Полная версия  
18+

Компенсацию в РФ могут начать выплачивать только за утрату единственного жилья

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Компенсацию в РФ могут начать выплачивать только в результате потери прав собственности на единственное пригодное для постоянного проживания помещение, говорится в проекте федерального закона "О внесении изменений в статьи 31.1 и 33 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", размещенном на официальном сайте Министерства финансов (Минфин) РФ.

"Собственник единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, имеет право на разовое возмещение Российской Федерацией вреда, причиненного в результате утраты права собственности на данное имущество", - поясняется в документе.

Из него следует, что размер возмещения исчисляется из суммы, составляющей реальный ущерб, но не может превышать 1 миллион рублей.

В пояснительной записке к законопроекту рассказывается, что в настоящее время в РФ с одной стороны существенно выросло количество сделок с жильем, а с другой - отменена обязательность нотариального удостоверения сделок по купле-продаже жилья, нет специальных требований к лицам, осуществляющим риелторскую деятельность. И участники сделок с недвижимостью, как правило, не в состоянии проводить всеобъемлющую проверку чистоты прав на предмет сделки.

Кроме того, существует значительная часть социально незащищенных граждан (пенсионеры, несовершеннолетние), для которых утрата единственного жилья, с учетом того, что вступившее в законную силу решение суда о возмещении им вреда не исполнено в течение длительного срока, может вылиться в потерю социального статуса и невозможность участия в гражданской жизни общества в качестве равноправных, полноценных членов.

"В соответствии с нормами ФЗ от 2 октября 2007 года номер 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", судебные приставы не имеют права прекратить исполнительное производство в случае выплаты предусмотренной статьей 31.1 Федерального закона компенсации, что означает право взыскателя осуществить в дальнейшем взыскание суммы по исполнительным документам с должника в размере, присужденном судом", - уточняется в пояснительной записке.

В ней отмечается, что данное положение может привести к тому, что отдельные взыскатели смогут сознательно моделировать ситуацию, при которой они будут иметь право на получение компенсации, а в дальнейшем еще и взыскивать вред с должника (получать двойное возмещение вреда). При этом законодательно также не установлен механизм перехода к государству права требования о возмещении вреда.

"Законопроект направлен на устранение данных пробелов в действующем законодательстве", - говорится в документе.

В нем добавляется, что в случае реализации законопроекта будет создан действенный механизм защиты участников гражданского оборота по сделкам с жильем, что будет способствовать снижению остроты проблем в жилищной сфере, а также будут гарантированы права РФ по защите интересов и уменьшены риски использования норм статьи 31.1 Федерального закона недобросовестными субъектами права.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.03.2011
12:24
ПГК за 2 месяца увеличила перевозки на 18,3% - до 46,7 млн т
15.03.2011
12:20
"Первая грузовая компания" за январь-февраль 2011 г. увеличила объем перевозок на 18.3% до 46.7 млн т
15.03.2011
12:18
БТС-2 будет запущен в ноябре 2011 года - замглавы Минтранса
15.03.2011
12:15
Управделами президента РФ выставило на продажу гостевой комплекс "Шуйская чупа" в Карелии, стартовая цена– 285.605 млн руб
15.03.2011
12:07
Компенсацию в РФ могут начать выплачивать только за утрату единственного жилья
15.03.2011
12:03
Нацбанк Белоруссии опровергает слухи о скорой девальвации национальной валюты
15.03.2011
12:00
Владимир Антонов окончательно вышел из состава акционеров "Инвестбанка", продав новым акционерам весь принадлежавший ему пакет в размере 40.04% акций
15.03.2011
11:51
Руководство завода "Метахим" отложило решение о сокращении рабочих в Ленобласти
15.03.2011
11:45
"Магнит" выплатил 1-й купонный доход по облигациям серий БО-01-БО-04 в размере 226.27 млн руб
Комментарии отключены.