Полная версия  
18+

Четыре-пять компаний из РФ, включая "Евросеть", планируют разместить на бирже Гонконга [Версия 2]

Добавлены слова Дворковича, бэкграунд (последние четыре абзаца)

ГОНКОНГ, 17 апр - РИА Новости. Четыре-пять российских компаний, включая "Евросеть Холдинг", намерены разместиться на Гонконгской фондовой бирже. Об этом шла речь во время посещения президентом РФ Дмитрием Медведевым здания биржи.

"После первого размещения сейчас готовятся к IPO еще компании, и потенциальные намерения разместиться на Гонконгской бирже имеют еще компании", - сказал Медведев.

"Это четыре-пять компаний", - уточнил помощник президента Аркадий Дворкович.

Он сообщил, что помимо "Евросибэнерго" IPO на гонконгской бирже готовят еще несколько крупных российских компаний. Он не уточнил, какие это фирмы, заметив, что он "не может нарушать корпоративные интересы".

При этом помощник главы государства уточнил, что речь не идет о российских фирмах, находящихся в первой десятке, они уже все "разобраны". Речь идет о втором десятке, "но все-таки это достаточно крупные российские фирмы".

В свою очередь, глава государства отметил, что "это не так много для 2-3 триллионов долларов общей рыночной стоимости акций компаний, торгующихся на бирже, но тем не менее это важный шаг, и мы рассчитываем, что контакты, которые будут осуществляться, помогут в развитии экономики нашей страны и в создании международного финансового центра".

Отвечая на вопрос журналистов, когда будут в России созданы такие же, как в Гонконге, льготные условия для работы, Дворкович сказал: "Условия можно создать в течение трех-пяти лет, но это не значит, что у нас будут такие же обороты, как на гонконгской бирже".

Гонконг - специальный административный район Китая - является одним из крупнейших мировых деловых центров. По оценке газеты Wall Street Journal, вот уже 18 лет Гонконг - это самая свободная экономика мира (индекс 89,7%).

"Не все зависит от законодательных актов и от организационных условий, это зависит в целом от инвестиционного климата, зависит от мощности экономики и от массы других вещей", - сказал помощник президента.

"Как правильно сказал руководитель гонконгской биржи, биржу поддерживает мощь китайской экономики, а не собственно внутренние возможности гонконгской экономики. Наша экономика меньше, чем китайская, но у нас есть свои преимущества, связанные с географией, природными ресурсами и отдельными другими секторами. Мы их будем использовать. Плюс к тому надо задействовать потенциал приватизации, и если мы сможем на второй волне приватизации раскрутить наш финансовый центр, это может дать первый необходимый толчок для того, чтобы быстро подняться и долго не застаиваться на вторых ролях", - подчеркнул Дворкович.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

18.04.2011
08:00
СОБЫТИЯ 18 АПРЕЛЯ
18.04.2011
06:55
Toyota возобновляет производство автомобилей на заводах в Японии
18.04.2011
00:28
Первый российско-армянский межрегиональный форум пройдет в Ереване
17.04.2011
13:35
Дворкович назвал преимущества международного финцентра в Москве
17.04.2011
12:22
Четыре-пять компаний из РФ, включая "Евросеть", планируют разместить на бирже Гонконга [Версия 2]
17.04.2011
11:54
"Евросибэнерго" планирует IPO в следующем году - Дерипаска
17.04.2011
10:09
Медведев - Фонд прямых инвестиций в РФ создадут в начале лета [Версия 1]
17.04.2011
04:46
"Шоковой терапии" на Кубе не будет - Кастро
16.04.2011
19:25
Россия не "зазывает" Украину в Таможенный союз - Шувалов
Комментарии отключены.