Полная версия  
18+

Путин проведет совещание по развитию газовой отрасли в Новом Уренгое

МОСКВА, 11 окт - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин прибудет в понедельник с рабочей поездкой в Новый Уренгой (Ямало-Ненецкий автономный округ), где проведет совещание по проекту генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 года и ознакомится с работой Юрхаровского газоконденсатного месторождения, сообщила пресс-служба правительства.

"В ходе посещения Юрхаровского месторождения премьер проведет осмотр установки по производству метанола, газового цеха и административного корпуса. Далее, в рамках запланированной программы, Путин примет участие в торжественном запуске третьего пускового комплекса, что позволит месторождению выйти на полную проектную мощность", - говорится в сообщении.

Юрхаровское газоконденсатное месторождение (ГКМ) является вторым по объему добычи после Ямбургского из эксплуатируемых за Полярным кругом. ГКМ обеспечивает порядка 10% потребления газа на внутреннем рынке. Объем добычи при полной проектной мощности - 33 миллиарда кубометров природного газа в год. На месторождении применяются самые передовые технологии, что позволяет снизить экологическую нагрузку. В частности, в 2008 году введена в эксплуатацию установка термического обезвреживания буровых шламов, что позволяет исключить попадание в окружающую среду отходов бурения.

В совещании по проекту генеральной схемы развития газовой отрасли примут участие вице-премьер Игорь Сечин, министр энергетики РФ Сергей Шматко, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Николай Кутьин, главы субъектов РФ, представители профильных министерств и ведомств, а также руководители нефтегазовых компаний.

Одна из основных задач совещания - обсуждение и принятие долгосрочной стратегии развития топливно-энергетического комплекса РФ.

"Проект генсхемы представляет собой комплексный документ, в котором взаимоувязаны все составляющие развития газовой отрасли, в том числе геологоразведочные работы, бурение, добыча, транспортировка, хранение и переработка газа, поставка потребителям углеводородного сырья и продуктов его переработки", - поясняет пресс-служба правительства.

Перспективными стратегическими газодобывающими регионами с точки зрения потенциальных ресурсов и запасов газа являются полуостров Ямал, шельф Баренцева моря, акватория и прилегающая суша Обской и Тазовской губ, а также Восточная Сибирь и Дальний Восток.

В целом по стране газифицировано около 115 тысяч населенных пунктов, из них природным газом - около 38 тысяч.

Перспективы экспорта российского сжиженного природного газа (СПГ) связаны со строящимися заводами по сжижению газа в рамках проектов освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, Южно-Тамбейского месторождения полуострова Ямал, а также проектов освоения месторождений острова Сахалин, где в настоящее время работает завод СПГ мощностью 9,2 миллиона тонн.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

11.10.2010
08:53
Азиатские биржи растут на ожиданиях шагов ФРС по стимулированию экономики США
11.10.2010
08:15
Привлекательность российского рынка может создать риски укрепления рубля - Кудрин
11.10.2010
08:00
СОБЫТИЯ 11 ОКТЯБРЯ
11.10.2010
00:32
Суд рассмотрит жалобу "Обьнефтегаза" на взыскание в пользу ВТБ более $83 млн
11.10.2010
00:01
Путин проведет совещание по развитию газовой отрасли в Новом Уренгое
10.10.2010
12:00
Выход государства из капитала крупных компаний возможен в отдаленной перспективе - Кудрин
10.10.2010
06:59
Работа по космическому отелю начнется после подписания твердого контракта - РКК "Энергия"
10.10.2010
00:39
Второй арабо-африканский саммит в Ливии будет посвящен выработке стратегии партнерства
09.10.2010
16:23
На пост мэра Москвы единороссы предложили Левитина, Собянина, Шанцева и Швецову [Версия 2]
Комментарии отключены.