Полная версия  
18+

Суд удовлетворил иск "Тройки Диалог" о признании недействительным решения ФАС

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости, Федор Шацилло. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ЗАО "Управляющая компания "Тройка Диалог" о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России в отношении компании, сообщил во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда.

ФАС в своем решении от 29 апреля 2010 года указала, что УК "Тройка Диалог" вводила в заблуждение в отношении потребительских свойств, качества услуги по доверительному управлению ценными бумагами.

Представитель Натальи Комаровой, по заявлению которой было возбуждено дело антимонопольной службой, ранее сообщил, что в августе арбитражный суд Москвы отказал в иске "Тройки Диалог" о признании недействительным предписания ФСФР в отношении компании. По словам юриста, суд в том деле установил ряд фактов, которые могут иметь значение по данному иску. "Тройка Диалог" обжаловала решение в апелляционной инстанции.

Судья Игорь Уточкин ранее привлек в качестве третьих лиц ФСФР и четырех физлиц, по заявлению которых антимонопольной службой было возбуждено дело.

В пресс-службе УК "Тройка Диалог", комментируя подачу иска, РАПСИ сообщили, что компания "воспользовалась своим законным правом на обжалование решения ФАС, которое, по мнению компании, не основано на нормах действующего законодательства".

ФАС проводила проверку компании по заявлениям ее клиентов, четырех физлиц. Заявители указали, что они доверили управляющей компании миллионы рублей, но во время кризиса получили убытки, превысившие уровень падения биржевых показателей.

Комиссия ФАС отметила, что УК "Тройка Диалог" допускала нарушение сроков предоставления отчетности заявителям, представление в отчетах неточных или не соответствующих действительности данных. Так, в отчете за второй квартал 2008 года в качестве эмитента иностранных ценных бумаг указан JP Morgan, а в отчете за четвертый квартал 2008 года в качестве эмитента этих же ценных бумаг указан Troika Russia Fund Inc, говорится в решении ФАС.

Комиссия ФАС посчитала, что действия УК "Тройка Диалог", выразившиеся в размещении на сайте компании информации о том, что одним из преимуществ осуществления деятельности по доверительному управлению является "информационное обеспечение клиента и подготовка отчетности", а также о том, что компания использует "уникальную и единственную в своем роде систему клиентской поддержки, обеспечивающую безупречную и оперативную отчетность", вводят в заблуждение в отношении потребительских свойств, качества услуги по доверительному управлению активами.

ФАС по итогам разбирательства выдала УК "Тройка Диалог" предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства.

"ТРОЙКА" ПРОТИВ ФСФР

Арбитражный суд Москвы 4 августа отказал в удовлетворении иска УК "Тройка Диалог" о признании недействительным предписания Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) от 19 января 2010 года.

Представитель ФСФР в суде пояснил, что ФСФР провела проверку по заявлению клиентки УК Натальи Комаровой, по результатам которой направила в адрес "Тройки Диалог" предписание, где фиксировался ряд допущенных нарушений.

Юрист ФСФР сообщил, что УК была обязана предоставить в день заключения договора с клиентом на управление ценными бумагами запечатанный конверт с логином и паролем для доступа в "личный кабинет". Договор был заключен 11 апреля 2008 года, а конверт был передан только 20 ноября 2008 года.

Кроме того, по данным ФСФР, "Тройка Диалог" должна была оповестить клиента, если стоимость его имущества снизится на 20%, 50% и более. Такая информация УК была размещена 20 августа и 11 ноября в "личном кабинете", но доступ к ней клиент получил лишь 20 ноября. Еще одно нарушение, по данным службы, заключалось в предоставлении недостоверной информации об эмитенте ценных бумаг, эти данные содержались в отчете УК за второй квартал 2008 года. Юрист ФСФР также отметил, что "Тройка Диалог" не подала в ведомство отчет о сделках, совершенных с нерезидентами.

Истец не оспаривал только третий пункт предписания - по поводу эмитентов ценных бумаг, но указывал, что это нарушение уже устранено. С остальной частью предписания УК не согласна. Юрист "Тройки Диалог" сказал, что логин и пароль были направлены Комаровой электронной почтой 16 июля 2008 года. Он также высказал мнение, что по закону у компании нет обязанности информировать ФСФР о сделках с нерезидентами.

В свою очередь представитель ФСФР пояснил суду, что предписание - это единственный механизм фиксации имевшего места нарушения. Права же компании, по мнению юриста, не нарушаются, так как ответственности и неблагоприятных последствий для компании предписание не несет.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.10.2010
10:08
Orenair в 2010г планирует увеличить пассажироперевозки на 50%
26.10.2010
10:00
РСА: Российский рынок ОСАГО за 9 месяцев вырос на 7.7% до 68.059 млрд руб
26.10.2010
09:49
Положительное сальдо операций ЦБ с банковским сектором - 135,5 млрд руб
26.10.2010
09:45
"Росбананк" выплатил 8-й купон по облигациям Нижегородской области 2006 г. в размере 55.500 млн руб
26.10.2010
09:40
Суд удовлетворил иск "Тройки Диалог" о признании недействительным решения ФАС
26.10.2010
09:39
ВЭБ начал размещение 10-летних облигаций восьмой серии на 15 млрд руб
26.10.2010
09:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 26 октября
26.10.2010
09:08
Бизнесмены Южной Кореи оценят инвестиционную привлекательность Приамурья
26.10.2010
08:24
Азиатские биржи снижаются на фоне роста курса иены
Комментарии отключены.