Полная версия  
18+

Счетная палата РФ: Длительные контракты на закупку топлива для госнужд не выгодны для бюджета (расширенное сообщение)

Москва, 25 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Заключение долгосрочных контрактов на закупку топлива для госнужд в условиях резкого колебания мировых цен на нефть нецелесообразно, а существующее "затратное" ценообразование на военную технику не способствует эффективному использованию бюджетных средств. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проанализировав действующую систему госзакупок и соблюдение госзаказчиками, в частности, Минобороны, Росатомом и таможенными органами законодательства по обеспечению конкуренции при госзаказе.

"Заключение длительных государственных контрактов на поставку топлива может привести к неэкономному расходованию бюджетных средств в случае снижения цен или при неисполнении поставщиком своих обязательств в случае значительного их роста", - отмечается в сообщении Счетной палаты по итогам рассмотрения этих вопросов на коллегии ведомства.

В ходе проверки закупок Минобороны выявлено, что сложившаяся система ценообразования на вооружения и военную технику носит затратный характер и направлена, прежде всего, на возмещение предприятиям фактических затрат по производству этой продукции, что не способствует снижению цены и эффективному использованию государственных средств. "Кроме того, до настоящего времени не разработан единый классификатор военной продукции, остается нерешенной проблема приведения в соответствие структуры Государственной программы вооружения на 2007-2015 годы и классификации расходов федерального бюджета на ее реализацию", - отмечают аудиторы.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин неоднократно заявлял о необходимости совершенствования закона о госзакупках, который в нынешнем виде не обеспечивает в полной мере эффективность госзаказа и создает почву для коррупции.

"Проведенный анализ выявил ряд проблем законодательного и правоприменительного характера, негативно сказывающихся на эффективности расходования бюджетных средств. Таким образом, для обеспечения прозрачности процедур закупок и снижения коррупционных рисков, требуется не только ужесточение контроля и усиление ответственности за нарушение порядка осуществления государственных закупок, но и совершенствование норм, регулирующих осуществление закупок", - отмечается в пресс-релизе контрольного ведомства.

Так, по мнению аудиторов, действующий закон не предусматривает применение госзаказчиками единой терминологии при определении в извещении о проведении торгов предмета государственного контракта, что усложняет возможность нахождения поставщиками информации о проводимых торгах и их предмете на официальном сайте. Кроме того, не закреплен порядок расчета начальной цены контракта в сфере государственных закупок.

"Кроме того, контракты на аренду помещений заключаются государственными заказчиками без проведения торгов, поскольку отношения, связанные с арендой недвижимого имущества не являются предметом регулирования Федерального закона №94 о госзакупках, что несет в себе значительные коррупционные риски", - отмечается в сообщении.

Счетная палата направит аналитическую записку в Минэкономразвития России, ФСБ России и палаты Федерального Собрания РФ.

Минэкономразвития и ФАС России планируют в январе подготовить пакет предложений по совершенствованию системы госзаказа. Кроме того правительство определило перечень из 23 товаров и услуг, которые федеральные министерства и ведомства должны будут закупать с начала года на электронных торгах.

Другие новости

25.12.2009
15:35
Акционеры "Аэрофлота" одобрили сделку с "ВЭБ-лизингом" по покупке 10 Superjet 100
25.12.2009
15:30
ТНК-ВР в 2009 г. продала с помощью биржевых механизмов более 280 тыс. т нефтепродуктов
25.12.2009
15:25
ОДК разрабатывает проект по внедрению ГТУ на основе технологий нового поколения
25.12.2009
15:20
Терминал D "Шереметьево" готов к работе с международными рейсами
25.12.2009
15:15
Счетная палата РФ: Длительные контракты на закупку топлива для госнужд не выгодны для бюджета (расширенное сообщение)
25.12.2009
15:09
РЖД в 2010 году на треть нарастит инвестиции во внедрение ресурсосберегающих технологий
25.12.2009
15:00
Минфин РФ полностью завершил обмен коммерческой задолженности бывшего СССР, составлявшей на последнем этапе 405.8 млн долл (расширенное сообщение)
25.12.2009
14:55
"Газпром" готов поделиться с американцами опытом работы в трудных условиях севера
25.12.2009
14:47
"Аэрофлот" приостанавливает полеты по маршруту Москва-Норильск
Комментарии отключены.