Полная версия  
18+

ФАС РФ у "Евросети" нашла признаки дискриминации сотовых операторов

Москва, 14 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нашла признаки нарушения "Евросетью" предписания о недопустимости дискриминации при продаже контрактов сотовых операторов. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на начальника управления ФАС Тимофея Нижегородцева.

Сегодня компания получит протокол об административном правонарушении, говорит он.

Год назад это предписание ФАС стало условием одобрения покупки "Вымпелкомом" 49.9% голосующих акций ритейлера. Его неисполнение грозит "Евросети" штрафом в 300-500 тысяч рублей и является основанием для подачи ФАС иска о признании сделки недействительной.

Санкции назначит замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. Он рассмотрит дело "Евросети" сегодня, говорит источник в ФАС. По его словам, "Евросети" грозит только штраф, об оспаривании сделки речи не идет.

Чтобы удовлетворить требования ФАС, "Евросети", возможно, придется изменить соглашения с "Вымпелкомом" и "Мегафоном", говорит собеседник. Кашеваров отказался от комментариев.

"Пока мы не получили от ФАС никаких решений, но с самого начала замечали с их стороны нездоровый интерес к себе", - заявил президент "Евросети" Александр Малис. Он уверен, что "Евросеть" не нарушала предписание ФАС, а вознаграждение, которое платят ритейлеру операторы, рыночное.

Заключенный в марте договор "Евросети" с "Мегафоном" предусматривает продажу 7.2 миллиона его контрактов за 18 месяцев. Сумма контракта - 146 миллионов долларов (20.2 доллара за привлеченного абонента). Соглашение с "Вымпелкомом" заключено на таких же условиях, рассказывал Малис. В июне полугодовое маркетинговое соглашение с "Евросетью" заключила также Tele2, ее представитель не раскрывает деталей.

"Евросеть" устанавливает для операторов монопольно высокие платежи за подключение абонентов, жаловался ФАС Союз потребителей России. По словам гендиректора "СМАРТС холдинга" Андрея Гирева, предложение "Евросети" не устроило «СМАРТС» - другими способами он подключает абонентов более чем вдвое дешевле. Партнерство с "Евросетью" дороже, чем с локальными дилерами, признавал гендиректор "Мегафона" Сергей Солдатенков.

Другой выход для "Евросети" - заключить такое же соглашение с «МТС», говорит источник в ФАС. Сейчас «МТС» развивает свою монобрендовую сеть и пока не планирует заключать соглашения с "Евросетью", говорит ее представитель, напоминая, что контракты «МТС» не продаются в "Евросети" с апреля. Тогда оператор расторг прежнее соглашение с ритейлером, посчитав, что тот переманивает его абонентов к "Вымпелкому", а предложенное "Евросетью" (на тех же условиях, что были предложены "Вымпелкому" и "Мегафону") подписывать не стал.

«МТС», говорит ее представитель, может вернуться в "Евросеть" при надежных гарантиях, что ситуация с переманиванием абонентов не повторится.

Другие новости

14.10.2009
11:02
ЦБ не изменил лимит по операциям "валютный своп" - 5 млрд руб, ставка - 10%
14.10.2009
11:00
Московское УФАС сегодня рассмотрит дела в отношении Danone, "Вимм-Билль-Данн", Ehrmann и Campina по подозрению в сговоре (расширенное сообщение)
14.10.2009
10:56
ЦБ повысил лимит аукционов РЕПО на день до 90 млрд руб
14.10.2009
10:46
Рынок акций РФ вновь начал стремительно расти на открытии в среду
14.10.2009
10:45
ФАС РФ у "Евросети" нашла признаки дискриминации сотовых операторов
14.10.2009
10:34
«МДМ банк» завершил синдицирование кредита, увеличив его сумму со 175 млн долл до 300 млн долл.
14.10.2009
10:31
РЫНОК АКЦИЙ РФ НА ОТКРЫТИИ В СРЕДУ ВОЗОБНОВИЛ РОСТ, ИНДЕКС ММВБ ПОДНЯЛСЯ НА 1,6% - ММВБ
14.10.2009
10:17
Индекс потребительского доверия в Японии за сентябрь 40.5
14.10.2009
10:15
Московское УФАС сегодня рассмотрит дела в отношении Danone, "Вимм-Билль-Данн", Ehrmann и Campina по подозрению в сговоре
Комментарии отключены.