Полная версия  
18+

Фондовый рынок РФ к середине сессии находится в умеренном минусе

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Российский рынок акций, который в среду открылся в умеренном минусе при преимущественно неблагоприятном внешнем фоне, к середине дня смог несколько отыграть потери и движется недалеко от уровней закрытия предыдущего торгового дня, следует из данных бирж.

На 14.00 мск индекс ММВБ подрос на 0,33% - до 1670,96 пункта. Индекс РТС опустился к этому времени на 0,45% - до 1714,24 пункта.

ВНЕШНИЙ ФОН

Американские биржевые индексы по итогам торгов во вторник закрылись разнонаправленно, отразив внутренние как позитивные, так и пессимистичные новости.

С оптимизмом на рынках были восприняты сообщения о том, что президент США Барак Обама согласился продлить на два года срок действия налоговых льгот для богатых американцев в обмен на сохранение льгот для среднего класса и продление срока действия пособий по безработице.

При этом давление на настроения инвесторов оказали слухи о том, что власти США расширили проводимое расследование об инсайдерской торговле на Уолл-стрит, направив иски нескольким крупным хедж-фондам, названия которых не уточняется.

Азиатские фондовые рынки, кроме Токийской биржи, в среду на закрытии снизились, отразив обеспокоенность относительно возможного повышения процентных ставок Центробанком Китая с целью сдерживания инфляции.

Цены на нефть в среду снижаются на фоне обеспокоенности относительно возможного усугубления долгового кризиса в Европе, который может негативно отразиться на спросе на нефть, а также под влиянием слабых недельных данных от аналитической организации "Американский институт нефти" (American Petroleum Institute, API) по запасам нефти в США.

"ЗОЛОТЫЕ БУМАГИ" ВЫГЛЯДЯТ СКРОМНО

Акции "Полиметалла", которые находились накануне в лидерах торгов на фоне рекордно высоких цен на золото, в среду начали падать в цене.

Стоимость золота в среду снижается на фоне стремления инвесторов зафиксировать прибыль после достижения драгоценным металлом рекордных отметок, а также укрепляющегося к мировым валютам доллара.

Акции "Полиметалла" подорожали на ММВБ к середине среды на 0,16%.

Котировки акций "Полюс Золото" выросли на 0,74%.

Как стало известно в среду, KazakhGold, дочерняя компания "Полюс Золото", согласовала условия сделки по продаже AltynGroup Kazakhstan, подконтрольной семье Асаубаевых, ряда своих производственных активов в Казахстане, Румынии и Киргизии общей стоимостью 509 миллионов долларов.

Таким образом, стороны рассчитывают разрешить имеющиеся многочисленные разногласия. В частности, "Полюс" надеется, что после завершения этой сделки власти Казахстана разрешат компании провести слияние с KazakhGold и образовать одного из крупнейших производителей золота в мире.

"Основным препятствием для сделки может стать отказ правительства Казахстана предоставить "Полюсу" отозванные разрешения на приобретение активов KazakhGold - сделка носит условный характер и состоится только при выполнении условия по отозванным разрешениям", - говорит аналитик "Инвесткафе" Максим Лобода.

"Пока оценить сделку в полной мере не представляется возможным из-за недостаточного количества информации и большой неопределенности по ряду вопросов. Положительный эффект есть, но рассматривать его в качестве причины для роста акций компании можно только в краткосрочной перспективе", - считает он.

МЕТАЛЛУРГИ ТАКЖЕ СДАЮТ ПОЗИЦИИ

На фоне коррекции цен на мировом рынке металлов снижаются котировки российских металлургических компаний во главе с ЧМК (-1,84%).

Акции "Мечела" подешевели на ММВБ к середине дня на 0,49%, несмотря на локальный позитив от новости о том, что семья американского бизнесмена Джеймса Джастиса, у которого российская компания "Мечел" приобрела угольный актив Bluestone в 2009 году, выручила от размещения 16,5 миллиона принадлежащих им привилегированных акций компании на Нью-йоркской бирже около 134 миллионов долларов. Книга заявок была закрыта с переподпиской в 11 раз.

"Новость о том, что "префы" "Мечела" вчера пользовались спросом, сигнализирует, что инвесторы достаточно позитивно оценивают перспективы бизнеса компании", - полагают аналитики Банка Москвы.

Аналитик по акциям аналитического департамента UniCredit Group Марат Габитов считает это событие важнейшим катализатором роста для привилегированных акций компании. "В результате продажи квота Джастисов на размещение акций компании за пределами России будет исчерпана, что приведет к ликвидации избыточного предложения, который сдерживал рост котировок", - говорит он.

Не отреагировали на позитивный новостной фон и бумаги крупнейшего в мире производителя алюминия "Русала". Накануне ФСФР зарегистрировала первую в истории российского финансового рынка программу российских депозитарных расписок (РДР). Введение РДР на российские фондовые биржи ММВБ и РТС планируется осуществить через брокеров, которых эмитент должен объявить в ближайшее время.

Как ранее сообщал "Русал", целью программы РДР является повышение привлекательности акций компании обеспечение доступа к ним широкого круга инвесторов, ориентированных на российские акции, которые не участвовали в покупке акций "Русала" во время размещения на Гонконгской фондовой бирже.

Тем не менее акции "Русала" в Гонконге завершили сессию среды без изменения.

ЛИДЕРЫ РОСТА

В лидеры рынка в среду вышли на ММВБ акции электроэнергетических компаний, которые выглядели хуже рынка в последние дни.

Также продолжается рост в бумагах "Ростелекома" (+0,80%) и акциях региональных "телекомов".

ВЗЛЕТ "ЗОЛОТО ЯКУТИИ"

Из менее ликвидных бумаг в среду позитивно проявили себя акции "Золото Якутии", которые проигнорировали начавшуюся на мировом рынке золота коррекцию цен.

Котировки "Золото Якутии" подскочили к середине дня на ММВБ на 24,5%.

Поводом для взлета акций стал проект развития кластера по огранке алмазов и производству ювелирных изделий в Якутске, который разработала Якутия.

Общая стоимость проекта составляет 3,3 миллиарда рублей, в том числе средства инвесторов - 2,6 миллиарда рублей.

Одним из основных инвесторов выступает "Золото Якутии".

Реализация проекта предполагает увеличение производства бриллиантов до 1,3 миллиарда долларов, ювелирных изделий - до 1,1 миллиарда долларов и доведение доли России до более 10% от всего мирового производства бриллиантов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

08.12.2010
14:40
"НРА" подтвердило рейтинг кредитоспособности банка "Инвестиционного капитала" на уровне "А"
08.12.2010
14:31
CNOOC планирует купить 50% китайского разработчика запасов угольного метана
08.12.2010
14:20
"КИТ Финанс Капитал" 14 декабря планирует начать размещение облигаций серии 02 объемом 4 млрд руб
08.12.2010
14:12
Промпроизводство в Германии выросло в октябре на 2,9% - лучше ожиданий
08.12.2010
14:09
Фондовый рынок РФ к середине сессии находится в умеренном минусе
08.12.2010
14:07
Баланс заказов Конфедерации британской промышленности в декабре составил минус 3 п.
08.12.2010
14:03
Объём промышленного производства в Германии вырос в октябре на 2.9%
08.12.2010
14:00
Всемирный банк выделяет РФ на реализацию программы повышения финансовой грамотности населения кредит объемом 25 млн долл
08.12.2010
13:54
Росстат в 2011 году пересмотрит оценку ВВП РФ за несколько лет
Комментарии отключены.