Полная версия  
18+

Экономике США нужны "быстродействующие" стимулы - глава MSI Global Inc.

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Экономика США нуждается в "быстродействующих" мерах стимулирования, например, в увеличении бюджетных расходов или снижении налогов, так как влияние монетарной политики, проводимой ФРС, сказывается в более долгосрочной перспективе, заявил в интервью агентству Bloomberg глава консалтинговой компании в области мировой экономики, геополитики и инвестиционной стратегии MSI Global Inc. Майкл Иванович (Michael Ivanovitch).

В начале октября знаменитый инвестор-миллиардер Джордж Сорос призвал власти США принять очередной пакет стимулирующих мер, чтобы ускорить выход из рецессии и сократить уровень безработицы. При этом Сорос подчеркнул, что без первого этапа выкупа активов финансовая система оставалась бы в парализованном состоянии и рецессия была бы более драматичной и длительной.

"Экономика кричит о помощи, - заявил Иванович, который ранее занимал должность экономиста в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. - Нам нужно что-то быстродействующее, чтобы ускорить рост в США, и это, совершенно очевидно, фискальные меры".

Способность властей США увеличить фискальные стимулирующие меры будет зависеть от состава будущего Конгресса, так как потеря демократами контроля над ним наденет "смирительную рубашку" на саму партию и на администрацию президента США Барака Обамы, считает Иванович.

Аналитики в последнее время все чаще выражают уверенность в том, что ФРС пойдет на наращивание стимулирующих мер на фоне остывания американской экономики путем начала второго этапа валютного стимулирования, предполагающего выкуп с рынка гособлигаций и других активов с целью накачки экономики страны ликвидностью и придания ей тем самым дополнительного импульса.

По мнению Ивановича, администрации США следует увеличить госрасходы на инфраструктурные проекты для стимулирования экономического роста, так как для проведения подобных мер гораздо легче найти поддержку.

"ФРС действительно сделала все, что могла, - уверен Иванович. - Экономика действительно будет развиваться за счет этих огромных монетарных стимулов, которые работают, но работают очень медленно".

Нобелевский лауреат в области экономики Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz) в конце сентября заявил, что США должны предпринять дополнительные меры стимулирования экономики вместо того, чтобы заниматься снижением дефицита бюджета. В частности, Стиглиц выразил убежденность в том, что в случае направления средств в инфраструктуру госдолг в долгосрочной перспективе окажется ниже ожидаемого. При этом он также отметил, что монетарные меры стимулирования оказались полезными для предотвращения системного кризиса, но не смогли способствовать "перезапуску" экономики.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

12.10.2010
15:51
Forex: Протоколы предыдущего заседания FOMC могут определить дальнейшую динамику доллара США
12.10.2010
15:50
Фьючерсы на нефть Brent движутся разнонаправлено во вторник
12.10.2010
15:44
Urals Energy может задержать начало бурения в рамках "Сахалина-6" - власти Сахалина
12.10.2010
15:40
ФСФР аннулировала лицензии ИФК "Эклипс"
12.10.2010
15:37
Экономике США нужны "быстродействующие" стимулы - глава MSI Global Inc.
12.10.2010
15:33
Европейские фондовые рынки корректируются после утреннего снижения
12.10.2010
15:32
Mail.Ru может разместить 10-15% акций в ходе IPO, заработав до $750 млн - источник
12.10.2010
15:25
Пассажиропоток Шереметьево за 9 месяцев вырос на треть - до 14,7 млн человек
12.10.2010
15:20
"Райффайзенбанк" открыл "Полиметаллу" кредитную линию в размере 150 млн долл
Комментарии отключены.