Полная версия  
18+

ГД приняла во II чтении поправки об увеличении капитала страховщиков до 120 млн рублей

ВН.РЕД.: Меняется формулировка заголовка; добавлены высказывания представителя Росстрахнадзора и депутата Резника, подробности (пятый-седьмой абзацы, после девятого абзаца); текст разбит подзаголовками

МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Госдума приняла во втором чтении изменения в закон о страховании, повышающие минимальный уровень уставного капитала страховых компаний, не занимающихся медицинским страхованием, до 120 миллионов рублей с 30 миллионов рублей.

При этом сохраняется система коэффициентов, которые применяются к страховщикам, не занимающимся медстрахованием.

Уставный капитал страховщика, занимающегося исключительно медстрахованием, определен в размере 30 миллионов рублей.

Третье, окончательное, чтение законопроекта предлагается провести на заседании Госдумы в пятницу, 9 апреля.

ОЧИСТКА РЫНКА

По словам заместителя руководителя Росстрахнадзора Олега Пилипца, компании, чей уставный капитал не доходит до 120 миллионов рублей, сейчас составляют 55% от общего числа компаний на рынке. Доля премий таких компаний составляет 7%.

Доля страховщиков с уставным капиталом свыше 480 миллионов рублей составляет всего 11% от общего числа страховых организаций, но при этом на них приходится 78% собранных премий, отметил Пилипец.

Как отмечал ранее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, увеличение минимального уставного капитала страховщиков - "абсолютно осознанное решение", которое "приведет к консолидации на рынке и очистке рынка".

ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ

Законопроект определяет, что орган страхового надзора принимает решение о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии в срок, не превышающий 120 дней с момента получения им всех необходимых документов. Орган страхового надзора обязан сообщить соискателю лицензии о своем решении в течение пяти рабочих дней со дня его принятия.

В период ограничения или приостановления действия лицензии страховщик может изменить место нахождения и почтовый адрес, а также провести реорганизацию только с предварительного разрешения органа страхового надзора.

ОСОБЕННОСТИ БАНКРОТСТВА

Также законопроект прописывает особенности банкротства финансовых организаций и мер по его предупреждению. Под понятие "финансовая организация" подпадают кредитные и страховые организации, профучастники рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании инвестфондов, паевых инвестфондов и негосударственных пенсионных фондов.

В числе признаков банкротства - неисполнение требований кредиторов к финорганизации, в совокупности составляющих не менее 100 тысяч рублей, в течение 14 дней со дня наступления даты их исполнения. Второй признак - неисполнение в течение 14 дней с даты вступления в силу решения суда о взыскании с финорганизации денежных средств независимо от суммы требований кредиторов. Третий признак - если стоимость активов финорганизации недостаточна для исполнения обязательств перед кредиторами, четвертый - если платежеспособность финорганизации не восстановлена в период деятельности временной администрации.

Контрольный орган принимает решение о назначении временной администрации в течение 30 рабочих дней с даты получения плана восстановления платежеспособности финансовой организации. Временная администрация назначается на срок от трех до шести месяцев.

МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ БАНКРОТСТВА

Основаниями для применения мер по предупреждению банкротства, согласно законопроекту, являются неоднократный отказ в течение месяца в удовлетворении требований кредиторов по денежным обязательствам, неуплата обязательных платежей в срок более 10 рабочих дней с даты наступления обязанности по их уплате, а также недостаточность денежных средств для своевременного исполнения денежных обязательств, если срок их исполнения наступил.

Законопроект также устанавливает дополнительное основание для применения мер по предупреждению банкротства страховых организаций. Это неоднократное нарушение в течение года с даты выявления первого нарушения нормативного соотношения собственных средств страховой организации и принятых обязательств. Соотношение устанавливается государственным органом, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в страховой сфере.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

07.04.2010
15:27
Еврокомиссия не получала предложений по созданию консорциума для модернизации ГТС Украины
07.04.2010
15:18
Медведев призывает искать новые сферы сотрудничества со Словакией
07.04.2010
15:15
Г.Греф: «Сбербанк РФ» готов в течение 2010 г. продать свои непрофильные активы, включая нефтяные и газовые
07.04.2010
15:15
ГК "Русское море" начало роуд-шоу, в результате IPO планирует привлечь от 130.2 до 173.5 млн долл
07.04.2010
15:10
ГД приняла во II чтении поправки об увеличении капитала страховщиков до 120 млн рублей
07.04.2010
15:02
MBA: Индекс запросов на ипотечное кредитование в США на прошлой неделе снизился на 11%
07.04.2010
15:00
Энергопотребление в РФ за I квартал увеличилось на 5.9% до 281.4 миллиарда кВт.ч (расширенное сообщение)
07.04.2010
14:53
Фьючерсы на индексы США снижаются в среду в ожидании заявлений главы ФРС
07.04.2010
14:45
ФСФР возобновила эмиссию акций "Киева-Жураки Агропромышленного комплекса в объеме 549 млн руб.
Комментарии отключены.