Полная версия  
18+

Табачный технический регламент ЕврАзЭС обяжет размещать "страшные" картинки с двух сторон сигаретной пачки

Москва, 4 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Рабочая группа ЕврАзЭС по разработке проекта технического регламента "О безопасности табачной продукции" приняла решение о введении новых ужесточающих требований для табачной продукции, в том числе о размещении устрашающих картинок-пиктограмм на 50% площади сигаретных пачек с двух сторон и запрещении использования терминов "легкие", "мягкие" и "с низким содержанием смол". Об этом сообщил член рабочей группы, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.

Это решение было принято на заседании группы. При этом еще предстоит согласовать ряд вопросов по техрегламенту, обнародовать осенью текущего года подготовленный документ для публичного обсуждения. Затем техрегламент должны утвердить руководили стран-членов ЕврАзЭС (его членами являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, Узбекистан приостановил членство).

Если техрегламент с предложенными нормами примут, на территориях стран ЕврАзЭС будут действовать ряд новых, значительно более жестких правил, чем, например, диктует российский техрегламент на табачную продукцию или нормы ЕС. Во-первых, 50% площади сигаретных пачек с двух сторон будет занято картинками-пиктограммами, демонстрирующими последствия курения: рак легких, гангрену, рак нижней губы, выкидыш и тому подобное. При этом картинки будут сопровождаться надписями о последствиях курения: "Курение может являться причиной импотенции", "Курение вызывает преждевременное старение кожи", "Курение может вызвать бесплодие", и так далее.

По словам собеседника, публикация картинок-пиктограмм, демонстрирующих вред курения, практикуется уже в 35 странах мира, в частности в Канаде, Таиланде, Египте, Австралии и т.д., и эффективно зарекомендовала себя, стимулируя снижение уровня курения среди населения этих стран.

Во-вторых, будет запрещено использование таких терминов, как "легкие", "мягкие", "с низким содержанием смол" - все, что вводит потребителя табачных изделий в заблуждение, заставляя думать, что подобные сигареты наносят меньший вред здоровью, отметил Янин.

"Данное решение рабочей группы ЕврАзЭС было принято, несмотря на то, что на заседании присутствовало не менее 10 представителей табачных компаний. В целом, противодействие компаний процессу принятия новых норм, а в частности тому, как должно выглядеть медицинское предупреждение на пачках сигарет, было беспрецедентным", - добавил Янин. Однако, принятию новых правил способствовала позиция делегаций большинства стран-участниц ЕврАзЭС: Казахстана, Белоруссии, Таджикистана, а также Минздравсоцразвития РФ и Федеральной таможенной службы РФ.

Ожидается, что общий для стран-участниц ЕврАзЭС техрегламент может вступить в силу с 1 января 2012 года.

Однако рабочей группе предстоит еще дорабатывать документ. В частности, таможенная служба РФ предлагает конкретизировать определение термина "табачная продукция", а белорусская делегация настаивает на введении в техрегламент понятия "самозатухающиеся сигареты". В настоящее время такой вид сигарет в России не производятся, пояснил Янин, однако распространены в США, Канаде и Финляндии.

Как сообщалось, разработка проекта техрегламента в рамках ЕврАзЭС ведется уже несколько месяцев. Изначально текст основывался на принятом в РФ "Техническом регламенте на табачную продукцию". И во многом техрегламент для ЕврАзЭС близок российскому.

В рамках техрегламента на табачную продукцию в России 26 июня 2010 года вступил в силу запрет на производство сигаретных пачек старого образца, однако реализация табачных изделий с прежней маркировкой и сертификатом соответствия возможна вплоть до 26 июня 2011 года. Документ обязывает производителей табачной продукции помещать информацию о вреде курения на упаковку в рамку черного цвета. Площадь основной предупредительной надписи должна занимать не менее 30% (ранее 4%) лицевой поверхности пачки, дополнительной надписи - не менее 50% (ранее 4%) противоположной стороны. Помимо увеличения размера предупредительной надписи, меняется ее формулировка с "Минздравсоцразвития России предупреждает..." на "Курение убивает", количество вариантов дополнительных надписей увеличивается до 12 с 4.

Напомним, что КонфОП была основана в 1989 году и сегодня объединяет 42 общественные организации потребителей из России, Украины, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, и Узбекистана.

Другие новости

04.08.2010
11:43
Объем сделок на утреннем аукционе РЕПО с ЦБ - 593 млн руб, ставка - 5,03%
04.08.2010
11:40
"КИТ Финанс Капитал" планирует разместить облигации серии 01 объемом 300 млн руб
04.08.2010
11:23
Банк "ВТБ Северо-Запад" предоставил "Химику" кредит в размере 120 млн руб
04.08.2010
11:14
Чистая прибыль Standard Chartered в I полугодии выросла на 9,5% до $2,18 млрд
04.08.2010
11:00
Табачный технический регламент ЕврАзЭС обяжет размещать "страшные" картинки с двух сторон сигаретной пачки
04.08.2010
10:57
Перестраховщик Munich Re увеличил чистую прибыль за I полугодие на 6,5% до 1,2 млрд евро
04.08.2010
10:40
"РТС" добавляет в RTS Board облигации КБ «ЛОКО-Банк»
04.08.2010
10:20
Группа "ЮниКредит" предоставила "Старому Источнику" финансирование на 220 млн руб
04.08.2010
10:08
Курс доллара вырос на открытии в среду на 2 коп, евро снизился на 7 коп [Версия 1]
Комментарии отключены.