Полная версия  
18+

Дефолта США в августе не будет, но вторая волна кризиса все ближе – глава АРБ

МОСКВА, 15 июл - РИА Новости, Наталья Карнова. Технического дефолта США в начале августа не произойдет, однако угроза второй волны мирового финансового кризиса все более очевидна, считает президент Ассоциации региональных банков (АРБ) Анатолий Аксаков.

Чтобы минимизировать ущерб для России, властям следует активизировать модернизацию экономики и рассмотреть новые объекты для вложений госрезервов, помимо традиционных валют и золота, уверен он.

КРАЙНИЙ СРОК

США после 2 августа могут объявить технический дефолт, если Конгресс не проголосует за повышение "потолка" госдолга. Президент США Барак Обама заявил, что уже в августе могут быть не выплачены пенсии, если Белый дом и конгресс не придут к соглашению по этому вопросу.

В ближайшее время республиканцы в Конгрессе и администрация Обамы договорятся по повышению планки госдолга, но это временный шаг, уверен глава АРБ.

«Республиканцы будут держать Обаму на крючке и, возможно, ближе к президентским выборам уже не уступят. Финансовый пузырь в США так или иначе должен лопнуть. Не исключено, что Обама нужен как раз для того, чтобы это на него свалить, а затем как ни в чем не бывало продолжать работать», - рассуждает он.

ВТОРАЯ ВОЛНА НЕИЗБЕЖНА

По мнению Аксакова, вероятность второй волны кризиса обусловлена тем, что расходы большинства развитых стран не обеспечиваются реальными доходами бюджета. «Это должно вылиться либо в сокращение расходов, либо в девальвацию национальных валют», - предположил глава АРБ.

Впрочем, это произойдет не в ближайшее время – сейчас на фоне не очень благоприятной статистики американские власти готовят новые смягчения, что на время поддержит мировые фондовые индексы, отметил он.

Доллар в краткосрочной перспективе также будет расти на фоне договоренности по планке госдолга и ожидаемого роста учетной ставки в США, считает эксперт.

Непростые времена предстоит пережить и Европе, которая кредитует заведомо проблемные экономики вроде Греции. «Всем ясно, что она не способна вернуть долги, поэтому оптимальным вариантом был бы выход Греции из еврозоны с переходом на национальную валюту и к жизни по средствам», - рассуждает Аксаков.

ЧТО ДЕЛАТЬ РОССИИ?

Россию в этой ситуации ждет отсрочка благодаря решениям США и ЕС о поддержке экономики, но недолгая, полагает он. «Мы должны активизировать процесс диверсификации и модернизации экономики, возможно, для этого потребуется направить часть накопленных резервов на приобретение за рубежом современной техники», - сказал Аксаков.

Часть денег необходимо оставить для смягчения социальных последствий второй волны кризиса, добавил он.

По его мнению, российским властям следует задуматься о диверсификации структуры золотовалютных резервов, в том числе, за счет вложений в такие валюты, как юань или канадский доллар, а также покупки материальных активов, например, нефте- и газоносных объектов за рубежом. «Они принесут доход во время любых кризисов, вопрос только, пустят ли нас туда», - добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.07.2011
15:00
Телеканал «О2ТВ» за II квартал увеличил общее число абонентов на 1.8% до более 4.474 миллионов
15.07.2011
14:55
"ИНГ Банк Евразия" полностью разместила дебютные облигации на 5 млрд руб
15.07.2011
14:40
ГНКАР может принять участие в приватизации греческой DEPA
15.07.2011
14:40
"Уралмашзавод" поставил ряд оборудования для "Норильского никеля"
15.07.2011
14:28
Дефолта США в августе не будет, но вторая волна кризиса все ближе – глава АРБ
15.07.2011
14:28
Чистая прибыль Mattel выросла во II квартале, значительно превысив прогнозы
15.07.2011
14:21
Сбербанк покупает 100% Volksbank - Греф
15.07.2011
14:20
"ВК-Инвест" исполнила оферту, выкупив у держателей 4% облигаций серии 03 на сумму 378.266 млн руб
15.07.2011
14:12
Торги пятницы проходят на рынке акций РФ с небольшим понижением
Комментарии отключены.