Полная версия  
18+

"Связьинвест" намерен создать управляющую компанию для развития сотовых активов

Москва, 03 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

"Связьинвест" намерен создать управляющую компанию (УК) для развития сотовых активов. Об этом сообщает "КоммерсантЪ".

Как пояснили в "Связьинвесте", такая схема поможет избежать конфликта с миноритарными акционерами. Если бы сотовые активы были выведены в отдельное юрлицо, как предполагалось ранее, это усложнило бы расчеты коэффициентов обмена акций в ходе реорганизации "Связьинвеста".

Правление "Связьинвеста" одобрило схему реорганизации сотовых активов холдинга, рассказал директор департамента внешних коммуникаций холдинга Игорь Пшеничников. По его словам, "Связьинвест" создаст специальную управляющую компанию, с которой межрегиональные компании связи (МРК), владеющие сотовыми активами, заключат договор на их управление. Ранее предполагалось, что все сотовые активы холдинга и их филиалы будут выделены в отдельное юридическое лицо. "Создание управляющей компании необходимо для унификации бизнес-процессов, организационной структуры, отчетности. Например, сейчас у МРК шесть основных поставщиков оборудования, мы выберем трех, которые за свой счет проведут техническое переоснащение сетей",- поясняет Пшеничников. Источники издания утверждают, что УК возглавит советник гендиректора "Связьинвеста" Алексей Ничипоренко, который отвечает в холдинге за создание четвертого федерального сотового оператора.

Для справки: в "Связьинвест" входят 13 региональных операторов мобильной связи, лицензионное покрытие которых охватывает 29 субъектов РФ в четырех из семи федеральных округов. Крупнейшие из них - "Уралсвязьинформ" (вместе с "дочками" обслуживает 5.95 миллиона абонентов) и "Нижегородская сотовая связь" (2.74 миллиона абонентов). Общая абонентская база - 14 миллионов абонентов (9% сотового рынка, по доходам - 6%).

В ходе обмена телекоммуникационными активами между АФК "Система" и государством "Связьинвесту" перейдет сотовый оператор "Скай Линк". В этом случае сотовые компании холдинга получат возможность работать в 74 регионах РФ из 83. В "Связьинвесте" поясняют, что для развития сотовых активов планируется выделить ряд макрорегионов и центров консолидации: Северо-Западный макрорегион (центр консолидации "Дельтателеком" ("Скай Линк")), Центральный ("Московская сотовая связь" ("Скай Линк")), Волга-Юг ("Нижегородская сотовая связь"), Сибирь ("Енисейтелеком" или "Байкалвестком"), Дальний Восток ("Акос"). Новые советы директоров сотовых компаний должны быть переизбраны до 1 февраля 2010 года, они на 75% должны состоять из представителей холдинга (сейчас - два-три человека от "Связьинвеста" и три-пять от МРК).

Объединение сотовых активов "Связьинвеста" в отдельную компанию - основной риск при реорганизации мобильного дивизиона госхолдинга на данном этапе, считает заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов и член совета директоров "Дальсвязи" Александр Шевчук. "В этом случае было непонятно, каким образом будут рассчитываться коэффициенты обмена. Миноритарные акционеры каждого отдельного сотового актива понимают, чем конкретно они владеют, в случае создания единой компании это понимание размывается. Кроме того, скорее всего, в расчете коэффициентов была бы сделана скидка на владение неконтрольным пакетом. Если консолидация будет проведена в рамках каждой отдельной МРК, то эти риски нивелируются, так как на акционерном владении это никак не отразится",- поясняет Шевчук. При таком сценарии у акционеров "Волгателекома" (дочерняя МРК "Связьинвеста") никаких вопросов относительно реформы не возникнет, соглашается ее гендиректор Владимир Рыбакин. Весь бизнес остается в рамках компании, поясняет он.

Аналитик "Ренессанс Капитала" Алекс Казбеги полагает, что схема с созданием управляющей компании удобна для "Связьинвеста": юридически очень сложно проводить параллельно две реорганизации - основную реформу холдинга и, в ее рамках, сотовых активов: "Кроме того, этот тайм-аут взят, вероятно, "Связьинвестом" в расчете на то, что за это время будет ясность в том, удастся ли заключить альянс с "МегаФоном" или нет",- рассуждает он. Казбеги добавляет, что при этом такая схема ослабляет влияние глав МРК на сотовые активы, так как принятие стратегических и управленческих решений переходит к "Связьинвесту" за счет большинства в совете директоров сотовых компаний.

Другие новости

03.12.2009
12:06
Индекс менеджеров по снабжению для сферы услуг в Еврозоне за ноябрь 53.0
03.12.2009
12:05
Индекс менеджеров по снабжению для сферы услуг в Германии за ноябрь 51.4
03.12.2009
12:04
ФАС разрешила "Трансмашхолдингу" получить контроль над Тверским вагонозаводом
03.12.2009
12:04
Индекс менеджеров по снабжению для сферы услуг во Франции за ноябрь 60.9.
03.12.2009
12:00
"Связьинвест" намерен создать управляющую компанию для развития сотовых активов
03.12.2009
11:59
Вклады юрлиц в банках РФ снизились в октябре на 2,2%
03.12.2009
11:54
Упрощенный ввоз личных авто между РФ и Белоруссией могут ввести до 1 июля 2010 года - ФТС
03.12.2009
11:48
Exxon и Total ведут переговоры о покупке месторождений в Уганде
03.12.2009
11:45
ЦБ РФ не изменил лимит по операциям "валютный своп", сохранив его на уровне 10 млрд руб
Комментарии отключены.