Полная версия  
18+

На шахте "Распадская" в ночь на 9 мая произошла одна из крупнейших за последние годы аварий

Москва, 11 мая. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

На шахте "Распадская" в Междуреченске (Кемеровская область) в ночь на 9 мая произошла одна из крупнейших за последние годы аварий, пишет "КоммерсантЪ".

Два взрыва, прогремевших в выработках шахты с интервалом в четыре часа, заблокировали не только работавших в забое горняков, но и спустившихся под землю после первого взрыва спасателей. При этом была фактически разрушена система подачи на аварийные участки воздуха. К вчерашнему вечеру было известно о 32 погибших, около семи десятков раненых, судьба еще 59 человек оставалась неизвестной. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил провести тщательное технологическое исследование обстоятельств взрывов на "Распадской" с учетом того, что эта шахта считалась одной из лучших по оснащенности и условиям безопасности.

Первый взрыв в шахте "Распадская" "Распадской угольной компании" ("РУК") прогремел 8 мая в 23.55. В этот момент в шахте шла обычная ночная смена, которая заканчивается в 2.00, под землей находилось 359 человек. Где находился эпицентр этого взрыва, вчера было еще точно неизвестно, однако диспетчеры получили сигналы о разрушениях на площадке шахты в районе реки Глухой и в вентиляторе главного проветривания (скважина N 8).

Подразделения горноспасателей спустились под землю и приступили к поисково-спасательным работам. К пяти часам утра из шахты удалось вывести 295 горняков, основная часть которых поднялась на поверхность в первые часы после взрыва. По их свидетельству, выходить приходилось в полной темноте, иногда спотыкаясь о тела погибших товарищей. Части горняков удалось выбраться на поверхность самостоятельно через запасные выходы, устройство которых исключает доступ метана и дыма.

Вскоре после первого взрыва спасатели сообщили, что восемь человек погибли и около трех десятков ранены. Чуть позже стало известно, что 64 человека по-прежнему оставались под землей, а число пострадавших выросло до 59 человек, причем двое из них находятся в критическом состоянии, а семеро — в тяжелом. Пострадавших доставили в больницы Междуреченска, Новокузнецка, Прокопьевска и Ленинска-Кузнецкого (на следующий день шестерых из них самолетом отправили в Москву).

Поисково-спасательная операция после первого взрыва еще не была закончена, когда в четыре часа утра 9 мая грянул еще один взрыв, заметно мощнее первого.

В этот момент помимо не найденных еще шахтеров под землей находилось 19 горноспасателей. На этот раз взрывная волна прошла не только по подземным выработкам, но и поднялась по вертикальным стволам на поверхность, сильно повредив вентилятор главного проветривания шахты и практически полностью разрушив вентиляторную установку блока N 4 "Глухая".

Спасательные работы в шахте были на время приостановлены из-за сильной задымленности и высокой концентрации в воздухе метана. После спасателям пришлось разбирать вызванные вторым взрывом наземные завалы. Одновременно специалисты пытались восстановить систему вентилирования аварийных участков шахты, у которой, по словам главы МЧС РФ Сергея Шойгу (он прилетел в Междуреченск и возглавил оперативный штаб), после взрывов сохранилось всего 18% мощности, тогда как для проведения спасательных операций требовалось 55%. Только к полуночи 9 мая группа спасателей смогла спуститься в шахту, провести разведку и поднять тела шестерых погибших, пятеро из которых числились пропавшими. Вскоре после этого Сергей Шойгу объявил, что под землей обнаружены еще 18 тел погибших, 17 из которых оказались горноспасателями. Поднять их удалось не сразу, поскольку вентилирование и откачка воды были восстановлены лишь частично, а продвижению спасателей под землей мешали сильные завалы. По словам главы МЧС, часть обнаруженных погибших в шахте была найдена "в 200-500 метрах от того места, где они должны были выполнять свои задачи". Видимо, люди пытались найти выходы через завалы самостоятельно.

На вчерашний вечер было известно о 32 погибших, судьба еще 59 человек оставалась неизвестной. По мнению специалистов, шансы на выживание людей из-за дефицита воздуха под землей выглядят все более призрачными.

На данный момент число жертв трагедии на шахте "Распадская" выросло до 43 человек. Судьба 49 горняков остается неизвестной. 39 тел погибших опознаны. Не менее 19 погибших - спасатели.

Между тем, спасательная операция на шахте "Распадская" в Кемеровской области продолжается. Горноспасателям предстоит обследовать все тоннели шахты "Распадская", в которых могут находиться люди. Протяженность этих тоннелей составляет 311 км. Система вентиляции на шахте "Распадская" в Кемеровской области практически восстановлена, она будет включена по отдельному плану, так как при запуске вентиляции кратно повышается угроза возможных негативных явлений в шахте.

Другие новости

11.05.2010
11:18
МВФ прогнозирует рост ВВП России в 2010 году на 4%, в 2011 году - на 3,3%
11.05.2010
11:15
"Ханты-Мансийский банк" по 3-му купону облигаций серии 01 выплатил 194.5 млн руб
11.05.2010
11:05
"Рособоронэкспорт" с начала 2010 года заработал около $3,5 млрд - Исайкин [Upd 1]
11.05.2010
11:00
"Рособоронэкспорт" с начала 2010 года заработал около $3,5 млрд - Исайкин
11.05.2010
11:00
На шахте "Распадская" в ночь на 9 мая произошла одна из крупнейших за последние годы аварий
11.05.2010
10:52
РФ в I квартале снизила импорт легковых авто на 43% - до 88 тыс машин
11.05.2010
10:45
«ОАК» за 2009 г. увеличила размер чистого убытка по РСБУ в 10.48 раза до 10.06 млрд руб
11.05.2010
10:44
РФ в I квартале увеличила экспорт газа в дальнее зарубежье на 78,7% - ФТС
11.05.2010
10:33
АКЦИИ "РАСПАДСКОЙ" УПАЛИ НА ОТКРЫТИИ ТОРГОВ НА 14,1% НА ФОНЕ ИНФОРМАЦИИ ОБ АВАРИИ НА ШАХТЕ В ВОСКРЕСЕНЬЕ - ММВБ
Комментарии отключены.