Полная версия  
18+

Второй этап валютного стимулирования в США поможет мировой экономике - Бернанке

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Второй этап валютного стимулирования в США будет способствовать улучшению ситуации в мировой экономике, уверен глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке.

Глава американского регулятора также косвенно обвинил Китай в сознательном занижении курса национальной валюты - юаня.

СТИМУЛИРОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ

Лучший способ укрепить позиции доллара и оказать поддержку восстановлению мировой экономики "заключается в проведении политики, направленной на возобновление сильного роста в контексте ценовой стабильности в США", говорится в подготовленной речи главы Федрезерва, с которой он выступит в пятницу на конференции в германском Франкфурте-на-Майне. Текст обращения Бернанке опубликован на сайте ФРС.

"Недостаточные меры поддержки в развитых экономиках могут подорвать восстановление не только в этих экономиках, но в целом по всему миру", - уверен Бернанке.

Комитет по открытым рынкам ФРС США 3 ноября принял решение приобрести на рынке гособлигации на сумму 600 миллиардов долларов до середины 2011 года. Данное решение американского регулятора вызвало резкую критику со стороны Бразилии, Германии и Китая, власти которых полагают, что столь масштабные вливания в экономику США могут привести к падению стоимости доллара и вызвать рост притока капитала на развивающиеся рынки.

Также действия ФРС подверглись критике и в самих США, в частности - со стороны представителей республиканской партии в конгрессе.

"В глобальном масштабе, как рост, так и торговля являются несбалансированными, - уверен Бернанке. - Так как сильное восстановление развивающихся экономик будет, в конечном счете, зависеть от восстановления в более развитых экономиках, этот шаблон "двухскоростного" роста может вполне привести к медленному росту для всех, если восстановление в развитых экономиках затормозится".

КРИТИКА КИТАЯ

Несмотря на то, что Бернанке не упомянул в своей речи Китай напрямую, его слова были направлены на "крупные, системно-важные страны с постоянным положительным сальдо во внешней торговле".

По мнению Бернанке, государства с недооцененными валютами могут, в конечном счете, оказать сдерживающее влияние на рост экономик по всему миру, а также рискуют подорвать финансовую стабильность внутри страны.

Кроме того, глава ФРС считает, что ревальвация валют с заниженным курсом может способствовать "более сбалансированному и устойчивому росту мировой экономики".

Китай привязал юань к доллару для оказания поддержки национальным экспортерам, что вызвало максимальный среди крупнейших экономик темп роста ВВП страны. Экономика Китая во втором квартале обогнала Японию и стала второй по величине в мире, а рост ВВП по итогам третьего квартала составил 9,6%. Китай также является страной с крупнейшими золотовалютными резервами - 2,6 триллиона долларов.

РАЗНОГЛАСИЯ НАРАСТАЮТ

На прошлой неделе лидерам стран "большой двадцатки" по итогам саммита в Сеуле не удалось договориться о конкретных мерах по устранению дисбалансов в торговле и движении инвестиций.

По мнению главы Федрезерва, "чувство общей цели исчезло", в сравнении с ситуацией, когда мировые лидеры объединились для борьбы с финансовым кризисом. "Разногласия среди стран касательно экономической политики вновь возникли и увеличиваются, что потенциально ставит под угрозу нашу способность находить глобальные решения для глобальных проблем", - отметил Бернанке.

В своей речи глава ФРС призвал политиков из всех стран мира "работать сообща для достижения взаимовыгодного результата, а именно, сильного роста в глобальном масштабе, который будет сбалансированным, устойчивым и меньше подвержен кризисам".

ИНФЛЯЦИЮ БУДУТ КОНТРОЛИРОВАТЬ

Объявленные ФРС меры по покупке гособлигаций будут проводиться "с учетом экономических условий", сказал Бернанке. При этом он подчеркнул, что регулятор "непоколебимо привержен мандату ценовой стабильности" и не будет стремиться разогнать инфляцию выше уровня "в 2% или чуть меньше".

Другие экономические условия "требуют проведения другой же политики", уверен Бернанке.

Инфляция в США замедляется с декабря 2007 года и "дополнительное снижение темпов роста цен может подорвать восстановление", полагает глава Федерального резерва.

Показатель, по которому ФРС отслеживает инфляционное давление в экономике, в октябре опустился до исторического минимума. Потребительские цены, исключая пищевую и энергетическую промышленность, выросли в годовом исчислении на 0,6%, что стало минимальным увеличением показателя за всю историю наблюдений (с 1957 года).

БЕЗРАБОТИЦА МОЖЕТ ВЫРАСТИ

Касаясь вопроса безработицы в США, которая в октябре составила 9,6%, Бернанке заявил, что ее уровень в настоящий момент "высокий и, учитывая низкие темпы экономического роста, вероятно, останется таким еще какое-то время".

По словам главы ФРС, "мы не можем исключить возможность того, что безработица не продолжит увеличиваться в краткосрочной перспективе, что создаст дополнительные риски для восстановления".

"Учитывая текущую экономическую траекторию, США рискуют получить миллионы безработных или лишь частично занятых на многие годы, - сказал Бернанке. - Как общество, мы не можем принять такой исход".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

19.11.2010
10:15
Минфин РФ: Дефицит федерального бюджета России в 2010 г. не превысит уровень в 5% от ВВП
19.11.2010
10:15
Индекс цен производителей в Германии вырос на 0.4% в октябре
19.11.2010
10:13
ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ПЕНСИОННЫМИ РЕЗЕРВАМИ НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" КУПИЛА НА IPO 5,20% АКЦИЙ ТРАНСКОНТЕЙНЕРА - ТРАНСКОНТЕЙНЕР
19.11.2010
10:00
"РейлТрансАвто" планирует разместить облигации серии 02 объемом 1.5 млрд руб
19.11.2010
09:48
Второй этап валютного стимулирования в США поможет мировой экономике - Бернанке
19.11.2010
09:45
ФАС РФ разрешила "Акадо" купить 12.7% "Комкора" и увеличить долю в компании до 87.47%
19.11.2010
09:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 19 ноября
19.11.2010
09:15
Остатки на корсчетах банков в ЦБ - 486,9 млрд руб, на депозитах - 459,6 млрд руб
19.11.2010
08:02
ПОВТОР - Временная администрация ЦБ РФ все еще не может получить документы от Межпромбанка
Комментарии отключены.