Полная версия  
18+

Суд 28 июля рассмотрит жалобу "ИКЕА" по иску на 1,7 млрд рублей

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) назначил на 28 июля рассмотрение кассационной жалобы ООО "ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)" на решение арбитража Московской области, который отказал заявителю во взыскании 1,727 миллиарда рублей с компаний, предоставивших ему в аренду энергооборудование, сообщил в понедельник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда.

Соответчиками по делу являются ООО "ИСМ" и ООО "Системы автономного энергоснабжения" (САЭ). Заявитель требует взыскать с них неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Компания "ИКЕА МОС" в суде первой инстанции требовала признать недействительным договор, по которому ответчики предоставили ей в аренду дизельные электростанции для энергообеспечения торгового комплекса "Мега-Парнас" в Санкт-Петербурге. Также истец просил взыскать с ответчиков неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими средствами в размере 1,353 миллиарда рублей. Арбитражный суд Московской области исковые требования отклонил.

При рассмотрении апелляционной жалобы "ИКЕА МОС" в Десятом арбитражном апелляционном суде истец увеличил исковые требования до 1,727 миллиарда рублей. Суд апелляционной инстанции оставил в силе решение подмосковного арбитража в части отказа во взыскании денежных средств.

Истец направил кассационную жалобу в ФАСМО.

Как следует из материалов дела, арендодатель ООО "ИСМ" и арендатор "ИКЕА МОС" в 2006 году заключили договор аренды, по которому ответчик предоставил истцу дизельные электростанции. В январе 2008 года права арендодателя по договору аренды перешли от "ИСМ" к "САЭ".

"ИКЕА МОС" в исковых требованиях заявила, что договор аренды является незаключенным, "поскольку не содержит данных, позволяющих определенно установить имущество, подлежащее передаче в качестве объекта аренды, договор не прошел государственную регистрацию". В связи с этим истец счел уплаченные им по договору аренды денежные средства неосновательным обогащением ответчиков.

Суды, однако, установили, что договор аренды дизельных электростанций и дополнительного оборудования к ним не подлежал обязательной госрегистрации, так как не является договором аренды недвижимого имущества.

Суды также отклонили довод о невозможности идентифицировать переданное в аренду имущество: в подписанных сторонами актах к договору аренды содержатся данные о каждой дизельной электростанции, которые позволяют отличить их друг от друга, в частности, название, мощность, инвентарный номер, говорится в судебных актах.

Руководство IKEA в официальном пресс-релизе 13 февраля 2010 года заявило об увольнении директора IKEA по Центральной и Восточной Европе Пера Кауфмана и директора по недвижимости IKEA в России Стефана Гросса за проявление терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика. В пресс-релизе уточнялось, что менеджмент одного из российских подразделений концерна закрыл глаза на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра "Мега" в Санкт-Петербурге.

Основатель IKEA Ингвар Кампрад в июне 2009 года обвинил российских поставщиков электроэнергии и газа в завышении тарифов, в результате чего компания потеряла 136 миллионов евро. Руководство IKEA заявило тогда о приостановке инвестиционной программы в России в связи с административными барьерами в ряде регионов страны, в частности, затянувшимся ожиданием полного комплекта разрешительной документации, необходимой для открытия магазина IKEA и комплекса "Мега" в Самаре.

IKEA - крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода, управляет в России 11-ю магазинами IKEA и 13-ю торговыми центрами "Мега", в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске. Первый магазин IKEA открыла в России в 2000 году. Ориентировочный объем инвестиций в открытие торгово-развлекательных комплексов "Мега" в среднем составляет 120-300 миллионов долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

28.06.2010
15:30
"Ростелеком" по итогам 2009 г. сократил объем дивидендов на 27.9% до 1.53 млрд руб
28.06.2010
15:19
Сечин говорит, что глава ВР Хейворд покидает свой пост
28.06.2010
15:17
Европейские фондовые индексы двигаются разнонаправленно в понедельник
28.06.2010
15:15
S&P повысило рейтинг "Райффайзенбанка" с "ВВВ-" до "ВВВ", прогноз - "Стабильный" (расширенное сообщение)
28.06.2010
15:13
Суд 28 июля рассмотрит жалобу "ИКЕА" по иску на 1,7 млрд рублей
28.06.2010
15:11
ПОВТОР - Moody's улучшило прогноз по рейтингу финустойчивости Райффайзенбанка до "стабильного"
28.06.2010
15:10
Forex: Лидеры стран G-20 признали, что восстановление мировой экономики остаётся «хрупким и неравномерным»
28.06.2010
15:02
Акционеры АФК "Система" 2 августа рассмотрят сделку по обмену активами с государством
28.06.2010
15:00
АК "АЛРОСА" по итогам 2009 г. направит на выплату дивидендов 249.9 млн руб. по 916.3 руб. на одну акцию (расширенное сообщение)
Комментарии отключены.