Полная версия  
18+

ЦБ Японии сохранил политику без изменений

Москва, 16 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Как передаёт Рейтер, Банк Японии оставил монетарную политику без изменений в среду, но понизил оценку экономики и предупредил о негативных последствиях европейского долгового кризиса, давая понять, что готов смягчить политику снова, если риски для восстановления страны увеличатся.

Как и ожидалось, центробанк единогласно сохранил ключевую ставку в диапазоне от 0 до 0.1% годовых и воздержался от дальнейшего смягчения политики посредством расширения схемы выкупа активов.

Но регулятор предупредил, что замедление роста зарубежных экономик, продолжающийся рост иены и разрывы цепей поставок, вызванные наводнением в Таиланде, могут затормозить восстановление японской экономики на какое-то время.

"Экономика Японии продолжает подниматься, но более медленными темпами, в основном из-за последствий спада зарубежных экономик", - говорится в заявлении центробанка.

Банк также предупредил, что суверенные долговые проблемы Европы могут ударить по мировой экономике, а также более осторожно высказался об экспорте и производстве, назвав их рост умеренным.

В октябре Банк Японии отмечал, что экономика страны продолжает расширяться, а рост экспорта и производства стал тенденцией.

Многие члены центробанка все сильнее опасаются последствий европейского долгового кризиса, который вредит экономическому росту не только в регионе, но и во всем мире. Но они полагают, что при осуществлении монетарного смягчения в прошлом месяце, недавнее падение фабричного производства и делового доверия уже было принято в расчет.

При ключевой ставке, уже близкой к нулю, регуляторы хотят оставить в резерве немногочисленные меры на случай, если европейский долговой кризис разрастется до мирового шока, похожего на тот, что был вызван обвалом банка Lehman Brothers в 2008 году.

Япония была лучшей среди развитых экономик, быстро восстановившись после спровоцированной землетрясением рецессии в третьем квартале. Но рост, как ожидается, замрет в четвертом квартале, так как зависимая от экспорта экономика начитает чувствовать результаты роста иены и снижения спроса за рубежом.

Центробанк смягчил политику 27 октября, увеличив схему выкупа активов на 5 трлн иен (65 млрд долл) и доведя ее таким образом до 20 трлн иен.

Он также сократил экономические прогнозы, но заявил, что экспорт и производство продолжат расти и помогут Японии возобновить умеренное восстановление.

Однако сейчас этот сценарий кажется все более неуверенным.

Регуляторы надеются, что бюджетные затраты на восстановление страны после мартовского землетрясения компенсируют слабеющий зарубежный спрос, но некоторые аналитики говорят, что этот эффект полностью проявится только весной 2012 года.

Это может быть слишком поздно, чтобы смягчить влияние спада на японских ключевых экспортных рынках в Азии, связанных со слабеющими экономиками США и Европы.

Поскольку пока не видно признаков окончания долгового кризиса в Европе, который подстегивает рост безопасной иены, от Банка Японии, вероятно, по- прежнему будут требовать поддержки экономики.

Центробанк готов действовать при любых признаках распространения европейского кризиса, вливая в экономику дополнительные суммы ликвидности через рыночные операции и смягчая монетарную политику, сообщили источники, знакомые с мнением регуляторов.

Дальнейшее смягчение будет происходить посредством увеличения выкупа финансовых активов, в основном, государственных облигаций.

Другие новости

16.11.2011
12:30
"Чепецкий мехзавод" за 9 месяцев увеличил объем чистой прибыли по РСБУ на 25.1%
16.11.2011
12:26
Заксобрание Забайкалья утвердило в первом чтении бюджет на 2012 год с дефицитом 3 млрд руб
16.11.2011
12:15
Один из крупнейших в мире желтых бриллиантов, получивший название "Солнечная капля" продан с аукциона Sotheby's за 12.2 млн долл
16.11.2011
12:14
Баррель нефти ОПЕК 15 ноября подешевел на 0,4% - до $112,19
16.11.2011
12:12
ЦБ Японии сохранил политику без изменений
16.11.2011
12:07
Биржи Европы открыли торги снижением индексов на внутреннем пессимизме
16.11.2011
12:00
Fitch присвоило финальный рейтинг облигациям "Росбанка"
16.11.2011
11:56
Теплоход "Капитан Кузнецов" обнаружен в расчетном районе поиска - Минтранс РФ
16.11.2011
11:45
Барнаульский "ТОНАР плюс" в 2012 году планирует увеличить объем производства посевных сеялок на 15-20%
Комментарии отключены.