Полная версия  
18+

Минфин и МЭР дискутируют о переносе неистраченных госзаказчиками средств на следующий год [Версия 1]

Добавлены высказывания президента России и главы Минфина, контекст (после десятого абзаца)

ГОРКИ, 29 ноя - РИА Новости. Минэкономразвития РФ предлагает внести в бюджетное законодательство поправки, позволяющие переносить на следующий год не использованные в текущем финансовом году бюджетные ассигнования на госзаказы по НИОКР; Минфин РФ против.

"На наш взгляд, нынешняя система создает стимулы для приемки некачественных работ, фиктивной приемки под обещания доработать в следующем году", - сказала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая в понедельник на заседании комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию России.

Она отметила, что международный опыт предусматривает послабления госзаказчикам при закупках НИОКР. В частности, она привела пример Франции, где соответствующее решение принимает межведомственная комиссия.

"Предлагаем эту тему обдумать", - сказала министр.

Со своей стороны, вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин высказался против переноса неиспользованных бюджетных ассигнований на закупку товаров и услуг, в том числе по оборонному заказу, на следующий год.

"По принципам бюджетной политики я считаю это неправильным. По техническому исполнению в условиях дефицитного бюджета это невозможно", - сказал Кудрин, комментируя предложение Набиуллиной.

Он сообщил, что министерства и ведомства не потратили около 140 миллиардов рублей бюджетных ассигнований, выделенных им в текущем году. "Если было бы разрешение переносить остатки, это было бы от 300 до 500 миллиардов рублей", - отметил он.

Президент России Дмитрий Медведев напомнил, что глава МЭР, выступившая с этим предложением, назвала эту тему дискуссионной.

"В ее выступлении звучали определенные аргументы в пользу того, чтобы предусмотреть возможность перенесения бюджетных ассигнований, не использованных в текущем финансовом году, в будущем периоде на те же цели. Вы считаете эти аргументы нерациональными?", - спросил глава государства министра финансов.

Кудрин подтвердил, что считает аргументы в пользу внесения соответствующих поправок необоснованными.

Он также не согласился с заявлением главы МЭР о том, что правильно планировать и своевременно проводить тендеры и закупки в рамках госзаказа не всегда удается. По мнению Кудрина, правильно как раз качественно планировать и своевременно проводить тендеры. "Иначе получается, что ответственность за полученное разрешение на финансирование резко уменьшается", - подчеркнул он.

"У нас уже бюджет скоро превратится не в финансовый документ, а в утверждение списка идей, а под них зарезервированы средства", - сказал Кудрин.

"Мы с вами знаем, какое количество проблем при исполнении бюджета существует, как у нас зачастую происходит расходование бюджетных средств", - отметил президент России.

Комментируя высказывания главы Минфина, Медведев отметил, что невозможно "исходить из "стерильной" ситуации", но тем не менее, нужно стремиться к тому, чтобы тратить выделенные средства равномерно в течение года.

К равномерному расходованию средств госзаказчиков практически каждый год призывает Минфин. Кудрин неоднократно заявлял о недопустимости ситуации, когда основная часть бюджетных ассигнований расходуется в конце года.

"Это абсолютно правильно, я на 200% согласен, но жизнь - она очень многообразна, особенно в наших условиях", - отметил Медведев.

Он спросил Кудрина, не считает ли он, что ситуация с недоиспользованием выделенных ресурсов будет продолжаться и дальше, и в конце года ведомства будут обращаться в МЭР и Минфин с просьбой восстановить неистраченные средства.

"На 90% это следствие нарушения планирования и несвоевременного утверждения проектов", - заметил на это Кудрин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

29.11.2010
15:30
ФСФР зарегистрировала выпуск облигаций серии 02 "Пермского Моторного Завода" в объеме 2 млрд руб
29.11.2010
15:24
"Газпром нефть" приобрела у "дочки" 17,97% акций Sibir Energy[Версия 2]
29.11.2010
15:15
"РТС" приостанавливает торги акциями "Бурятэнергосбыт"
29.11.2010
15:14
Минрегион опубликовал проект постановления об окружных приоритетных инвестпроектах
29.11.2010
15:13
Минфин и МЭР дискутируют о переносе неистраченных госзаказчиками средств на следующий год [Версия 1]
29.11.2010
15:00
ФСФР возобновила эмиссию акций "БиоТехнологий" в объеме 600 млн руб
29.11.2010
14:40
"СЗТ" по 23-му купону облигаций серии 03 выплатил 25.74 млн руб
29.11.2010
14:27
Суд передал ОСК право взыскивать с Амурского судостроительного завода $35 млн
29.11.2010
14:24
Матвиенко предлагает для модернизации бизнеса создать государственную лизинговую структуру
Комментарии отключены.