Полная версия  
18+

США смогут проверять действия рейтинговых агентств в других странах

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Новые правила регулирования финансовой системы США позволяют надзорным органам страны расследовать случаи некорректного присвоения кредитных рейтингов в других государствах, следует из заявления Комиссии США по ценным бумагам и биржам.

К этим изменениям в правилах в Комиссии пришли после того, как регулятор был вынужден отказаться от дальнейшего разбирательства в отношении действий международного рейтингового агентства Moody's из-за ограниченности полномочий.

Как отмечается в документе, рейтинговый комитет Moody's, расположенный в Европе, отказался скорректировать неоправданно завышенный рейтинг по облигациям на сумму около 1 миллиарда долларов в 2007 году. По информации Комиссии, такое решение было принято ввиду опасений за репутацию рейтингового агентства.

"Неопределенность в отношении норм юрисдикции в США и соответствующих рейтинговых действий" заставила Комиссию завершить расследование в отношении Moody's, подчеркивается в заявлении.

Однако эта неопределенность, по мнению Комиссии, была устранена с вступлением в силу закона Додда-Фрэнка, предусматривающего самые радикальные реформы в американской финансовой системе со времен Великой депрессии. В Комиссии считают, что положения нового закона позволяют регулятору проводить расследования случаев некорректного выставления рейтингов в других странах, если это оказало серьезный эффект на экономику США.

Закон Додда-Фрэнка, названный так по именам главы комитета по финансовым услугам палаты представителей Конгресса Барни Фрэнка и сенатора Кристофера Додда, возглавляющего банковский комитет верхней палаты Конгресса, был подписан президентом США Бараком Обамой в июле текущего года. Основной его целью является защита американских налогоплательщиков от чрезмерных рисков, возникающих в финансовой системе, а также недопущение повторения масштабного финансового кризиса.

Рейтинговые агентства, включая Moody?s, подразделение Standard & Poor?s - McGraw-Hill Cos., а также Fitch, подверглись резкой критике со стороны членов Конгресса и финансовых регуляторов после того, как они присвоили наивысшие рейтинги надежности ипотечным облигациям в США накануне обвала на рынке жилья в 2007 году. По данным агентства Bloomberg, последовавший за этим кризис на рынке кредитования привел к списаниям в финансовом секторе на сумму 1,8 триллиона долларов.

Комиссия по ценным бумагам и биржам в заявлении также призывает рейтинговые агентства "использовать достаточные и необходимые меры внутреннего контроля за проводимыми операциями и методологией, которая используется для выставления кредитного рейтинга".

В самом Moody's решение Комиссии восприняли позитивно, отметив приверженность принципам объективности.

"Мы полностью поддерживаем заявление Комиссии, что каждое рейтинговое действие должно основываться исключительно на оценке кредитоспособности, и мы и впредь намерены придерживаться обоснованных методик с целью соблюдения наших внутренних правил", - отметил в интервью агентству Bloomberg официальный представитель Moody's Майкл Адлер (Michael Adler).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

01.09.2010
15:01
MBA: Индекс запросов на ипотечное кредитование в США на прошлой неделе вырос на 2.7%
01.09.2010
15:00
Г.Греф: Российские банки вряд ли продолжат снижение ставок на фоне текущей инфляции (расширенное сообщение)
01.09.2010
14:40
ФСФР зарегистрировала допвыпуск акций "Авиаремонта" в объеме 30 млрд руб
01.09.2010
14:20
Standard&Poor's подтвердило рейтинги "РосБР", прогноз - "Стабильный"
01.09.2010
14:08
США смогут проверять действия рейтинговых агентств в других странах
01.09.2010
14:00
Г.Греф: Темпы роста инфляции в РФ на уровне в 0.2% в неделю сохранятся до конца года (расширенное сообщение)
01.09.2010
13:48
КНР может начать расследование предполагаемого слияния "Сильвинита" и "Уралкалия" - СМИ
01.09.2010
13:40
"Газпром" и Марий Эл обсудили ход выполнения соглашения о сотрудничестве
01.09.2010
13:20
Сергей Богданчиков опроверг информацию о своей возможной отставке с поста президента «Роснефти»
Комментарии отключены.