Полная версия  
18+

А.Миллер: "Газпром" предлагает ввести налоговые каникулы для газовых месторождений востока РФ (расширенное сообщение)

Москва, 21 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

ОАО "Газпром" предлагает в качестве мер государственной поддержки инвестиционных проектов в газовой сфере, реализуемых в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, ввести налоговые каникулы на период окупаемости проекта, или снизить либо отменить экспортную пошлину на добываемый газ. Об этом говорится в сообщении российского газового холдинга со ссылкой на главу компании Алексея Миллера.

21 августа Миллер принял участие в совещании о ходе выполнения поручений президента и правительства РФ по вопросу социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) под руководством председателя правительства России Владимира Путина. Выступая на совещании, он сообщил о работе "Газпрома" по созданию Якутского центра газодобычи в рамках реализации Восточной газовой программы.

В частности, Миллер отметил, что своевременное предоставление правительством РФ "Газпрому" прав пользования недрами Чаяндинского месторождения позволяет компании оперативно приступить к освоению его запасов. "Газпром" разработал план мероприятий по освоению Чаяндинского месторождения. Ключевой задачей является синхронизация всех работ для успешного выполнения взятых "Газпромом" на себя обязательств.

Вместе с тем, председатель правления ОАО "Газпром" подчеркнул, что разработка Чаяндинского месторождения ведется в сложных климатических условиях, при отсутствии необходимой инфраструктуры, что требует значительных капитальных вложений.

"Нефтяные компании, работающие в регионе, получили налоговые льготы. Аналогичные меры необходимы для обеспечения эффективного освоения газовых месторождений на востоке России. В связи с этим, важно уже в 2009 году определить меры государственной поддержки инвестиционных проектов в газовой сфере, реализуемых в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Такими мерами, в частности, могут стать налоговые "каникулы" на период окупаемости проекта и снижение либо отмена экспортной пошлины на добываемый газ", - сказал Миллер.

В настоящее время на Чаяндинском месторождении ведется бурение двух разведочных скважин, начата подготовка к проведению в зимний период 2009 года сейсморазведочных работ. Проведены инженерно-геологические и геодезические исследования. Ввод в разработку нефтяной оторочки планируется в 2014 году, газовой залежи - в 2016 году.

Газ Чаяндинского месторождения имеет сложный состав, с высоким содержанием гелия - ценного компонента для развития высоких технологий. В этой связи "Газпром" проводит комплексное исследование возможности создания газохимических и газоперерабатывающих производств на базе газа Чаяндинского месторождения, выбор площадки размещения такого производства, а также подземных хранилищ гелия. В том числе рассматриваются варианты, предлагаемые Республикой Саха (Якутия).

В 2010 году "Газпром" завершит подготовку инвестиционного замысла размещения газохимических комплексов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также технологическую схему разработки Чаяндинского НГКМ.

Для обеспечения подачи якутского газа в газотранспортную систему в 2016 году к этому моменту необходимо построить магистральный газопровод "Якутия-Хабаровск-Владивосток". Газопровод обеспечит выход якутского газа в южные районы Дальневосточного федерального округа и на побережье Тихого океана. К строительству газопровода «Газпром» приступит в 2012 году, сразу после завершения проекта создания ГТС "Сахалин-Хабаровск-Владивосток".

"На основании новых данных, полученных в ходе работы на «Чаяндинском НГКМ», скорректирован прогнозный уровень добычи газа на месторождении. В связи с этим, для обеспечения оптимальной загрузки ГТС "Якутия-Хабаровск-Владивосток", необходимо решить вопрос о предоставлении "Газпрому" в 2009 году прав пользования недрами Среднетюнгского, Тас-Юряхского, Соболох-Неджелинского и Верхневилючанского месторождений, расположенных в Якутии. Это особенно важно, так как часть месторождений не содержит гелий, что позволит комплексно вывести якутский газ на рынок", - отметил Миллер.

"Активная работа "Газпрома" по созданию Якутского центра газодобычи позволит сформировать условия для динамичного социально-экономического развития региона, повышения производственной активности и уровня жизни в Якутии. Появятся новые рабочие места, вырастет занятость жителей республики, социальная стабильность будет обеспечена на долгую перспективу", - подчеркнул Миллер в завершение выступления.

Первоочередные задачи и поручения по работе ОАО "Газпром" в Республике Саха (Якутия) были даны на совещаниях правительства РФ, проведенных во Владивостоке 31 августа и 1 сентября 2008 года.

"Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточная газовая программа) утверждена приказом Минпромэнерго России 3 сентября 2007 года.

В соответствии с распоряжением правительства РФ ОАО "Газпром" назначено координатором деятельности по реализации Восточной газовой программы.

Программа, в частности, предусматривает создание Якутского центра газодобычи, базовым месторождением для формирования которого является «Чаяндинское НГКМ».

Распоряжением правительства РФ от 16 апреля 2008 года ОАО "Газпром" как собственнику Единой системы газоснабжения передано Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение.

Чаяндинское месторождение расположено в Ленском районе Республики Саха (Якутия). Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 1.24 триллиона кубометров газа, 68.4 миллиона тонн нефти и конденсата.

Правительство РФ 10 марта 2009 года утвердило паспорт комплексного инвестиционного проекта по разработке проектной документации для развития Южной Якутии. ОАО "Газпром 5 июня 2009 года подписало инвестиционное соглашение "О реализации комплексного инвестиционного проекта "Разработка проектной документации для реализации инвестиционного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии", реализуемого при государственной поддержке за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации". В соответствии с документом, "Газпром" планирует выступить в качестве соинвестора проекта "Комплексное развитие Южной Якутии", в частности, по созданию Якутского центра газодобычи.

Соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и Республикой Саха (Якутия) подписано в июле 2007 года, договор о газификации - в июне 2008 года.

Другие новости

21.08.2009
15:28
Нефть марки Brent дорожает в пятницу
21.08.2009
15:23
РЖД в ближайшее время разработает график поставки угля для ТЭС в Хакасии
21.08.2009
15:17
Волгоградское УФАС подозревает губернатора в лоббировании интересов ЛУКОЙЛа в регионе
21.08.2009
15:15
"Мечел" до конца года намерен привлечь 10 млрд руб. на финансирование работ на Эльгинском месторождении
21.08.2009
15:00
А.Миллер: "Газпром" предлагает ввести налоговые каникулы для газовых месторождений востока РФ (расширенное сообщение)
21.08.2009
14:57
Сбербанк вступает в НАУФОР
21.08.2009
14:45
Авиапроизводители за первые 3 дня работы МАКС-2009 заключили контрактов на 120 млрд руб.
21.08.2009
14:40
Темпы падения автомобильного производства в Великобритании замедлились в июле
21.08.2009
14:38
Европейские фондовые рынки растут в последний торговый день недели
Комментарии отключены.