Полная версия  
18+

Кризис в Европе не закончился и может завершиться созданием фискального союза - UBS

МОСКВА, 30 июл - РИА Новости. Долговой кризис в Европе "еще далек от завершения", а наиболее вероятным его результатом может стать более тесное взаимодействие стран валютного союза в налогово-бюджетной сфере, что в итоге может привести к созданию в еврозоне фискального союза, считают аналитики UBS AG, мнение которых приводит агентство Bloomberg.

"Объявленные за последние месяцы и уже осуществляемые в масштабах всей еврозоны меры уже создали механизм взаимодействия в налогово-бюджетной сфере", - цитирует агентство отчет аналитиков UBS Джастина Найта (Justin Knight) и Эндрю Роуэна (Andrew Rowan). По их мнению, предложения о создании Европейского валютного фонда и более строгие санкции в отношении стран, нарушающих бюджетную дисциплину, "предполагают, что Европа если и не двигается, то, по крайней мере, смотрит в сторону налогово-бюджетного союза".

Евросоюз совместно с Международным валютным фондом создали антикризисный механизм размером 750 миллиардов евро для противостояния долговому кризису в регионе, который поставил Грецию на грань дефолта. Механизм, успокоивший рынки, также включает в себя обязательства стран ЕС ускорить планы по снижению дефицитов бюджетов.

Кроме того, чиновники ЕС предложили повысить координацию при составлении национальных бюджетов. Несмотря на то, что это является "одним из главных элементов" фискального союза, некоторые страны отрицательно относятся к этому предложению, что "свидетельствует о том, что государствам еще предстоит пройти долгий путь прежде, чем они расстанутся с суверенитетом в фискальной сфере", отмечают Найт и Роуэн.

Аналитики UBS рассмотрели сценарии дальнейшего развития экономической ситуации в Европе, которые предполагают, в одном случае, рост доверия к гособлигациям стран ЕС, а в другом - развал еврозоны. По мнению аналитиков, вероятность возвращения доверия к гособлигациям на нормальный уровень является сценарием, "в котором мы меньше всего уверены". В то же время, они отмечают, что хотя еврозона вряд ли перестанет существовать, вероятность ее распада "не так уж мала".

"Создание фискального союза является наиболее вероятным сценарием, и, в долгосрочной перспективе, наиболее устойчивым исходом (долгового кризиса - ред.)", - полагают аналитики UBS.

Расширение экономического и валютного союза до фискального поможет сократить расхождения в доходности между государственными облигациями Германии и периферийных стран еврозоны - Греции, Испании и Португалии, считают аналитики.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

30.07.2010
14:53
Держатели облигаций "Сибири" не стали предъявлять бумаги к выкупу
30.07.2010
14:40
"РТС" начинает торги акциями «Русгрэйн Холдинга»
30.07.2010
14:31
Номос-банк обжаловал отказ в исках к сенатору Сафину почти на 3 млрд рублей
30.07.2010
14:20
«ОГК-6» в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ на 68% до 863 млн руб (расширенное сообщение)
30.07.2010
14:00
Кризис в Европе не закончился и может завершиться созданием фискального союза - UBS
30.07.2010
14:00
Э. Набиуллина: Минэкономразвития РФ планирует в августе внести коррективы в ожидаемый курс рубля в 2011 году (расширенное сообщение)
30.07.2010
13:49
"Норникель" в I полугодии увеличил чистую прибыль по РСБУ в 1,5 раза - до 69 млрд руб [Версия 1]
30.07.2010
13:40
"РТС" исключает из RTS Board облигации «Сибакадеминвеста»
30.07.2010
13:34
Шереметьево отменяет рейсы шаттлов между терминалами по внешней объездной дороге
Комментарии отключены.