Полная версия  
18+

"Газпром" и Турция обсуждают возможность снижения цены на газ - Сечин

СТАМБУЛ, 18 фев - РИА Новости. Возможность снижения цены на поставляемый в Турцию российский газ находится в стадии обсуждения, сообщил в четверг вице-премьер РФ Игорь Сечин, прибывший в Стамбул с двухдневной рабочей поездкой

Отвечая на вопросы турецких журналистов о возможности снижения цены, он отметил, что этот вопрос обсуждается, и "Газпром" с пониманием относится к соответствующим просьбам Турции.

"Бизнес должен быть взаимовыгодным. Компромисс - это то, к чему надо стремиться", - сказал вице-премьер РФ.

В прошлом году, после подписания межправительственного протокола о сотрудничестве в газовой сфере между Россией и Турцией турецкие СМИ писали, что на его основании Турция может добиться более выгодных условий поставок российского газа. По данным газеты Sabah, в соответствии с положениями соглашения турецкая государственная трубопроводная монополия Botas собиралась начать с "Газпромом" переговоры о снижении цены газа. Кроме того, говорилось о возможном пересмотре пункта контракта, основанного на принципе "take or pay" (бери или плати), согласно которому турецкая сторона должна платить за законтрактованный, но невыбранный газ. В прошлом году Турция могла не выбрать около 2 миллиардов кубометров газа.

Турция является вторым по объемам поставок импортером российских углеводородных ресурсов. Как сообщил журналистам в Стамбуле турецкий министр энергетики Танер Йылдыз, с которым проводит переговоры Сечин, 52% своих потребностей в газе Турция покрывает за счет его экспорта из России.

В конце декабря прошлого года по итогам переговоров гендиректора ООО "Газпром экспорт" Александра Медведева и и.о. гендиректора Botas Мехмета Конука было заявлено, что Россия в краткосрочной перспективе увеличит поставки газа в Турцию. По сообщению российской стороны, действующие контракты были пересмотрены в сторону увеличения, вместе с тем конкретные объемы будут зависеть от конъюнктуры рынка. При этом стороны подтвердили свою приверженность условию "бери или плати" и привязке формулы цены к нефтепродуктовой корзине.

Сечин также высказался за активизацию сотрудничества в газовой сфере, в том числе в реализации проектов, связанных с газораспределительным сетями и электрогенерацией.

Поставки российского газа в Турцию растут самыми быстрыми темпами. В 2009 году "Газпром" экспортировал в Турцию 19,8 миллиарда кубометров природного газа (в 2008 году - 23,8 миллиарда кубометров), который поступал по двум направлениям: Трансбалканскому газопроводу и газопроводу "Голубой поток".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что газовый холдинг планирует заключать новые контракты на поставку газа Турции с условием запрета реэкспорта. Миллер отмечал, что Турция вышла на второе место после Германии по потреблению российского газа и ставит вопрос об увеличении объемов закупок. С этим связано обсуждение реализации проекта газопровода "Голубой поток-2", который также позволит Турции стать транзитной страной для поставок газа в Израиль. Собственных запасов углеводородов Турция не имеет.

В декабре 2004 года "Газпром" и Botas подписали Меморандум о развитии сотрудничества в газовой сфере. Документ предусматривает возможность поставок газа "Газпромом" в Турцию напрямую или через дочерние компании вплоть до конечных потребителей, а также участие в проектах по газификации, газораспределению, развитию мощностей подземного хранения газа и газоэнергетических мощностей на территории Турции.

В соответствии с законом "О рынке природного газа", предусматривающим либерализацию газового рынка Турции и постепенную ликвидацию монопольного права на импорт газа, Botas (при согласии продавца газа) передает на условиях тендера уже законтрактованные объемы газа другим фирмам. В 2007 году "Газпром экспорт" подписал контракты с четырьмя частными компаниями, получившими право на импорт газа в Турцию.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

18.02.2010
17:45
ФСФР возобновила эмиссию допвыпуска акций "Агентства инвестиционного развития Новосибирской области" в объеме 829.998 млн руб
18.02.2010
17:35
Газпромбанк снизил ставки по трем кредитам МТС
18.02.2010
17:30
Банк "Русский Стандарт" в рамках оферты выкупил 60.9% выпуска облигаций серии 06 на 3.666 млрд руб
18.02.2010
17:25
Медведев призвал активнее перестраивать экономику РФ для снижения вредных выбросов
18.02.2010
17:22
"Газпром" и Турция обсуждают возможность снижения цены на газ - Сечин
18.02.2010
17:19
Перед открытием NYSE фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным снижением
18.02.2010
17:15
"Беталинк" признал себя банкротом
18.02.2010
17:09
Ассоциация юристов РФ и "Деловая Россия" договорились о сотрудничестве
18.02.2010
17:02
Фьючерсы на индексы США движутся разнонаправленно на фоне негативной статистики
Комментарии отключены.