Полная версия  
18+

ОСК хочет выйти на мировой рынок вооружений - газета

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) претендует на статус субъекта военно-технического сотрудничества (ВТС) в части поставок на экспорт российской военно-морской техники, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на проект концепции развития корпорации.

Если правительство поддержит данную инициативу, это может разрушить монополию ФГУП "Рособоронэкспорт", единственного экспортера готовых российских вооружений. По оценкам экспертов, в результате "Рособоронэкспорт" может потерять до 25% от объема реализуемых экспортных контрактов.

Как сообщил изданию источник в аппарате правительства, подготовленный ОСК документ около месяца назад был внесен в правительство и сейчас проходит обсуждение в профильных ведомствах. Согласно концепции, ОСК, на 100% принадлежащая государству, предлагает наделить ее "статусом субъекта ВТС" - с правом "осуществления внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения" путем внесения соответствующих изменений в законодательство.

Сейчас статус субъекта ВТС имеют ФГУП "Рособоронэкспорт" (государственный посредник) и еще 21 организация-разработчик и производитель продукции военного назначения (ПВН). При этом государственный посредник наделен правом "поставки всего спектра ПВН, разрешенной к вывозу из РФ", то есть в том числе и готовой продукции. Остальные же участники рынка могут экспортировать только запчасти, агрегаты и узлы, документацию, а также заниматься сервисным обслуживанием ранее поставленной техники, указано на сайте Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. В перечне есть два входящих в ОСК предприятия - Центр судоремонта "Звездочка" (Северодвинск) и "Адмиралтейские верфи" (Санкт-Петербург). На долю "Рособоронэкспорта" сейчас приходится более 80% российского оружейного экспорта.

В проекте концепции приводится список "наиболее экспортно ориентированных образцов техники ВМС на период до 2020 года", из которого следует, что ОСК собирается стать экспортером готовой продукции отечественных судостроителей, тем самым вступая в прямую конкуренцию с "Рособоронэкспортом".

В самой ОСК не отрицают планов по самостоятельному выходу на внешний рынок с готовой продукцией. "Мы прорабатываем различные модели выхода ОСК на зарубежный рынок, находясь в довольно спокойном диалоге с "Рособоронэкспортом"",- заявил "Коммерсанту" представитель корпорации. Однако в "Рособоронэкспорте" считают, что реализация этих планов нанесет ущерб интересам РФ. Официальный представитель ФГУП Вячеслав Давиденко заявил изданию: "Появление новых субъектов ВТС, наделенных правами поставок готовой продукции военного назначения, это шаг назад. Фактически это возвращение к тому времени, когда объемы поставок вооружений составляли 2 миллиарда долларов. Мы ушли от конкуренции на внешнем рынке при тех объемах, и сегодня они увеличились до 10 миллиардов долларов". Напомним, что несколько лет назад при создании Объединенной авиастроительной корпорации ее руководители также хотели получить право самостоятельного экспорта военных самолетов, однако реализовать свои планы им так и не удалось.

В Минпромторге "Коммерсанту" подтвердили, что проект концепции развития ОСК, в том числе возможность наделения корпорации статусом субъекта ВТС, обсуждался на уровне министерства. При этом представитель министерства затруднился уточнить позицию ведомства по этому вопросу. В ФС ВТС от комментариев отказались.

Научный редактор журнала "Экспорт вооружений" Михаил Барабанов подсчитал, что суммарный объем поставок военно-морской техники и вооружения из России с учетом комплектующих в 2010 году может составить около $2,6 млрд. "Это доведет долю такой продукции в общем объеме российского оборонного экспорта примерно до 25%",- сообщил изданию Барабанов, уточнив, что в 2009 году этот показатель составлял не более 9% (около 770 миллионов долларов). Нынешний год, по его оценкам, будет рекордным для российского военного морского экспорта. "Согласно прогнозам ФГУП "Рособоронэкспорт", суммарный российский оборонный экспорт побьет очередной рекорд, превысив 10 миллиардов долларов, и немалая доля этого рекорда будет обеспечена за счет фактических поставок за рубеж новых кораблей и морского вооружения,- отмечает Барабанов.- Маловероятно, чтобы "Рособоронэкспорт" согласился поступиться своей монополией".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

19.11.2010
09:45
ФАС РФ разрешила "Акадо" купить 12.7% "Комкора" и увеличить долю в компании до 87.47%
19.11.2010
09:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 19 ноября
19.11.2010
09:15
Остатки на корсчетах банков в ЦБ - 486,9 млрд руб, на депозитах - 459,6 млрд руб
19.11.2010
08:02
ПОВТОР - Временная администрация ЦБ РФ все еще не может получить документы от Межпромбанка
19.11.2010
07:52
ОСК хочет выйти на мировой рынок вооружений - газета
19.11.2010
02:13
Форексные компании планируют в 2011 году создать саморегулируемую организацию
19.11.2010
00:10
Суд рассмотрит иск Русского коммерческого банка на $56,5 млн
18.11.2010
22:18
Литовские эмигранты пришлют домой в 2010 г около 1 млрд евро - Всемирный банк
18.11.2010
21:21
"ВСМПО-Ависма" получит $700 млн государственных инвестиций за два-три года - Путин [Версия 1]
Комментарии отключены.