Полная версия  
18+

"Газпром" утвердил программы реконструкции ГТС, добычи и переработки на 2011-2015 гг

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Правление ОАО "Газпром" на заседании в четверг утвердило программы реконструкции газотранспортной системы и объектов добычи газа и переработки на 2011-2015 годы, говорится в сообщении российского газового холдинга.

В частности, правление ОАО «Газпром» рассмотрело вопросы дальнейшего повышения надежности функционирования газотранспортной системы компании. Правление утвердило комплексную программу реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа и подземных хранилищ на 2011–2015 годы. Профильным подразделениям поручено использовать комплексную программу в качестве основы для формирования годовых и среднесрочных инвестиционных программ ОАО «Газпром» в части реконструкции объектов газотранспортной системы и ПХГ. Правление утвердило программу комплексного капитального ремонта линейной части магистральных газопроводов ОАО «Газпром» на 2011–2015 годы. Профильным подразделениям поручено использовать программу в качестве основы при формировании годовых программ капитального ремонта линейной части магистральных газопроводов.

ГТС «Газпрома» включает в себя более 160 тысяч километров магистральных газопроводов и отводов, 215 линейных компрессорных станций, более 3,6 тысячи газоперекачивающих агрегатов, 25 объектов подземного хранения газа. Основными задачами реконструкции объектов транспортировки газа и ПХГ до 2015 года определены: ликвидация «узких» мест в газотранспортной системе с учетом существующей и перспективной загрузки газопроводов; поддержание необходимого уровня технически возможной производительности газотранспортной системы путем проведения комплексной реконструкции основного и вспомогательного оборудования компрессорных станций и линейной части газопроводов; дальнейшее повышение надежности газоснабжения потребителей путем реконструкции газопроводов-отводов и газораспределительных станций; обеспечение энергоэффективных (энергосберегающих) режимов эксплуатации объектов ГТС, в том числе за счет применения газоперекачивающих агрегатов с более высоким КПД; дальнейшее наращивание потенциала ПХГ.

Среди основных задач капитального ремонта линейной части магистральных газопроводов до 2015 года: поддержание необходимого уровня производительности линейной части газопроводов за счет существенного сокращения общей протяженности участков газопроводов, работающих с давлением ниже проектного; определение и прогнозирование технического состояния газопроводов на долгосрочный период.

Также правление «Газпрома» утвердило комплексную программу реконструкции и технического перевооружения объектов добычи газа на 2011-2015 годы. Профильным подразделениям поручено использовать программу в качестве основы при подготовке предложений по формированию годовых и среднесрочных инвестиционных программ ОАО «Газпром» в части реконструкции и технического перевооружения объектов добычи газа. Основной целью реализации программы является обеспечение надежной, безопасной и экономически эффективной работы газопромысловых объектов ОАО «Газпром» для выполнения проектных уровней добычи газа.

Работа по реконструкции и техническому перевооружению объектов добычи газа ведется на системной основе. Первая пятилетняя комплексная программа была одобрена правлением компании в 2006 году. В рамках новой комплексной программы, в частности, предполагается проведение в 2011-2015 годах реконструкции и модернизации оборудования дожимных компрессорных станций и установок комплексной подготовки газа, скважин и газосборных сетей, систем инженерного обеспечения и энергоснабжения.

Реализация Комплексной программы также направлена на повышение энергоэффективности добычного комплекса «Газпрома» за счет снижения технологических потерь газа при добыче, сокращения расхода газа и электроэнергии на собственные нужды технологических и инженерных объектов. Предусмотренные программой мероприятия синхронизированы с действующими и разрабатываемыми комплексными программами реконструкции объектов транспортировки и переработки газа, автоматизированных систем управления технологическими процессами и метрологии, систем связи и безопасности.

Кроме того, правление ОАО «Газпром» утвердило комплексную программу реконструкции и технического перевооружения объектов переработки газа и жидких углеводородов на период 2011-2015 годов. Профильным подразделениям поручено использовать документ в качестве основы для формирования годовых и среднесрочных инвестиционных программ ОАО «Газпром», а также проводить ежегодный анализ его реализации.

Основные перерабатывающие предприятия ОАО «Газпром» - это Астраханский, Оренбургский и Сосногорский газоперерабатывающие заводы, Оренбургский гелиевый завод, Уренгойский завод по подготовке конденсата к транспорту и Сургутский завод по стабилизации конденсата. Предприятия осуществляют переработку и транспортировку природного газа, конденсата и нефти, производство моторных топлив (автобензинов, дизельного топлива, авиационного керосина, сжиженных углеводородных газов) и других видов товарной продукции. Основное оборудование перерабатывающих производств отработало значительный срок и требует комплексной реконструкции. Кроме того, необходима подготовка мощностей к переработке сырья более сложного компонентного состава, что связано с разработкой ОАО «Газпром» глубоких залежей нефти и газового конденсата Западной Сибири.

Комплексная программа реконструкции и технического перевооружения объектов переработки газа и жидких углеводородов на период 2011-2015 годов разработана в соответствии с постановлением Правления ОАО «Газпром» от 17 декабря 2010 года. Программа утверждена впервые. Реализация программы позволит провести необходимую реконструкцию и модернизацию действующих производств, обеспечить поддержание объемов переработки на текущем уровне, а на некоторых предприятиях - увеличить их. Кроме того, будут обеспечены расширение ассортимента и повышение качества выпускаемой продукции, в том числе - его приведение в соответствие с мировыми стандартами.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

01.04.2011
13:13
ФАС одобрила покупку «Рособоронэкспортом» 30% акций судостроительного завода «Вымпел»
01.04.2011
13:03
Чистая прибыль "Уралкалия" по МСФО выросла на 83% - до 16,654 млрд руб [Версия 2]
01.04.2011
13:03
Уровень безработицы в Еврозоне за февраль составил 9.9%
01.04.2011
13:00
ФСФР зарегистрировала допвыпуск акций "РЖД" в объеме 40 млрд руб
01.04.2011
12:59
"Газпром" утвердил программы реконструкции ГТС, добычи и переработки на 2011-2015 гг
01.04.2011
12:55
Путин поручил в мае представить программу развития биотехнологий
01.04.2011
12:45
«ТГК-13» выступит поручителем по 4-м выпускам облигаций "Кузбассэнерго-Финанс" общим объемом 25 млрд руб
01.04.2011
12:44
Россельхознадзор может ограничить поставки рыбы с более чем 200 предприятий Японии
01.04.2011
12:40
Индекс менеджеров по снабжению в обрабатывающей промышленности Великобритании сократился за март до 57.1 п.
Комментарии отключены.