Полная версия  
18+

Обама обещает побороть бюджетный дефицит и не снижать налоги для крупного бизнеса

ВАШИНГТОН, 1 фев - РИА Новости, Денис Ворошилов. Президент США Барак Обама вновь пообещал бороться с бюджетным дефицитом и рассказал, что администрация США составила бюджет на 2011 финансовый год с учетом экономической ситуации в стране и необходимости снижения неэффективный трат.

В понедельник Обама направил в конгресс проект нового бюджета, который составлен с учетом рекордного дефицита в 1,6 триллиона долларов в 2010 году. Эта цифра существенно отличается от первоначальных прогнозов управления конгресса по бюджету, предсказывающего в 2010 финансовом году (финансовый год в США начинается 1 октября) дефицит объемом 1,35 триллиона.

"Это бюджет, который отражает серьезные проблемы, стоящие перед страной. Мы фактически находимся в состоянии войны. За прошлые два года наша экономика потеряла 7 миллионов рабочих мест, и наше правительство имеет такой гигантский долг, причина которого может быть описана как десятилетие расточительства", - сказал Обама журналистам, выступая в понедельник в Белом доме, после того как отправил проект бюджета в Конгресс.

По его словам, в настоящее время администрация будет делать все, чтобы снизить бюджетный дефицит, но это не произойдет мгновенно.

"Мы не сможем снизить бюджетный дефицит мгновенно, при условии, что восстановление экономики все еще продолжается, а семьи по всей стране нуждаются в помощи. Мы продолжим делать все, чтобы создавать рабочие места, и это отражено в моем бюджете... Бюджет также содержит новые меры по снижению налогов для людей, который вкладывают капитал в малый бизнес, предусматривает налоговые "скидки" для тех представителей малого бизнеса, которые нанимают новых сотрудников, привлекают инвестиции для создания рабочих мест, для компаний работающих в сфере восстановления инфраструктуры - дорог и мостов. Также в бюджете содержатся налоговые льготы для тех, кто модернизирует свои дома (жилые или офисы), чтобы сделать их более энергоэффективными", - сказал глава государства.

По его словам, администрация удалила из бюджета ряд статей расходов, которые были неэффективными, благодаря чему удастся сэкономить значительные средства. В качестве примера он привел одну из "лишних" статей бюджета Пентагона.

"Я хотел бы отметить, что даже при том, что Минобороны освобождено от "замораживания" бюджета, оно не освобождено от здравого смысла при составлении бюджета. Мы экономим деньги, ликвидируя ненужные оборонные программы, которые не повышают нашу обороноспособность. Один из примеров - это 2,5 миллиарда (долларов), которые мы тратим, чтобы производить транспортный самолет C-17. Четыре года назад Минобороны решило прекратить его производство, потому что уже имело в своем парке достаточное количество таких самолетов - 180. Но все же, с тех пор каждый год конгресс выделял деньги на их производство, несмотря на то, Пентагон в них не нуждался", - сказал Обама.

По его словам, основной задачей нового бюджета является одновременно восстановление экономики и борьба за снижение бюджетного дефицита.

"Есть другие шаги, которые мы делаем, чтобы обуздать дефицит. Я предложил ввести налог на крупные банки, чтобы возместить налогоплательщикам деньги, которые были затрачены на поддержку финкорпораций в дни кризиса... Мы пытаемся спасти миллиарды долларов. Вместе с тем, в то время, когда мы снижаем налоги для среднего класса, мы не будем снижать налоги для нефтяных компаний, инвестфондов и тех частных лиц - топ-менеджеров, которые зарабатывают больше 250 тысяч долларов в год. Мы не можем позволить себе этого", - отметил президент.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

02.02.2010
00:10
Суд начнет рассмотрение иска компании Чигиринского к Лужкову
01.02.2010
23:56
Страны-участницы климатического саммита назвали свои планы сокращения выбросов
01.02.2010
21:52
Госдеп США в 2011 фингоду получит более $7 млрд на деятельность в Афганистане и Пакистане
01.02.2010
21:24
ФАС признала ненадлежащей рекламу молока "Юнимилка"
01.02.2010
21:08
Обама обещает побороть бюджетный дефицит и не снижать налоги для крупного бизнеса
01.02.2010
20:52
Срок передачи госпакетов акций ОГК и ТГК в "Интер РАО" пока неизвестен - Шматко
01.02.2010
20:41
Росприроднадзор предпримет восьмую попытку проверить завод удобрений в Подмосковье
01.02.2010
20:24
"Газпром нефть" отказалась от участия в разработке Северного и Южного Азадегана в Иране
01.02.2010
20:10
Сечин не исключает поставок нефти с месторождения "Хунин-6" в США
Комментарии отключены.