Полная версия  
18+

Астана намерена уменьшить финриски в проекте "Байтерек" и ускорить его реализацию

АСТАНА, 2 фев - РИА Новости, Ольга Коваленко. Астана минимизирует финансовые риски при осуществлении космического проекта "Байтерек", ускорив при этом его реализацию, сообщил во вторник на заседании коллегии национального космического агентства глава Казкосмоса Талгат Мусабаев.

"Разработаны предложения о внесении изменений и дополнений в межправительственное соглашение от 22 декабря 2004 года по созданию на космодроме Байконур комплекса "Байтерек", которые должны обеспечить ускорение работ и снижение финансовых рисков Казахстана при реализации проекта", - сообщил Мусабаев.

По его данным, предложения согласованы с заинтересованными госорганами и направлены российской стороне.

Проект "Байтерек" предполагает создание ракетно-космического комплекса на базе тяжелой ракеты-носителя "Ангара". "Байтерек" будет включать стартовый и технический комплекс с рабочими местами по испытанию и подготовке космических аппаратов. В "Байтерек" войдут также объекты измерительного комплекса и коммунального хозяйства.

По мнению специалистов в космической сфере, проект "Байтерек" можно назвать одним из самых масштабных космических проектов, который реализуется в рамках СНГ.

Соглашение о создании космического ракетного комплекса "Байтерек" предусматривает, что Астана предоставит совместному казахстанско-российскому предприятию кредит на сумму 223 миллиона долларов. Правительство Казахстана предоставляет кредит сроком на 19 лет с пятилетним льготным периодом по погашению основного долга и с четырехлетним льготным периодом по уплате вознаграждения по ставке 0,5% годовых.

Кроме того, предусматривается предоставление казахстанской стороной налоговых, таможенных и иных преференций СП по созданию ракетного комплекса "Байтерек".

По данным Мусабаева , в настоящее время уже разработано техническое задание на технологический заправочный макет ракетоносителя "Ангара -1,2", начаты работы по разработке конструкторской документации, выполнены работы по обеспечению экологической безопасности космического ракетного комплекса "Байтерек" и по баллистическому обеспечению трасс полета и районов падения отделяющихся частей ракетоносителя.

Разработаны также дополнения в технический проект создания "Байтерека", в связи с изменением места строительства на космодроме Байконур, которые включают технические проекты стартового комплекса, технического комплекса, системы телекоммуникационного обеспечения.

Выполнены работы по инструментальному контролю существующих систем и агрегатов, предполагаемых к использованию на стартовом комплексе, а также рекогносцировочные работы по размещению инженерных сетей и сооружений.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

02.02.2010
10:15
Банк "Санкт-Петербург" 29 апреля проведет годовое собрание акционеров
02.02.2010
10:09
Розничные продажи в Германии за декабрь выросли на 0.8%
02.02.2010
10:06
Решение по ставкам Банка Австралии: 3.75%
02.02.2010
10:00
"РТС" добавляет в RTS Board облигации "ХКФ банка"
02.02.2010
09:47
Астана намерена уменьшить финриски в проекте "Байтерек" и ускорить его реализацию
02.02.2010
09:45
Банк "Глобэкс" 16-17 февраля планирует начать размещение биржевых облигаций объемом 5 млрд руб
02.02.2010
09:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 02 февраля
02.02.2010
08:08
АСВ заработало в 2009 году 14 млрд рублей чистой прибыли против убытка годом ранее
02.02.2010
08:03
Москва выставит на продажу в этом году в два раза больше участков под застройку - газета
Комментарии отключены.