Полная версия  
18+

Компании государств, не сотрудничающих с Ираном, упустят большую прибыль - министр нефти

МОСКВА, 15 июл - РИА Новости. Государства, которые не желают сотрудничать с Ираном, попадут в черный список республики, а их компании упустят большую прибыль, заявил в четверг в интервью телеканалу Russia Today министр нефти Ирана Сайед Масуд Мирказеми.

"Те государства, которые не желают с нами сотрудничать, попадут в наш черный список. И мы в будущем не будем устанавливать с ними никаких торгово-экономических связей", - заявил Мирказеми.

После резолюции СБ ООН 9 июня западные нефтяные компании окончательно прекратили поставки нефтепродуктов в Иран, поскольку правительство США пригрозило им санкциями в том случае, если они продолжат сотрудничество с Тегераном в сфере ТЭК.

"Пусть все знают, что тот, кто порвет с нами отношения, в последующие годы может упустить большую прибыль, - добавил министр. - Подытоживая, я могу сказать, что санкции были наложены не на Иран, а на те компании, которые были лишены прибыли, которую они могли бы получить в случае сотрудничества с нами".

Однако Мирказеми добавил, что все государства имеют полную свободу в вопросах сотрудничества или обмена с Ираном своими энергоресурсами.

Накануне министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что российские компании готовы осуществлять поставки нефтепродуктов в Иран, и санкции, введенные Вашингтоном, не помешают сотрудничеству России и Ирана в сфере ТЭК.

В марте поставки бензина в Иран прекратил англо-голландский концерн Royal Dutch Shell. Голландско-швейцарские трейдеры Vitol Holding и Trafigura и швейцарский сырьевой трейдер Glencore также приостановили поставки бензина в эту страну. В апреле их примеру последовала крупнейшая частная нефтяная компания России ЛУКОЙЛ. ЛУКОЙЛ поставлял в Иран около 250-500 тысяч баррелей бензина в месяц.

Президент США Барак Обама в начале июля подписал закон о расширении односторонних санкций против Ирана. США усилили давление на Иран, дополнительно включив в список подпадающих под санкции более 30 иранских компаний и частных лиц. Почти все названные в перечне организации и лица связаны с программами по разработке ракетных технологий. Совет безопасности ООН 9 июня принял очередную резолюцию (1929), вводящую новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана.

Подписанный Обамой закон стал первым пакетом мер, принятых США в соответствии с резолюцией 1929 в рамках мандата СБ ООН. Под новые санкции подпадают более 20 энергетических, нефтяных и страховых компаний, контролируемых иранским правительством. Кроме того, документ полностью запрещает экспорт в страну нефтепродуктов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.07.2010
14:18
СНОС планирует поставлять избыток конверсионного газа "Каучуку"
15.07.2010
14:15
Сечин выступает за повышение локализации производства оборудования для буровых вышек
15.07.2010
14:02
ОСК предлагает Минобороны РФ строить вертолетоносцы типа Dokdo, а не Mistral
15.07.2010
14:00
"Мечел" по итогам I квартала получило чистую прибыль по US GAAP в объеме 82.6 млн долл. против 691 млн долл. убытка годом ранее (расширенное сообщение)
15.07.2010
13:58
Компании государств, не сотрудничающих с Ираном, упустят большую прибыль - министр нефти
15.07.2010
13:40
"Райффайзенбанк" за I полугодие нарастил чистую прибыль по РСБУ в 14.6 раза до 8.43 млрд руб (расширенное сообщение)
15.07.2010
13:36
"Вымпелком" построит в Перми крупнейший в РФ центр поддержки клиентов - гендиректор
15.07.2010
13:20
Британская JKX обнаружила газ на Кошехабльском месторождении в Адыгее
15.07.2010
13:20
ФАС РФ одобрило приобретение структурами казахского бизнесмена М.Аблязова "АМТ банка" (расширенное сообщение)
Комментарии отключены.