Полная версия  
18+

Реструктурированные кредиты банка "Возрождение" станут нормально работающими к 2012 г

МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Один из тридцати крупнейших российских банков - "Возрождение", рассчитывает, что практически все реструктурированные в кризис кредиты станут нормально работающими к 2012 году, сообщила в интервью РИА Новости заместитель председателя правления банка Людмила Гончарова.

Общий портфель реструктурированных кредитов у "Возрождения" составляет в настоящее время 4,6 миллиарда рублей. Этот показатель сокращается: на конец 2009 года он был на уровне 6,5 миллиарда рублей, на конец первого квартала - около 5 миллиардов рублей. Объем кредитного портфеля банка растет: по итогам первого полугодия по МСФО он составил 91,8 миллиарда рублей, по итогам первого квартала - 85,4 миллиарда рублей, на конец прошлого года - 85,2 миллиарда рублей. Банк специализируется на обслуживании корпоративных клиентов, прежде всего - малого и среднего бизнеса.

"До конца следующего года, думаю, что большинство кредитов станет работающими, нормальными. У нас есть небольшая часть кредитов, по графику выходящих из реструктуризации в 2012-2013 годах, но основная масса - в 2011 году", - сказала она.

Второй квартал показал, по ее словам, что большинство кредитов, по которым была реструктуризация, отсрочка долга и процентов, оживают. "У многих предприятий идет увеличение оборотов, компании с опережением графика выходят на рост выручки и выполнение тех обязательств, которые были заложены в плане реструктуризации", - добавила она.

У банка "очень мало" потенциально дефолтных ссуд в портфеле реструктуризации, заверила Гончарова. "Я думаю, что если не случится ничего особенного - никаких экономических потрясений, то лишь по кредитам, выданным некоторым небольшим предприятиям, придется обращать взыскание на имущество, продавать залоги и оборудование. По большинству кредитов ситуация благоприятная, это работающие кредиты", - добавила она.

В предыдущем интервью в начале марта текущего года Гончарова говорила, что не более 10% реструктурированных банком кредитов окажутся дефолтными.

ТУДА И ОБРАТНО

Банк "Возрождение" в кризис взял отступных на свой баланс на сумму около 3,5 миллиарда рублей. "В последнее время у нас приходит только в основном жилая недвижимость - квартиры. Крупных отступных больше нет", - отметила она.

По итогам первого квартала 2010 года банк продал активов, полученных им в рамках погашения проблемных кредитов, на 100 миллионов рублей. Всего с начала этого года - на сумму более 200 миллионов рублей.

Ранее Гончарова сообщала, что в текущем году банк может распродать примерно половину - 1-1,5 миллиарда рублей - таких залогов.

"Пока мы не стремимся активно реализовывать те залоги, которые перешли на баланс банка. Мы стараемся быстрее продавать то, что будет изнашиваться - транспорт, например. А вот продавать производственные объекты, торгово-офисные площади, землю мы не торопимся, ждем, чтобы цена выросла, чтобы получить хотя бы небольшой плюс от их продажи", - отметила Гончарова.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ПЛАНУ

Банк изначально планировал нарастить корпоративный кредитный портфель в текущем году на 15%.

С 1 января по 1 июля два крупных заемщика банка погасили досрочно кредитов на 8 миллиардов рублей - это были ссуды Минфина Подмосковья и компании АЛРОСА, рассказала Гончарова. С учетом этих погашений портфель юрлиц прибавил за полугодие 6,7 миллиарда рублей, а без учета - почти 15 миллиардов рублей.

"Быстро заместить эти крупные погашения нельзя. Мы в соответствии с нашей стратегией активны в сегменте кредитования среднего бизнеса и выдаем в среднем от 100 до 300 миллионов рублей кредита одному заемщику", - отметила Гончарова.

"Мы закладываем консервативный прогноз роста (кредитного портфеля) на 15%", - сказала она.

БОЛЬШИХ ДОСРОЧНИКОВ НЕ ЖДУТ

"У нас 20 крупнейших заемщиков с общей суммой выданных каждому кредитов, равной или превышающей 750 миллионов рублей, из них только четыре или пять взяли кредиты по 2-3 миллиарда рублей", - говорит Гончарова. Поэтому больше "крупных досрочных погашений мы не ждем", добавила она.

Политика банка определяет, что кредит на группу связанных заемщиков в основном не должен превышать 2 миллиарда рублей.

"Мы в бизнес-плане на 2010 год себе ставили цель - доля крупных заемщиков не более 30% кредитного портфеля. В течение января-июня показатель сокращался, и теперь он составляет 25,7% совокупного кредитного портфеля банка. И удельный вес крупных ссуд, при росте портфеля, к концу 2010 года останется, думаю, на уровне 27-30%", - сказала она.

В этом году банк планировал активно работать с муниципалитетами. Однако выход на рынок крупных государственных игроков, которые имеют доступ к дешевым деньгам, несколько изменил планы банка.

"В первом полугодии мы хорошо нарастили портфель и в этом сегменте заемщиков тоже. Сейчас многие банки пошли в этот сектор. Создали очень явную конкуренцию по процентной ставке. Крупнейшие банки предлагают дешевые ресурсы, там и под 6,25-7% годовых теперь могут дать кредиты, а муниципалитеты ведь объявляют тендеры на привлечение средств", - рассказала она.

"Возрождение", исходя из оценки рисков таких заемщиков, не может предложить им ставку ниже 9,5-9,75% годовых. Основным конкурентом на рынке она считает Сбербанк, а в ряде регионов - также ВТБ.

"В Московской области мы "держим руку на пульсе": как кредитовали, так и кредитуем муниципальные образования", - говорит Гончарова.

КОМПРОМИССЫ

На отечественном рынке обострилась конкуренция за хорошего заемщика, что дает возможность таким клиентам улучшать условия кредитования. Многие для этого переходят из банка в банк или добиваются послаблений у нынешних кредиторов.

В "Возрождение" с начала года пришло около сотни заемщиков из других банков, констатирует Гончарова. "Мы их прокредитовали на несколько миллиардов рублей. Как правило, они с выручки гасят кредиты в банках, которые их ранее обслуживали, а затем кредиты берут у нас", - рассказала она.

Банк достаточно часто в этом году снижал ставки и своим действующим заемщикам. "Мы пересматривали ставки, таковы тенденции на рынке. В день мы могли рассматривать на кредитном комитете и по 15, и по 20 заявок по снижению ставки", - сообщила зампред банка.

Некоторым заемщикам "Возрождение" снижал ставки даже в несколько этапов. "Например, у клиента была ставка 17% годовых, мы сначала понизили ее до 14%, а когда у нас стоимость фондирования сократится, понизим еще раз до 11%. И многие клиенты остаются, не уходят в те банки, где им сразу обещали 10%, ведь обещать можно много, а вот какие условия у таких кредитов - вопрос. Бесплатный сыр - только в мышеловке", - сказала она.

Стоимость фондирования банка "Возрождение" за полугодие сократилась на 50 базисных пунктов, а средний процент по рублевому кредитному портфелю уменьшался на 60 пунктов. "На начало года средняя ставка по рублевым кредитам была где-то на уровне 13,8% годовых, а на конец первого полугодия стала 13,2%", - рассказала Гончарова.

ПРОЦЕНТНЫЕ И НЕПРОЦЕНТНЫЕ

Конкуренция на рынке процентных ставок (как по кредитам, так и по вкладам), борьба за хороших заемщиков давит на чистые процентные доходы банков. Многие банкиры в сложившейся ситуации активизируют рост непроцентных доходов.

Чистый процентный доход банка "Возрождение" за второй квартал по МСФО составил 1,4 миллиарда рублей против 1,5 миллиарда рублей в первом квартале (2,1 миллиарда рублей во втором квартале прошлого года).

Чистый комиссионный доход вырос до 1,0 миллиарда рублей с 0,8 миллиарда рублей (и 0,9 миллиарда рублей).

"За январь-август 2010 года банк перевыполнил план по комиссионным доходам корпоративного бизнеса. По итогам года мы ожидаем перевыполнения плановых показателей по непроцентным доходам", - говорит Гончарова, не уточняя цифр.

При сохранении уровня ставок (доходной ставки в 11,5% годовых) и наращивании кредитного портфеля в соответствии с планом "размер процентного дохода по итогам года будет 5 миллиардов рублей", заключила она. Показатель за 2010 год составил 8,3 миллиарда рублей и снижался от квартала к кварталу (с 2,3 миллиарда рублей за первый триместр до 1,9 миллиарда рублей - за последний).

Банк сохраняет на текущий год прогноз по размеру чистой прибыли по МСФО - 500 миллионов рублей. За 2009 год банк заработал 1,2 миллиарда рублей чистой прибыли.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.09.2010
15:09
ГД рассмотрит продление закона о приостановке норм БК о нефтегазовых доходах 24 октября
22.09.2010
15:01
РПКБ и французская Sagem могут создать СП по выпуску навигационных систем для авиатехники
22.09.2010
15:01
MBA: Индекс запросов на ипотечное кредитование в США на прошлой неделе снизился на 1.4%
22.09.2010
15:00
«РЖД» в 2009 году увеличили чистую прибыль по МСФО в 2 раза до 152.2 млрд руб
22.09.2010
14:54
Реструктурированные кредиты банка "Возрождение" станут нормально работающими к 2012 г
22.09.2010
14:40
"БайкалБанк" по 11-му купону облигаций серии 01 выплатил 3.117 млн руб
22.09.2010
14:37
Португалия разместила гособлигации на сумму 750 млн евро
22.09.2010
14:26
"Газпром" купит 0,9 млн тонн СПГ у GDF Suez за 2,5 года
22.09.2010
14:20
Financial Times: "Северсталь" до конца 2010 года планирует провести в Лондоне IPO своего золотодобывающего дивизиона
Комментарии отключены.