Полная версия  
18+

РСХБ не имеет цельной системы долгосрочного кредитования субъектов рынка - Счетная палата

МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Коллегия Счетной палаты по итогам проверки по использованию средств федерального бюджета, направленных в уставный капитал входящего в тридцатку крупнейших в РФ "Россельхозбанка", крупнейшего кредитора АПК, выявила законодательные недоработки, недостаточное развитие клиентского бизнеса и отсутствие у кредитной организации цельной системы долгосрочного кредитования субъектов рынка.

Сообщение по итогам поверки размещено на сайте Счетной палаты.

Проверка, в частности, выявила отсутствие законодательного определения отношений, возникающих в процессе функционирования банка и позволяющие ему приобрести статус специализированного, системообразующего банка.

"Отсутствие стратегического позиционирования банка как института развития и проводника согласованной долгосрочной политики поддержки сельского хозяйства приводит к целому ряду негативных последствий и невозможности реализации поставленных целей повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса", - говорится в сообщении.

По мнению экспертов, из-за высоких рисков в сельскохозяйственном секторе, усугубляемых в последние годы негативным воздействием природных факторов, примером которых может послужить засуха 2010 года, задачи, устанавливаемые для РСХБ в сфере кредитования нефинансового сектора в сфере АПК, "входят в противоречие с задачами получения им прибыли и поддержания финансовой устойчивости".

В ходе проверки Счетная палата также выявила недостаточное развитие клиентского бизнеса РСХБ и его высокую зависимость от финансовых рынков, а также от господдержки.

"Не создана цельная система долгосрочного кредитования субъектов рынка, которая бы позволяла достичь целей долгосрочного развития РФ - повышения общего уровня конкурентоспособности национальных производителей и производимой продукции", - отметили эксперты регулятора.

Анализ состава кредитного портфеля, относимого РСХБ к инвестиционному, показывает, что портфель формируется "не по принципу конечного использования кредитных средств, а по принципу их срочности", отметили эксперты СП. Так, все кредиты сроком более чем на один год характеризуются как инвестиционные.

"В то же время, до трети портфеля признанных инвестиционными кредитов никак не обеспечивают целей инвестирования в отрасль - развития ее производственного потенциала и конкурентоспособности", - говорится в сообщении Счетной палаты.

Коллегия приняла решение направить информационное письмо в правительство РФ и представление в ОАО "Россельхозбанк". Сводный отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания и РСХБ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

08.11.2010
13:45
ФСФР зарегистрировала допвыпуск акций "Интеллект Телекома" в объеме 1.104 млрд руб
08.11.2010
13:30
Росстат: Инфляция в России в октябре составила 0.5%, по итогам 9-ти месяцев - 6.8% (расширенное сообщение)
08.11.2010
13:15
Банк "Возрождение" открыл ГК "НИКОХИМ" кредитную линию в размере 1.5 млрд руб
08.11.2010
13:14
РФ против введения лишь одного критерия, ограничивающего счет текущих операций - Дворкович
08.11.2010
13:10
РСХБ не имеет цельной системы долгосрочного кредитования субъектов рынка - Счетная палата
08.11.2010
13:02
Власти Нью-Дели помогут продавать системы ГЛОНАСС в индийских городах
08.11.2010
13:00
"Газпром" за I полугодие увеличил чистую прибыль по МСФО на 67% до 494.684 млрд руб (расширенное сообщение)
08.11.2010
12:46
Золото дешевеет, откатившись с рекордной отметки под влиянием сильного доллара
08.11.2010
12:45
ФСФР зарегистрировала допвыпуск акций "Русского Страхового Центра" в объеме 500 млн руб
Комментарии отключены.