Полная версия  
18+

РЖД предлагают ввести саморегулирование деятельности производителей вагонного литья

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) предлагает рассмотреть вопрос о введении саморегулирования деятельности предприятий по производству литых деталей подвижного состава, сообщила пресс-служба компании.

"В связи с участившимися случаями излома литых деталей тележек грузовых вагонов и отсутствием лицензирования в этой сфере ОАО "РЖД" на основании Федерального закона (...) "О саморегулируемых организациях" предлагает рассмотреть вопрос о введении саморегулирования деятельности предприятий по производству литых деталей железнодорожного подвижного состава", - говорится в сообщении.

По мнению компании, это позволит запустить механизм взаимной ответственности субъектов бизнеса, которые вправе сами установить стандарты и правила деятельности и осуществлять контроль за соблюдением принятых стандартов и правил. Это, в свою очередь, обеспечит безопасность движения за счет повышения их заинтересованности в качестве предлагаемой продукции и услуг.

В соответствии с Федеральным законом, деятельность по поставкам и производству литья для грузовых вагонов не подлежит лицензированию. Ему, напоминают в компании, подлежит лишь деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, в составе работ по получению расплавов черных и цветных металлов и сплавов на основе этих расплавов.

"Однако при лицензировании указанного вида деятельности оценивается соблюдение требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта, что не имеет отношения к качеству литых деталей грузовых вагонов", - констатируют в РЖД.

Непосредственное отношение к качеству поставок литых деталей для грузовых вагонов, продолжили в компании, имело бы лицензирование деятельности по техобслуживанию и ремонту подвижного состава на железнодорожном транспорте. В РЖД считают, что это могло бы заинтересовать предприятия, отвечающие за результаты ремонта собственной лицензией (правом на основную деятельность) в проведении контроля за качеством поставляемого литья. Указанный вид деятельности, говорится в сообщении, был отменен одним из первых в связи с выходом Федерального закона, согласно которому лицензирование прекращено с 1 января 2006 года. Замещающих методов государственного регулирования введено не было.

На сети железных дорог РФ с начала 2011 года зафиксировано 13 изломов литых деталей грузовых вагонов (12 боковых рам и один - надрессорной балки), что в 10 случаях привело к сходу подвижного состава, в двух - к крушению поезда, и только в одном обошлось без схода вагона. Наиболее частая причина отказов рам и балок в эксплуатации - образование и развитие усталостных трещин в местах расположения литейных дефектов.

Ранее РЖД в связи с участившимися случаями изломов литых деталей предлагали приостанавливать и отзывать сертификаты соответствия у недобросовестных производителей, повышать требовательность выходного контроля на литейных производствах и пересмотреть отраслевой стандарт и нормы безопасности на железнодорожную металлопродукцию.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

25.03.2011
15:28
"Башнефть" не обсуждала с ЛУКОЙЛом своповые операции по месторождениям Требса и Титова
25.03.2011
15:22
Максимум добычи на месторождениях Требса и Титова составит 6 млн тонн в год - "Башнефть" [Версия 1]
25.03.2011
15:20
Совместное предприятие SJI получило от EASA право модифицировать Superjet 100
25.03.2011
15:14
Ломакин-Румянцев может возглавить экспертный совет "Росгосстраха"
25.03.2011
15:05
РЖД предлагают ввести саморегулирование деятельности производителей вагонного литья
25.03.2011
15:00
"НРА" подтвеодило рейтинг надежности "УК ВЕЛЕС Менеджмента" на уровне "А+"
25.03.2011
14:53
КОНСОРЦИУМ AAR НЕ ДЕЛАЛ НИКАКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ РОСНЕФТИ И ВР, КОМПАНИИ НЕ ОБСУЖДАЛИ ВЫКУП ДОЛЕЙ - СЕЧИН
25.03.2011
14:40
"Акрон" выплатил 3-й купон по облигациям серии 02 в размере 245.21 млн руб
25.03.2011
14:32
Банки Белоруссии могут выполнять свои обязательства, несмотря на валютные ограничения
Комментарии отключены.