Полная версия  
18+

Российские банки подвержены множеству кредитных рисков - глава ВТБ

С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая - РИА Новости. Российская банковская система сталкивается с большим количеством проблем и кредитных рисков, обусловленных как действиями менеджмента, так и макроэкономическими и глобальными факторами, заявил глава второго по размеру российского банка ВТБ Андрей Костин на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

По его словам, ВТБ на примере «других банков» столкнулся с рядом таких проблем и рисков, не называя конкретные кредитные организации.

"Я бы хотел перечислить несколько проблем, которые мы увидели на примере, к счастью, других банков, но часть из них можно, наверное, отнести к любому финансовому институту. Если брать кредитные риски, мы видели выдачу кредита в отсутствии решения коллегиального органа, изменение условий кредитных сделок в отсутствие решений уполномоченного органа, факты перекредитовки, в том числе с использований зависимых и дочерних структур, отсутствие рыночной оценки передаваемого в залог обеспечения, формальный характер предоставленного в залог обеспечения, отсутствие мониторинга обеспечения в ходе сопровождения сделки, выдача кредита заведомо неплатежеспособному заемщику, отсутствие контроля за финансовым состоянием заемщика на момент выдачи ссуд, отсутствие контроля за целевым использованием заемных средств, проведение кредитных операция без проверки правоспособности залогодателей, предоставление кредитов компаниям, зарегистрированным на рынке менее года, отсутствие актуальной финансовой информации о деятельности клиента на момент выдачи ссуды, единовременный перевод средств со счетов российских банков на счета клиентов в банках-нерезидентах, в офшорных зонах", - перечислил он.

Костин заявил, что этот список не исчерпывается названными им проблемами. "Эти факты требуют серьезного внимания, работы совместной с надзорными органами", - добавил он.

Среди наиболее серьезных проблем Костин также назвал низкое качество мониторинга рисков в российских банках, которое сыграло негативную роль в период кризиса и спровоцировало рост проблемной задолженности. Другой важной проблемой являются процентные риски, которые, по мнению Костина, до сих пор недооценены.

Он пояснил, что банки стараются предоставлять все более длинные кредиты, которые по-прежнему фондируются за счет краткосрочных заимствований. "Когда фиксированные ставки превалируют, это ведет к высоким рискам. Одно из решений - переход на плавающие ставки, что позволило бы снизить риски", - сказал Костин.

Он напомнил также о проблеме непрофильных активов. "Эти активы неспособны генерировать необходимые доходы", - сказал Костин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.05.2011
12:00
Более 30% топ-менеджеров РФ ждут улучшений в бизнесе в ближайшие полгода - Росстат
26.05.2011
12:00
Комбинат "Миком" не намерен выплачивать дивиденды по итогам 2010 года
26.05.2011
11:54
Годовая прибыль Burberry выросла на 39%, совпав с прогнозами
26.05.2011
11:45
Правительство Москвы в 2011 г. намерено увеличить уставный фонд "Мосводоканала" на 2 млрд руб
26.05.2011
11:44
Российские банки подвержены множеству кредитных рисков - глава ВТБ
26.05.2011
11:40
Аппетит к риску поддержал акции Токио и Сеула
26.05.2011
11:38
Медведев назначил Владимира Селина главой ФСТЭК вместо Сергея Григорова
26.05.2011
11:30
"Новикомбанк" выплатил 1-й купон по облигациям серии 01 в размере 90.24 млн руб
26.05.2011
11:23
Доля госсектора в экономике РФ должна снизиться с 50% до 40% - замглавы Минфина
Комментарии отключены.