторождений. Как сообщают "Ведомости" с ссылкой на индийскую газету Financial Express, с целью заключения соглашений по расширению бизнеса ONGC в России, Москву посетит министр нефти и газа Индии Мани Шанкар Айар.

Индийцы давно не скрывают своего интереса к российским нефтяным активам. ONGC даже собиралась участвовать в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза", но российские чиновники ее отговорили. В феврале Министерство нефти и газа Индии написало премьеру Михаилу Фрадкову о готовности инвестировать в Россию 25 млрд долл. Индия интересовалась разработкой месторождений "Сахалина-3", в ее списке были и активы "Роснефти" - Ванкорское месторождение и "Северная нефть", а также месторождение Курмангазы на Каспии, которое госкомпания будет разрабатывать вместе с казахстанскими партнерами.

ONGC так и не удалось договориться о реализации ни одного из пунктов этого плана. Поэтому в Москву собирается приехать министр нефти и газа Индии Мани Шанкар Айар. Он намерен обсудить планы ONGC по покупке российских активов. Примерно с той же целью министр приезжал в Россию в феврале.

По данным Financial Express, на этот раз министр хочет рассказать о планах ONGC поучаствовать в разработке Штокмановского и Приразломного шельфовых месторождений, принадлежащих "Газпрому". Заинтересовалась ONGC и "Сибнефтью" и готова обсуждать покупку акций этой компании. Сейчас "Газпром" ведет переговоры о покупке 72% компании, которыми управляет Millhouse Capital. Еще 20% компании арестованы вместе с другими активами "ЮКОСа", и об интересе к ним уже заявлял президент "Роснефти" Сергей Богданчиков.

В списке активов, интересующих ONGC, остаются проекты "Роснефти". В числе новых объектов внимания компании - Тимано-Печорский бассейн, крупные нефтяные месторождения Требса и Титова в Ненецком округе, лицензии на которые МПР пока не выставляло на торги.

В ONGC отказались комментировать свои планы в России. А российские владельцы активов, на которые претендует ONGC, недоумевают. ONGC уже заявляла нечто подобное полгода назад, напоминает сотрудник одной из компаний, на активы которых претендует ONGC: "Но это не больше чем желание индийской компании". Мы уже выбрали пять иностранных компаний, которые претендуют на разработку Штокмана, говорит представитель "Газпрома", ONGC заявки на его разработку не подавала. А Приразломное нефтяное месторождение компания пока планирует разрабатывать сама. У "Роснефти" есть один совместный проект с ONGC - "Сахалин-1". Желание ONGC поучаствовать в других проектах "Роснефти" в госкомпании не комментируют. Представитель "Сибнефти" от комментариев отказался. Месторождения Требса и Титова, а также Венинский блок "Сахалина-3" - стратегические. Индийские компании могут получить право на их разработку только вместе с российским партнером, у которого будет 51% в проекте, говорит представитель МПР.

ONGC хочет поучаствовать во всех этих проектах, чтобы покрыть растущий дефицит нефти в стране, полагает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. В 1994-2004 гг. добыча нефти в Индии выросла незначительно - с 33.3 млн т до 37 млн т, а потребление стремительно возросло - с 67.4 млн т до 119 млн т. Если раньше добыча покрывала 50% внутреннего спроса, то сейчас только 31%, отмечает Нестеров. "Индийцам везет еще меньше на рынке, чем китайцам, их никуда не пускают, - говорит Андрей Громадин из МДМ-банка. - Вот они и называют так много проектов, чтоб хотя бы куда-то войти". "Список активов, которые хочет купить ONGC, можно сравнить с письмом ребенка Санта-Клаусу", - шутит начальник аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский. По его мнению, что-то компания в итоге может получить, но это будет не стратегический актив уровня Штокмановского месторождения или "Сибнефти". Самым реальным для ONGC проектом Громадин называет разработку Курмангазы в Казахстане.

Другие новости

26.09.2005
11:03
Акции "Мосэнерго" за 5 минут торгов на ФБ ММВБ упали на 5% на фоне сообщений о налоговых претензиях
26.09.2005
10:45
"КамАЗ-Финанс" полностью разместил облигации серии 02 объемом 1.5 млрд руб., ставка 1-го купона - 8.45% годовых
26.09.2005
10:30
Территориальное агентство по недропользованию по Еврейской автономной области 15 ноября проведет аукционы по ряду золотоносных месторождений с ресурсными запасами от 150 кг до 300 кг драгметалла
26.09.2005
10:19
ФНС предъявила "Мосэнерго" налоговые претензии за 2002-2003 гг. в объеме 7.2 млрд руб
26.09.2005
10:00
Индийская компания ONGC планирует приобрести долю в "Сибнефти", а также участвовать в освоении Штокмановского и Приразломного месторождений
26.09.2005
09:48
ФСФР зарегистрировала отчет об итогах допвыпуска обыкновенных акций ЗАО "Деловой центр "Колизей" объемом 99.9 млн руб
26.09.2005
09:29
Внеочередное собрание акционеров "ГАЗа" обновило совет директоров и передало полномочия единоличного исполнительного органа УК "РусПромАвто"
26.09.2005
09:16
Цена ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на бирже IPE по итогам торгов 23 сентября снизилась на 3.45% до 61.80 долл. за баррель, на нефть Light Sweet на бирже NYMEX снизилась на 3.47% до 64.19 долл. за баррель
26.09.2005
09:03
Анонс публикаций макроэкономических показателей стран "Большой семерки" на 26 сентября
Комментарии отключены.