Полная версия  
18+

Интеграции фондовых рынков Казахстана и РФ мешает невысокий интерес профучастников - ЕАБР

АЛМА-АТА, 3 дек - РИА Новости, Михаил Егорин. Интеграция рынков капитала Казахстана и России не имеет явных политических и иных препятствий, однако она ограничивается слабым интересом участников рынка двух стран, говорится в сообщении Евразийского банка развития (ЕАБР), проведшего исследование на эту тему.

"Согласно результатам исследования, в настоящее время активная интеграция фондовых рынков РК и РФ вызывает лишь ограниченный интерес потенциальных эмитентов и профессиональных участников, предпочитающих работать на международных рынках", - отмечается в пресс-релизе ЕАБР.

Согласно результатам исследования, 59% казахстанских респондентов в настоящее время не заинтересованы в листинге на российском биржевом рынке. Лондон представляется казахстанским эмитентам более привлекательным вариантом для размещения. Все более интересным становится Гонконг.

"Лишь 12% респондентов дали положительный ответ, проявив интерес к московской площадке", - сообщается в пресс-релизе.

Исследование установило, что 29% казахстанских респондентов уже владеют российскими ценными бумагами, но приобретаются они преимущественно на международных биржах в виде ADR и GDR.

В свою очередь 46% российских респондентов имеют в своем портфеле казахстанские ценные бумаги. Однако, российские эмитенты в настоящее время не рассматривают Казахстан в качестве места размещения собственных ценных бумаг. Положительным моментом является практический интерес российских бирж к сотрудничеству с казахстанскими партнерами.

"В таких условиях, отмечают эксперты, развитие интеграции фондовых рынков потребует серьезных усилий по повышению привлекательности региональных финансовых инициатив и инструментов в условиях жесткой конкурентной борьбы с признанными финансовыми центрами", - говорится в сообщении.

При этом, согласно аналитическому обзору, речь должна идти о создании единого евразийского финансового центра, элементы инфраструктуры которого могут располагаться в разных странах ЕврАзЭС, будучи объединенными в единую систему биржевой торговли, клиринга и расчетов.

"В силу явных экономических и технологических преимуществ большая их часть может быть расположена в России. Но и в этом случае есть возможность найти форму участия стран ЕврАзЭС, и в первую очередь Казахстана, в капитале и физической инфраструктуре основных инфраструктурных институтов такого наднационального международного финцентра", - отмечается в документе.

"Наличие общих проблем развития финансовых рынков России и Казахстана, растущее присутствие финансовых институтов двух стран на рынках друг друга и других стран региона, взаимодействие в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства создают предпосылки для тесного взаимодействия национальных финансовых систем", - цитирует пресс-служба ЕАБР начальника отдела экономического анализа банка Евгения Винокурова.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 миллиарда долларов. Государствами-участниками банка являются Россия, Казахстан, Армения, Таджикистан и Белоруссия.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

03.12.2010
09:53
ГСС планирует разместить 3 выпуска 3-летних облигаций на 9 млрд руб
03.12.2010
09:45
Moody's присвоило рейтинг "Baa3" облигациям "Водоканала-Финанс", прогноз - "Стабильный"
03.12.2010
09:32
Положительное сальдо операций ЦБ с банковским сектором - 59,5 млрд руб
03.12.2010
09:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 3 декабря
03.12.2010
09:02
Интеграции фондовых рынков Казахстана и РФ мешает невысокий интерес профучастников - ЕАБР
03.12.2010
08:23
Доллар подешевел к евро и иене на позитивных статданных с рынка жилья США
03.12.2010
08:04
ПОВТОР - Итоги ВТБ за 9 месяцев по МСФО стали рекордными для группы
03.12.2010
08:01
Акционеры "Детский мир-Центр" могут избрать новый совет директоров
03.12.2010
06:07
КНР увеличила производство зерновых в 2010 году на 2,9% вопреки природным катаклизмам
Комментарии отключены.