Полная версия  
18+

Таможенный союз и ЕАСТ начали переговоры по соглашению о свободной торговле [Версия 1]

Добавлены высказывания главы Минэкономразвития РФ (после восьмого абзаца)

ЖЕНЕВА, 23 ноя - РИА Новости. Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России и Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) во вторник подписали совместное заявление о начале переговоров о заключении соглашения о свободной торговле, передает корреспондент РИА Новости с церемонии подписания.

ЕАСТ (European Free Trade Association, EFTA) создана в 1960 году согласно Стокгольмской конвенции. В ЕАСТ в настоящее время входят Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн. Три страны ЕАСТ (кроме Швейцарии) являются частью внутреннего рынка Европейского Союза.

С российской стороны документ подписала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, с белорусской стороны - министр экономики Николай Снопков и министр экономического развития и торговли Казахстан Жанар Айтжанова. В церемонии также приняли участие министр экономики Швейцарии Йоханн Шнейдер-Амманн, министр иностранных дел Исландии Эссур Скарпхьединссон, министр иностранных дел Лихтенштейна Аурелия Фрик, министр торговли и промышленности Норвегии Тронд Гиске и генеральный секретарь ЕАСТ Каре Брин.

"Начало переговоров по соглашению о свободной торговле с ЕАСТ является для нас очень важным событием. Наше совместное изучение перспектив соглашения показало целый ряд преимуществ, которые получат все участники нашего проекта", - сказала Набиуллина, добавив, что данное соглашение приведет к расширению торговли между странами, а также поможет развитию инвестиционного рынка и рынка услуг.

Министр напомнила, что ранее режим свободной торговли "у России, по сути, существовал только с нашими ближайшими и традиционными партнерами - странами СНГ".

"Однако мы понимаем, что необходимо расширять географию преференциальных отношений для того, чтобы выдержать жесткую конкуренцию на мировых рынках и занять достойное место в международном разделении труда", - отметила министр.

По ее словам, будущее соглашение позволит "нашим экономическим операторам воспользоваться преимуществами от расширения производственной кооперации, технологических обменов и доступа к финансовым ресурсам".

Набиуллина отметила, что она надеется на то, что заключение данного соглашения "займет несколько лет". Ранее министр торговли и промышленности Норвегии отмечал, что процесс переговоров по одному из торговых соглашений, которое заключала Норвегия, занял у этой страны 40 лет, и выразил надежду, что переговоры Таможенного союза и ЕАСТ будут гораздо более быстрыми.

Позже в беседе с журналистами Набиуллина отметила важность начала переговоров с ЕАСТ. Она подчеркнула, что в данных переговорах Россия, Казахстан и Белоруссия выступают единым фронтом как участники Таможенного союза.

"Мы (ТС и ЕАСТ - ред.) будем иметь общий доступ к рынкам наших стран", - сказала министр, подчеркнув, что фактически переговоры с ЕАСТ начнутся в январе.

Набиуллина сообщила, что переговоры по торговле товарами будут касаться различных направлений, в том числе и таких важных для развития России и Таможенного союза, как фармацевтика, оборудование и точное оборудование. "Мы будем касаться всех сфер, при этом отраслевые приоритеты Казахстана и Белоруссии могут отличаться от тех, что есть в России, но мы даем возможность нашим партнерам из ЕАСТ выхода на наши рынки как на единый рынок", - подчеркнула глава МЭР.

В то же время переговоры, касающиеся инвестиций и услуг, будут вестись между ЕАСТ, Россией, Казахстаном и Белоруссией по отдельности, но на согласованных позициях. По словам Набиуллиной, это связано с тем, что в рамках Таможенного союза режимы по инвестициям и рынку услуг пока отличаются, тогда как принципы работы на рынке товаров уже согласованы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

23.11.2010
17:20
Саратовский "Гипрониигаз" за 9 месяцев снизил объем выручки по РСБУ на 23.6% до 287.094 млн руб (расширенное сообщение)
23.11.2010
17:07
Госдума приняла к сведению проект денежно-кредитной политики на 2011-2013 годы
23.11.2010
17:00
Крупнейшие акционеры Банка Москвы не собираются выходить из капитала банка
23.11.2010
17:00
"Газпромбанк" предоставил "Мостотресту" банковскую гарантию на сумму 18.2 млрд руб
23.11.2010
16:51
Таможенный союз и ЕАСТ начали переговоры по соглашению о свободной торговле [Версия 1]
23.11.2010
16:41
Москва может выделить 1 млрд руб на ввод нового стандарта в начальных школах в 2011 году
23.11.2010
16:40
"СЗТ" определил ставку 11-го купона облигаций серии 05 на уровне 5.87% годовых
23.11.2010
16:31
ВВП США в III квартале 2010 года вырос на 2.5% в годовом исчислении
23.11.2010
16:30
Электронная регистрация юрлиц станет возможна в Москве в 2011 году - ФНС
Комментарии отключены.