Полная версия  
18+

Депутаты Госдумы от «Единой России» и оппозиции разошлись в оценке борьбы правительства РФ с кризисом

Москва, 16 сентября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Все фракции Госдумы, кроме проправительственной "Единой России", которая говорит об успехе антикризисных мер правительства, подвергли критике работу исполнительной власти в этом направлении.

Члены российского правительства во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, который руководит правительственной антикризисной комиссией, и председатель Банка России Сергей Игнатьев в среду представили депутатам Госдумы отчет о ходе реализации антикризисных мер.

"Можно утверждать, что правительство справилось со своими задачами и со всеми основными вызовами. И ни по одному из параметров кризис не перешел ту грань, за которой начинаются социальные потрясения и необратимые последствия для экономики", - сказал представитель фракции "Единая Россия", председатель комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

"Это безусловная прямая заслуга правительства", - полагает он.

По словам депутата, был предотвращен коллапс банковской системы, остановлен рост безработицы, стабилизировались цены, рубль укрепился, население активно переводит долларовые накопления в рубли.

Он также отметил, что при предоставлении следующих антикризисных отчетов депутаты хотели бы получить более подробную информацию.

В то же время кризис обозначил в экономике и слабые стороны, например, недостаток инвестиций и инноваций, добавил парламентарий.

Шаккум считает, что своим выступлением лидер ЛДПР фактически подтвердил успешность работы правительства.

"В своем ярком эмоциональном выступлении Владимир Вольфович, который является у нас политическим барометром страны, ни разу не употребил слово "кризис", поэтому можно с уверенностью утверждать, что правительство за этот год справилось со своей основной задачей", - сказал Шаккум.

Жириновский раскритиковал работу правительства по борьбе с кризисом и отметил, что не используется целый ряд инструментов для нормализации ситуации в экономике.

"Самый главный вывод: никто не хочет бороться с теми негативными явлениями, которые есть", - сказал Жириновский.

Жириновский, вторя коммунистам, отметил, что надо вернуть в руки государства основные отрасли - всю тяжелую промышленность и все сырьевые отрасли.

"Частным можно оставить немножко торговли и всю сферу обслуживания. Госкорпорации нас не радуют - нет контроля за деньгами", - сказал он.

При этом он отметил, что существует угроза того, что альтернативная энергетика будет развиваться и ее доля будет повышаться.

"Как только она достигнет 20-30%, а к этому уже приближается, они перестанут покупать именно нашу нефть. У всех будут продолжать покупать, а нашу перестанут, так как им надо обрушить нас", - сказал он.

Он в то же время не согласился с мнением лидера КПРФ, который сказал, обращаясь к членам правительства, что рано или поздно они будут вынуждены строить социализм.

"Не надо творить социализм. И то, и другое рухнуло: при социализме слишком государственное все, при капитализме - слишком частное", - сказал Жириновский.

В свою очередь Зюганов, реагируя на выступления членов правительства и главы ЦБ, сказал: "Что касается сегодняшних ваших предложений, то они напоминают примочки тяжелобольному и обсуждение "кудринской липы", которое не заслуживает внимания".

"Вы опустили обрабатывающую промышленность за год на 21%, вы ей просто не занимались. В военно-промышленный комплекс деньги вообще не дошли", - сказал Зюганов, грозно потрясая пальцем в сторону правительственной ложи.

"Таких городов, как Пикалево, - почти 500, и там напряжение не спадает. Экспорт сократился на 44%. Самое жуткое положение в машиностроении. Вот реальная экономика", - заявил Зюганов.

Обращаясь к "Единой России", он отметил, что крайне необходима новая стратегия, которая должна заключаться в социальной политике с немедленной модернизацией экономики.

Кроме того, по мнению лидера КПРФ, надо немедленно ввести мораторий на рост тарифов.

"К сожалению, в нашей стране сейчас нет нового Салтыкова-Щедрина. Он бы всю вашу братию описал в деталях. Но, думаю, это время придет. Недавно Николя Саркози (президент Франции) сказал, что он правый, но, похоже, всем придется строить социализм. И вам тоже придется этим заниматься", - сказал он, обращаясь к членам правительства.

Эсеры также считают, что правительство не справляется с противостоянием кризису.

"Наше правительство с кризисом не борется, а пережидает его по поговорке: "прошла зима, настало лето, спасибо партии за это", - сказала первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева.

По ее словам, никакого финансового оздоровления экономики не произошло.

"Это закон рынка: неэффективный собственник должен лишаться своей собственности, неэффективные менеджеры должны лишаться своих постов", - сказала Дмитриева.

Она считает, что на 85-88% средства, выделенные на борьбу с кризисом, были направлены на поддержку финансовой системы, на "спасение олигархов", а на поддержку населения - 15%.

Правительство допустило ряд ошибок, полагает депутат. Внешний спрос не был заменен внутренним, меры налогового стимулирования "оказались профанацией", деньги не были направлены в образование, науку, инновации, как это делали другие страны, отметила она.

Другие новости

16.09.2009
18:34
Объём коммерческих запасов сырой нефти в США на прошлой неделе сократился на 4.7 млн барр. и составил 332.8 млн барр.
16.09.2009
18:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 17 сентября
16.09.2009
18:15
"ФСФР" возобновила эмиссию выпуска акций УК "Эмеральд Групп" объемом 4 млн руб
16.09.2009
18:01
"Альфа Капитал" планирует во II полугодии рост активов в управлении на 60%
16.09.2009
18:00
Депутаты Госдумы от «Единой России» и оппозиции разошлись в оценке борьбы правительства РФ с кризисом
16.09.2009
17:51
ХКФ-банк сократил чистую прибыль по МСФО за I полугодие на 29,3% - до 919,6 млн руб
16.09.2009
17:45
И.Шувалов: Правительство РФ при подготовке бюджета на 2010 г. планирует продолжение антикризисных мероприятий
16.09.2009
17:44
Рост ВВП в 2011-2012 годах может составлять 5-6% - Клепач
16.09.2009
17:35
Реструктуризация долгов Нафтогаза улучшит рейтинги Украины и компании - и.о. главы Минфина
Комментарии отключены.