Полная версия  
18+

Госдума учтет замечания президента при доработке законопроекта об обороте алкоголя

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Госдума учтет все замечания президента РФ Дмитрия Медведева при доработке поправок к правительственному законопроекту о совершенствовании госрегулирования оборота алкоголя, заявил журналистам член комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский, комментируя заседание рабочей группы, проходящее в среду в нижней палате парламента.

Президент РФ в заключении, направленном во вторник спикеру Госдумы Борису Грызлову, поручил доработать поправки к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", принятые Госдумой в первом чтении 22 февраля 2011 года.

Согласно заключению, в законопроекте не учтены положения, утвержденные поручением президента и распоряжением правительства, позволяющие субъектам РФ запрещать продажу алкогольной продукции. Также в документе отмечается, что требование по размещению на таре надписи "Алкоголь вредит Вашему здоровью" не относится к предмету регулирования законопроекта и должно регламентироваться нормами законодательства о техническом регулировании. Размещение надписи также может создать сложности производителям.

Предлагается уточнить такие понятия как "места массового скопления граждан", "места нахождения источников повышенной опасности", "общественные места", а также "напитки, изготавливаемые на основе пива".

Законопроект запрещает розничную продажу алкоголя, в том числе пива и напитков на его основе, крепостью более 5% в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (на вокзалах, в аэропортах, станциях метро, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других нестационарных торговых объектах с 23.00 до 8.00 местного времени.

При этом субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, в том числе ее полный запрет.

Поправки вводят госреестр мощностей по производству этилового спирта и алкогольной продукции, произведенной с его использованием, и лицензирование перевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25%.

Законопроект предлагает закрепить в законодательстве РФ понятие пива как алкогольной продукции, произведенной из солода, хмеля, дрожжей и воды без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, с содержанием образовавшегося в процессе брожения сусла этилового спирта от 0,5%.

Уполномоченный правительством РФ госорган будет устанавливать оптовые и розничные цены на этиловый спирт и алкогольную продукцию, ниже которых их реализация на территории РФ запрещается, а нарушение запрета станет основанием для аннулирования лицензии во внесудебном порядке.

"Я не вижу в замечаниях президента никаких сенсаций, а также критики правительственного законопроекта, также как и нет противоречий между текстом инициативы и заключением президента. Все замечания президента будут учтены поправками", - сказал депутат.

По его словам, рабочая группа оперативно, но в то же время тщательно готовит текст ко второму чтению.

"Нам надо делать все оперативно, если мы хотим, чтобы у нас законопроект этот хотя бы до конца весенней сессии воплотился в жизнь, прошел процедуру второго и третьего чтения", - сказал Звагельский, обращаясь к членам рабочей группы.

Он напомнил, что работа над текстом законопроекта о госрегулировании алкогольного рынка идет при согласовании действий со стороны всех субъектов права, включая Госдуму, президента и правительство.

По словам парламентария, к пакету законопроектов поступило примерно150 поправок.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

30.03.2011
15:47
Украина продлила до 1 июля квотирование экспорта зерна [Версия 1]
30.03.2011
15:40
"ЮниКредит Банк" за 2010 г. увеличил чистую прибыль по МСФО на 51.04% до 10.09 млрд руб
30.03.2011
15:39
Юникредит банк ожидает получить в 2011 г не менее 10 млрд руб чистой прибыли [Версия 1]
30.03.2011
15:26
Фьючерсы на нефть Brent дешевеют, отыгрывая утренний рост
30.03.2011
15:25
Госдума учтет замечания президента при доработке законопроекта об обороте алкоголя
30.03.2011
15:20
"Связь-Банк" предоставил кредит "Ростелекому" на сумму 5 млрд руб
30.03.2011
15:17
Чистая прибыль "Трансмашхолдинга" по РСБУ в 2010 г выросла в 6,5 раза – до 5,73 млрд руб
30.03.2011
15:09
Зубков считает необходимым развивать в регионах РФ овощеводство для вытеснения импорта
30.03.2011
15:02
MBA: Индекс запросов на ипотечное кредитование в США на прошлой неделе снизился на 7.5%
Комментарии отключены.