Полная версия  
18+

Одновременное совершение сделок Altimo по "Вымпелкому" и "Мегафон" недопустимо - ФАС

ВН.РЕД.: Добавлены высказывания главы ФАС и бэкграунд (после третьего абзаца)

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба считает, что сделки компании Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп", по российским сотовым операторам "Вымпелком" и "Мегафон" должны проходить последовательно, заявил в четверг журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.

Норвежская Telenor и Altimo в конце прошлого года объявили об объединении российского "Вымпелкома" и украинского "Киевстара" в единую компанию VimpelCom Ltd. Кроме того, Altimo совместно с другим партнером - TeliaSonera объявили о намерении объединить свои доли в российском "Мегафоне" и турецком Turkcell.

"Одновременное проведение сделок: по "Вымпелкому", украинским активам и Telenor - одна сделка, а также сделка TeliaSonera, той же "Альфы" и все что называется "Мегафоном", - нежелательно и даже недопустимо. Правильная позиция - первая сделка, по "Вымпелкому", могла бы идти раньше, по ее завершении нужно принять все решения относительно второй сделки", - сказал Артемьев.

Ранее Altimo и Telenor заявляли, что сделку по объединению "Вымпелкома" и "Киевстара" планируется завершить в марте-апреле 2010 года.

Если сделка по "Вымпелкому" будет одобрена правительственной комиссией по иностранным инвестициям, под регулирование которой она подпадает, то с точки зрения антимонопольного законодательства "мы препятствовать не будем, по конкуренции здесь все нормально", отметил глава ФАС.

В то же время, по его словам, "если одновременно с этой сделкой проводится сделка по "Мегафону", это может иметь серьезные отрицательные последствия на российском рынке".

Свою позицию ФАС намерена озвучить на плановом заседании комиссии, которое состоится в феврале. Сначала Altimo необходимо будет завершить первую сделку, и лишь после этого на обсуждение комиссии надо будет выносить вторую сделку, подытожил Артемьев.

Ранее против обеих сделок выступило профильное ведомство - Минкомсвязи. По словам представителя министерства, в случае сделки по объединению "Вымпелкома" и "Киевстара" существует риск потери контроля российских акционеров над объединенным оператором. Что касается сделки по "Мегафону" и Turkcell, у регулятора есть ряд "конфиденциальных соображений", которые он отказался назвать.

В министерстве отмечали, что "Вымпелком" и "Мегафон" - два из трех крупнейших сотовых операторов России, и совершение обеих сделок, предложенных Altimo и ее партнерами, - это уход за границу двух третей отрасли, являющейся стратегической.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.01.2010
18:31
Инвестбанк "КИТ Финанс" увеличил чистый убыток в 2009 году в 10 раз - до 10,2 млрд руб
21.01.2010
18:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 22 января
21.01.2010
18:21
Обремененная долгами Греция может выпустить облигации в долларах и иенах
21.01.2010
18:15
"Эксперт РА" отзывает рейтинг стройкорпорации "Элис"
21.01.2010
18:13
Одновременное совершение сделок Altimo по "Вымпелкому" и "Мегафон" недопустимо - ФАС
21.01.2010
18:05
Индекс деловой активности в производственном секторе Филадельфии в январе снизился до 15.2 пункта
21.01.2010
18:04
Индекс опережающих экономических индикаторов США в декабре вырос на 1.1%
21.01.2010
18:00
Рынок акций США открылся в четверг разнонаправленным движением индексов
21.01.2010
18:00
Суд отложил на 1 февраля заседание по рассмотрению жалобы главы Императорского дома Романовых (расширенное сообщение)
Комментарии отключены.