Полная версия  
18+

Росстрахнадзор проверит качество акций, приобретаемых страховщиками в покрытие капитала

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Федеральная служба страхового надзора (Росстрахнадзор) считает одним из приоритетов своей работы в ближайшем будущем проверку качественных характеристик акций, приобретаемых страховщиками и принимаемых в покрытие собственных средств и страховых резервов, говорится в аналитической справке ведомства, опубликованной в среду.

Специалисты Росстрахнадзора проанализировали бухгалтерскую отчетность страховщиков на предмет выполнения ими приказов Минфина о размещении средств страховых резервов и о составе и структуре активов, принимаемых в покрытие собственных средств. Ведомство изучило отчетность 708 компаний за 2009 год и 665 компаний - за первое полугодие 2010 года. Анализ проводился с целью изучить инвестиционную деятельность страховщиков и оценить эффективность ограничений, установленных приказами Минфина, чтобы в дальнейшем определить необходимые шаги по совершенствованию нормативов и надзорных мер в этой области.

Анализ выявил ориентацию многих компаний на приобретение акций. При этом отмечен повышенный интерес как к акциям, соответствующим нормативам (принятым в покрытие страховых резервов и собственных средств в пределах маржи), так и не отвечающим указанным нормативам (принятым в покрытие собственных средств страховщика сверх маржи).

"Проверка качественных характеристик ценных бумаг данного вида должна стать одним из приоритетов работы Росстрахнадзора в ближайшем будущем", - говорится в документе.

Кроме этого, ведомство отметило снижение доли инвестиций в векселя банков. По его мнению, это свидетельствует о результативности предпринимаемых мер надзора в сфере финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков в данной области.

Анализ также показал, что 22-23% активов страховщиков не принимается компаниями в покрытие страховых резервов или собственных средств. Данные о качестве таких активов в отчетности страховщиков не содержатся. "Такая ситуация стала возможной в связи с отсутствием ограничений на привлечение страховщиками заемных средств, что активно используется некоторыми страховыми организациями", - отмечается в материале.

Специалисты пришли к выводу, что наиболее действенными структурными ограничениями, содержащимися в правилах и требованиях Минфина, остаются ограничения на векселя банков, депозиты в банках, долю перестраховщика в резервах, дебиторскую задолженность страхователей, перестрахователей, страховых агентов по страховым премиям.

Ограничения, практически не влияющие на процесс размещения страховщиками средств страховых резервов и собственных средств, связаны с небанковскими векселями, инвестиционными паями ПИФов и сертификатами долевого участия в ОФБУ, депо-премиями по рискам, принятым в перестрахование, ипотечными ценными бумагами и займами страхователям по договорам.

В целом количество страховщиков, нарушающих структурные соотношения, установленные правилами и требованиями Минфина, минимально и продолжает сокращаться, говорится в документе. Большая часть нарушений, выявляемых в сфере размещения страховых резервов и собственных средств, касается именно качества активов, свидетельствует отчет.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

03.11.2010
17:00
ЛК "Уралсиб" в полном объеме разместила биржевые облигации серии 03 на 3 млрд руб
03.11.2010
16:54
"Металлоинвест" может провести IPO в Лондоне на сумму $4 млрд - агентство
03.11.2010
16:45
"Роснефть" за 9 месяцев увеличила выручку от реализации нефти на 49.7% до 24.638 млрд долл
03.11.2010
16:42
Только охлажденное мясо птицы будет продаваться в РФ с января 2011 года - Онищенко [Версия 1]
03.11.2010
16:33
Росстрахнадзор проверит качество акций, приобретаемых страховщиками в покрытие капитала
03.11.2010
16:30
"Северное морское пароходство" за 9 месяцев получило чистый убыток по РСБУ в размере 8.66 млн руб. против 110.1 млн руб. прибыли годом ранее
03.11.2010
16:29
Украинская компания подготовит для Македонии расчеты по отводу от "Южного потока"
03.11.2010
16:15
"Роснефть" за 9 месяцев сократила добычу природного газа на 1.6% до 9.09 млрд куб. м (расширенное сообщение)
03.11.2010
16:05
Суд подтвердил отказ Росалкогольрегулированию в отзыве лицензии ЛВЗ "Бутурлиновский"
Комментарии отключены.